- TM31
Zutaten
- 200 g Magerquark
- 1 EL Zitronensaft
- 50 g Zucker
- 1 Ei
- 50 g Milch
- 100 g Öl
- 300 g Dinkelmehl (Type 600)
- 2 TL Backpulver
- 50 g gehackte Mandeln
- je 50 g Kürbis- u. Sonnenblumenkerne
- je 1 EL Sesamsamen u. Leinsamen
- ÖL für die Gläser
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
Den Backofen vorheizen, Unter-/Oberhitze 175 Grad, Umluft 160 Grad.
Gläser mit Öl einpinseln.
Magerquark, Zitronensaft, Zucker, Ei, Milch und Öl glatt rühren: 10 Sek./Stufe 4.
Mehl und Backpulver zuwiegen 10 Sek./Stufe 4 verrühren.
Mandeln, Körner und Samen hinzuwiegen und 20 Sek/" Modus „Teig kneten“" vermischen. In die geölten Gläser füllen und ca. 30 bis 35 Min. auf dem Rost im Backofen (Mitte) backen (Stäbchenprobe).
Zum Sevieren den Kuchen abgekühlt aus den Gläsern stürzen.
Wir mögen dazu gerne Butter und Konfitüre oder Honig, der Kuchen selbst ist nur schwach süß und schmeckt auch mit Käse.
Zum Aufbewahren heiß verschließen, die Kuchen halten sich kühl gelagert mind. 4 Wochen. Dann beim Einfüllen darauf achten, dass die Gläser höchsten zu 2/3 gefüllt sind, sonst passt der Deckel nicht drauf (eher nur halbvoll).
Ich habe 6 Gläser von W*ck (290 ml) verwendet. Nicht zu große Gläser verwenden, da der Kuchen durch die Körner gut sättigt oder größere teilen.
Gutes Gelingen!
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Heute die doppelte Menge in 440ml Gläser gebacken. Schmeckt sehr lecker und ist einfach und schnell gemacht, man hat auch kleine Portionen auf Vorrat. Bin gespannt, was die Kollegen meines Mannes am Montag beim Frühstück dazu sagen.
Hallo honigfee,
vielen Dank für Deine Antwort.
Ich wollte den Körnerkuchen unbedingt probieren, hab mich aber nicht getraut, dass in Marmeladengläser zu backen
Ich habe dann einfach ein eine Silikonmuffinform vewendet. Die Kuchen waren dann zwar nicht so groß aber trotzdem lecker. Ich habe mir gestern dann We** Gläser gekauft und probiere es am Wochenende dann gleich mal mit den Gläsern aus.
Grüße Regine
Hallo Regine85,
ich verwende Einmachgläser von W*ck (die mit Glasdeckel und Gummiring) für das Backen im Glas (für den Körnerkuchen 290ml).
Meine Freundin nimmt immer Marmeladengläser, doch da Gläser verwenden, die sich nach oben hin leicht öffnen oder zumindest den gleichen Durchmesser wie am Glasboden haben, sonst bekommst Du den Kuchen nicht raus.
Gutes Gelingen,
herzliche Grüße
honigfee
Hallo, ich würde gerne das Rezept ausprobieren, ich bin aber nicht sicher welche Gläser ich dafür verwenden muss..... Kann ich normale Einmachgläser/Twist-Off Gläser verwenden??? Sind diese feuerfest???
Danke für Eure Hilfe....
Will jetzt endlich mal diesen Körnerkuchen backen. Mal was anderes, als die normalen Frühstücksbrötchen. Bin mal gespannt und werde dann berichten.
LG Praline-1
Hi,
hier bin ich wieder, wie gesagt haben wir die Brötchen am Montag probiert, und ich kann nur sagen, super lecker. Und eine gesunde alternative zu normalen Semmeln. Geht einfach und schnell. Die "Brötchen" bekommen von mir volle 5 Sterne.
Hi,
das schaut echt mal lecker aus. Ich habe am Ostermontag meine Freunde zum brunchen eingeladen, und da werd ich die gleich mal ausprobieren. Bin echt schon gespannt.
liebe grüße
steffi
Are you sure to delete this comment ?