Zutaten
- 400 g getrocknete Pflaumen
- 400 g getrocknete Feigen
- 200 g Getrocknete Datteln
- 100 g Rosinen
- 50 g jeweils Zitronat und Orangeat
- 100 g Walnusskerne
- 1/4 TL gem. Nelken, Kadamom, Piment und Muskatblüte
- 50 g Obstschnaps
- 50 g frische Hefe
- 250 g Roggenmehl
- 250 g Weizenmehl
- Zuckersirup zum Bepinseln
- 300 g abgekochtes kaltes Wasser
- 150 g Wasser
- HERSTELLUNG ZUCKERSIRUP
- 250 g Zucker
- 250 g Wasser
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
1. Die getrockneten Früchte mit den Nüssen, fein gehacktem Zitronat und Orangeat und allen Gewürzen in eine große Schüssel geben. Mit Schaps und 300 ml abgekochtem kaltem Wasser übergießen. Mit Folie abdecken und 1 - 2 Tage durchziehen lassen.
2. Nach 2 Tagen die Zubereitung des Teiges. Hefe mit 150 g Wasser in den "Mixtopf geschlossen" . 2 Min./37°/Stufe 2. Das Mehl hinzufügen und 2 Min./" Modus „Teig kneten“" .
3. Die eingweichten Früchte (nicht zerkleineren, damit der Teig saftiger bleibt) auf der Arbeitsfläche gründlich mit dem Teig (eher ein bröseliges Mehlgemisch) vermengen. Den Teig kräftig durchkneten, bis sich die Zutaten gut miteinander verbunden haben. Abgedeckt eine Stunde gehen lassen.
4. In der Zwischenzeit den Zuckersirup herstellen. 250 g Zucker und 250 g Wasser 10 Min./100°/Stufe 2 kochen. Umfüllen und erkalten lassen.
5. Den Backofen auf 180° C (Umluft 160° C) vorheizen. Aus dem Teig 5 kleine ovale Laibe formen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und eine weitere Stunde gehen lassen. Mit Zuckersirup besteichen und ca. 50 Min. backen.
6. Herausnehmen, wieder mit Zuckersirup bepinseln, auf ein Kuchengitter setzen und abkühlen lassen. Das Hutzelbrot ist mehrere Monate haltbar.
Vor dem Anschneiden mindestens 14 Tage ruhen lassen.
FUNDSTELLE: "bald ist WEIHNACHTEN" Regine Stroner
Tipp
Vom Zuckersirup bleibt reichlich übrig. Ich habe den Rest in einem Schraubglas aufbewahrt, da ich noch einige Brote backen werden. Wem die Menge von 5 Stück ausreicht sollte die Mengenangaben des Zuckersirups halbieren.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Bin immer wieder begeistert von dem Hutzelbrot. Diesmal habe ich sogar Klezen bekommen und dazugegeben.
Hab das Hutzelbrot heute angeschnitten und es schmeckt wieder sehr gut.
Hallo Kallewirsch, wo bewahrst Du das Brot auf, in Tupperware oder Folie, bis es durchgezogen ist? Zum Backen auch noch eine Frage, habe einen neuen Ofen, Brot hat ziemlich lange benötigt bis es durchgebacken war. Unterste Schiene einschieben? Über eine Antwort würde ich mich freuen. LG Claudia
Gerne
LG Kallewirsch
natürlich haben wir heute bereits probiert, sehr lecker und "saftig" durch die Früchte.
Wir sind total begeistert - danke für das Rezept!!!
Freut mich, dass alles gut geklappt hat. Ich hoffe, dass sie euch schmecken werden.
LG Kallewirsch
Ich war etwas skeptisch was die Zubereitung angeht, aber es hat alles super geklappt.
Die Früchte habe ich zwei Tage einweichen lassen, hat sich super verarbeiten lassen.
Jetzt kühlen die Brote aus und ich denke nicht, dass ich da jetzt noch 14 Tage warten kann
+++ Habe die Antwort bereits in untenstehenden Kommentaren gefunden ++++
Werde es probieren und gebe eine Rückmeldung!
Hallo Kallewirsch,
Frage: das Brot sollte mindestens 14 Tage ruhen. Verschlossen? oder eher offen? Oder eingewickelt?
Ich möchte das Rezept gerne ausprobieren
Recht hast du Claudia, die Hutzeln fehlen. Ich habe das Rezept so übernommen und auf den TM umgesetzt. Es schmeckt aber trotzdem. Danke für die Sterne!
LG Kallewirsch
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