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Zubereitungszeit
20min
Gesamtzeit
1h 20min
Portion/en
-- --
Schwierigkeitsgrad
--

Zutaten

  • Teig:
  • 200 g Weizenmehl
  • 80 g Zucker
  • 1 ELselbstgemachten Vanillezucker /1 Pck.
  • 1 EL Kakao
  • 1 TL(gestr.) Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei, (M)
  • 100 g weiche Butter
  • Füllung:
  • 150 g Butter
  • 750 g Magerquark
  • 200 g Zucker
  • 3 Eier, (M)
  • 1 Pck. Vanillepuddingpulver
  • 1 ELselbstgemachten Vanillezucker/1 Pck.
  • 1 EL Zitronen, abrieb/ 1 Pck.
  • 1 EL Kakao
  • Deko:
  • 100 g weiße Schokolade
  • 1 TL Öl
  • ca. 100 dunkle Schokolade

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Backofen vorheizen: Ober-/Unterhitze ca. 170 Grad, Heißluft ca. 150 Grad. Kranzform gut einfetten.

    Alle Teigzutaten im Mixtopf für ca. 20 Sek./Stufe 6 kneten. Den Teig zu einer Rolle formen und diese in die Kranzform geben und an den Rändern hochdrücken, so das ein ca. 5 cm hoher Rand entsteht. 

    Kalte Butter zunächst 10 Sek./Stufe 5 mixen, dann 3 Min./ Stufe1/37 Grad schmelzen, restliche Zutaten bis auf Kakao dazugeben und 30 Sek./Stufe 5 zu einer glatten Massen rühren, evtl. Spatel benutzen.

    2/3 der Masse in die Kranzfom gießen, dann zum Rest 1EL Kakao geben, mit Spatel unterheben und dann noch einmal 5 Sek./Stufe 5 verühren, wieder in die Form geben und mit einer Gabel durch die Käsemasse ziehen, damit ein Mamormuster entsteht.

    Kuchen im unteren Drittel für ca. 60 Minuten backen  (Stäbchenprobe). Ofen ausschalten und die Form noch 15 Min. im Ofen stehen lassen. Kuchen in der Form auskühlen lassen und dann auf eine Tortenplatte stürzen.

    100 g weiße Schokolade in Stücken in den Mixtopf geben und 7 Sek./Stufe 6 mahlen, dann 1 TL Öl hinzufügen und 3 Min./Stufe 1/ 37 Grad schmelzen, auf den erkalteten Kranz streichen. Dunkle Schokolade mit Sparschläer in Späne hobeln  und auf den weißen Schokoüberzug streuen. 

    Gutes Gelingen!

    Statt in einer Kranzform kann der Kuchen auch in einer Springfom mit Rohrboden gebacken werden.

     

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Marmor-Quark-Kranz

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Kommentare

  • 13. August 2014 - 15:33
    5.0

    Hab diesen Kuchen gerade fertig gebacken und muss sagen,  das er sehr einfach und schnell in der Zubereitung war. Er sieht toll aus und jetzt bin ich sehr gespannt wie er schmeckt. Meine Gäste können kommen. Danke fürs Rezept! Cooking 7

  • 21. September 2013 - 18:55
    5.0

    Hallo honigfee,

    heute habe ich deinen Kuchen gebacken. Ich habe eine Springform mit Einsatz genommen. Dafür hätte es etwas mehr Teig sein können - zumindest beim Einfüllen, fertig gebacken fehlt eigentlich nichts, obwohl einige Löcher in der Teigschicht waren.... Ich habe insgesamt etwas weniger Zucker genommen. Der Kuchen sieht richtig gut aus und schmeckt sehr lecker! Dafür gibt's fünf Sterne tmrc_emoticons.-). Liebe Grüße, sabri

  • 12. Januar 2013 - 16:10
    5.0

    Nochmal hallo,

    Kuchen ist supergut gelungen; Konnt ihn nur nicht mehr  ganz fertigstellen

    Als ich den Guß draufmachen wollte war die Hälfte schon nicht mehr da Big Smile Big Smile Big Smile

    deshalb gibts nochmal 5 Points for Honigfee 

     

    wenn nicht jetzt, wann dann?

  • 12. Januar 2013 - 14:19
    5.0

    Hallo

    soooo, Kuchen ist im Ofen. Im Prinzip ist der Kuchen nicht aufwendig. (dank  TM). Am längsten dauert es den Teig in die Form zu bekommen.   Big Smile   Ich hoffe dass er so lecker wird wie auf deinem Bild, noch ist die Quarkfüllung sehr flüssig - mal sehen

    Danke fürs einstellen

    lg Heike

    wenn nicht jetzt, wann dann?

  • 8. Februar 2012 - 11:37
    5.0

    Hallo zuammen,

    ich muss hier mal die Sternezahl erhöhen - da kommt nämlich ein falscher Eindruck rüber!

    Der Kuchen ist wirklich etwas ganz besonderes und richtig richtig gut!!

    Ich bin froh dass ich es ausprobiert habe und ich mache ihn immer wieder!!!

     Vielen Dank!!  

  • 15. September 2011 - 19:51

    Hallo Snowbax und Puma32,

    freut mich, dass Euch der Kuchen gelungen  und gut angekommen ist. Melde mich erst jetzt, weil ich Urlaub hatte. Nun hat mich der Alltag und der TM wieder tmrc_emoticons.),

    Grüße

    honigfee 

  • 13. September 2011 - 23:56
    5.0

    Hallo, wirklich super tolles Rezept, super schöne Bilder, einfach nachzubacken und schmeck superlecker.

    Hatten vom Kindergarten eine Veranstaltung dort wurde der Kuchen verkauft, habe nur Lob erhalten. Das möchte ich Dir hiermit weitergeben.

  • 2. September 2011 - 19:30

    Hallo Honigfee,

    der Kuchen hat uns sehr gut geschmeckt also von uns bekommst du auf jeden fall 5 Sterne

    Liebe Grüße

    Puma32

  • 31. Juli 2011 - 14:55

    Nein Michelle,

    an der Temperatur hat es nicht gelegen, sondern ich denke  an dem fehlenden Puddingpulver, das in der Zutatenliste gefehlt hat, dann stockt die Käsemasse nicht  richtig, ist mir schon bei Käsekuchen passiert, nun durch meine Schuld bei dir tmrc_emoticons.( , tut mir sehr leid  tmrc_emoticons.(( , mit dem Puddingpulver oder entsprechender Menge an Stärke, wenn das Puddingpulver aus ist,  klappt  der Kranz aber (habe ich bestimmt schon 6 mal gemacht). Bei Meinemänner hat es scheinbar ohne geklappt....

    So sorry!

    LG honigfee

     

     

  • 31. Juli 2011 - 12:06

    Hallo Honigfee,

    ich habe gestern Deinen Kuchen gebacken. Leider war dieser bei 170 Grad nach einer Stunde noch nicht gar. Ich habe den Kuchen dann noch ca 30 Minuten im ´Backofen gelassen. Auch nach dieser Zeit war der Kuchen nicht fertig. Ich musste ihn dann leider entsorgen. Kann es vieleicht sein, dass die Temperatur nach dem vorheizen höher geschaltet werden muss???

      

    Ich würde den Kuchen gerne noch einmal ausprobieren.

     

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