Zutaten
Fruchtfüllung
- 570 g Trockenfrüchte, gemischt, Fertigmischung (Aprikosen, Zwetschken, Datteln, Feigen, Zitronat, Orangeat)
- 50 g Rosinen
- 130 g Wal- od. Haselnüsse, grob gehackt
- 50 g Powidl od. Zwetschkenmarmelade
- 1 gestr. TL Zimt
- 1 gestr. TL Lebkuchengewürz
- 6 ml Rum 38 %
- 4 ml Rum 60%
Teigmantel
- 200 g Mehl 405
- 60 g Butter
- 50 ml Milch
- 1 Dotter
- 1 Prise Salz
- 20 g Zucker
- 1/2 Päckchen Trockenhefe
- Zitronenschalenabrieb
Verzierung
- halbe geschälte Mandeln und - oder kandierte Kirschen
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Für die Fruchtmasse alle Früchte bis auf die Rosinen in den TM geben und 30 sec./6 zerkleinern, mit Rum, Rosinen, Powidlmarmelade (dickes Zwetschkenmus), den Gewürzen und Nüssen 30 sec. kneten, daraus zwei längliche Striezel formen, in Klarsichtfolie wickeln und über Nacht durchziehen lassen.
Für die Teighülle alle Zutaten 20 sec./6 miteinander vermengen, kurz mit der Hand verkneten und etwa 15 min. rasten lassen.
Teig in 2 Hälften teilen und auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen.
Jeden Striezel mit einem Teigblatt umhüllen.
Oberseite mit einer Gabel mehrmals leicht einstechen, mit verquirltem Eiweiß bestreichen.
Wer will kann das Früchtebrot mit Teigblätter, Mandeln oder kandierten Kirschen verzieren.
Im vorgeheizten Backrohr bei 170°C ca. 30 Minuten, auf Backpapier, goldbraun, unter Aufsicht backen.
Wünsche guten Appetit!
Fruchtfüllung
Teigmantel
Fertigstellung
Tipp
Sollte die Fruchtmasse zu trocken sein, kann man etwas Wasser zufügen.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Oh, das freut mich Thermopatra, dass Du meiner Empfehlung gefolgt bist und das Früchtebrot auch gut bei Deinen Gästen angekommen ist!
Danke für Deine Bewertung!
Liebe Grüße schina
Ein Gesicht ohne Falten hat nicht gelebt.
Sehr lecker! Das Früchtebrot passt so gut in die Adventszeit, dass ich es gleich ausprobieren musste. Meine Familie und unsere Gäste waren alle begeistert! Von mir 5 Sterne! L.G. Thermopatra
Der Weg ist das Ziel (Konfuzius)
Poldi Du kannst auch nur 40% nehmen, es leidet aber etwas der Geschmack! Vielleicht ist es auch nur Einbildung! " src="http://www.rezeptwelt.de/sites/all/modules/contrib/smileys/packs/Roving/lol.png" alt="" height="19" width="19">
Liebe Grüße schina
Ein Gesicht ohne Falten hat nicht gelebt.
das sieht ja ichtig lecker aus, ich lass auch schon mal ein Herzchen da
LG Ute
Wow sieht das toll aus liebe Schina - ist schon beherzelt
Auch der Garten unserer Gedanken will gepflegt sein!LG - Dusty
Leider mag ich überhaupt keine Trockenfrüchte
Das Brot sieht aber so toll aus, dass es auf jeden Fall auf meine ToDo-Liste für die Weihnachtsgeschenke kommt.
Schon allein für die Optik von mir 5*
Danke
Hallo
Frage: warum einmal Rum 40 % und einmal 60 % Gehen auch 10 ml normaler rum ?
Schon mal vielen Dank für die Antwort werde das sicherlich zu weihnachten ausprobieren
Guten Morgen.
Sieht sehr lecker aus, da uns Früchtebrot schmeckt, wird dieses bestimmt auch ausprobiert. Herz ist schon da, Sterne kommen später.
Gib jedem Tag die Chance, der schönste deines Lebens zu werden.
Eure Teddyundine