- TM31
Zutaten
- 250 ml Wasser
- 1 Würfel frische Hefe
- 2 TL flüssiger Honig
- 150 g Roggenmehl, (Type 1150)
- 350 g Weizenmehl, (Type 550)
- 2 gestr. TL Salz
- 2 EL Obstessig
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Wasser, Hefe und Honig 2 min./Stufe 1/37 Grad erwärmen. Die restlichen Zutaten hinzufügen und 3 min/" Modus „Teig kneten“" zu einem glatten Teig kneten.
Teig in leicht bemehlter Schüssel (abgedeckt) gehen lassen bis sich der Teig sichtbar vergrößert hat (ca. 40 min).
Den gegangenen Teig kurz (per Hand) durchkneten und in drei Portionen teilen. Jede Portion zu einer ca. 25 cm langen Stange formen und 2-3-mal um sich selbst drehen, so das eine unregelmäßige Stange entsteht. Mit Roggenmehl bestäuben. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und abgedeckt nochmals ca. 20 Minuten gehen lassen.
Backofen vorheizen: Ober-/Unterhitze 220 Grad, Heißluft ca. 200 Grad.
Die Stangen auf der mittleren Schiene ca. 25 Minuten backen, auf Kuchenrost abbkühlen lassen.
Gutes Gelingen!
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Das Rezept ist wirklich super . Danke
Heute die gedrehten Stangenbrote gebacken. Sie sind super geworden und schmecken auch sehr lecker. Der Teig hat sich schön drehen lassen und hat auch die Form behalten. Werden wieder gebacken.
LG
Vielen lieben Dank für das tolle Rezept, ich habe die Stangenbrote heute zum Abendessen gebacken. Sie haben uns mega lecker geschmeckt
Ein MUSS für alle Grillabende, Partys, etc. super und einfach zu händeln und die Fantasie ist jedes Mal aufs neue angeregt..
Haben lecker geschmückt. Habe Brot Gewürz untergeknetet.
Tolles Rezept ! Ich liebe es , wenn der Teig so einfach aus dem Mixtopf fällt, ohne zu verkleben. Habe die Backzeit auch um 5 Minuten erhöht. Einen Teig habe ich mit Oliven, einen mit getrockneten Tomaten und einen ohne alles gebacken.
Hallo Backfreund,
dann frage ich doch das nächste Mal die Müllerin, wenn sie im Hofladen steht, was für ein Mehl sie gerade haben, auf jeder Tüte steht ja die Chargennummer, da kann sie bestimmt nachsehen.
Gruß
Honigfee
Hallo honigfee,
die Backbetriebe haben den Vorteil das sie mit ihrem Mehl eine Mehlanalyse (Siloware) bekommen, der Fachmann sieht an dem Eiweißgehalt ob es sich um ein Kleberstärkeres- oder schwächeres Mehl handelt, dann wird noch der Feuchtigkeitsgehalt, die Aschezahl (Type), die Maltosezahl und der Sedimentionswert aufgeführt, alles Kennzahlen um ein optimales Backergebnis zu erzielen, das entfällt bei der verpackten Ware, der Verbraucher muß dann auf die Kunst des Müllers vertrauen, um ein optimales Mehl zu erhalten "Backen und Brauen gelingt nicht immer", sagt ein Sprichwort.. Drehen sich die Stangen wieder auf, handelt es sich meist um ein kleberstarkes Mehl, bzw der Teig ist zu warm und damit "alt".
Gutes gelingen weiterin
der backfreund
hatte die 2 Brote ca. 5 Minuten länger im Ofen, also ca. 30 Minuten. Waren echt super.
LG aus dem sonnigen Allgäu
Kochtante
Hallo Backfreund,
werde demnächst das Auflösen bei 37Grad auslassen und dann berichten, ob die Stangen gezickt haben. Habe aber jetzt schon festgestellt, dass die Stangen mit dem "Mühlenmehl" aus der Mühle besser klappen, als mit dem Supermarktmehl, hab ich nur als Resvere, wenn das regionale Mehl aus ist (der Hofaden hat für mich ungünstige Öffnungszeiten), ich aber unbedingt backen will..
Gruß
honigfee
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