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Zubereitungszeit
14h 0min
Gesamtzeit
14h 20min
Portion/en
0 Stück
Schwierigkeitsgrad
mittel
  • TM31
published: 05.03.2014
geändert: 17.01.2019

Zutaten

Ansatzteig

  • 220 g Weizenmehl 550
  • 275 g Wasser, zimmerwarm
  • 1 - 2 g frische Hefe

Hauptteig

  • 240 g Weizenmehl 550
  • 50 g Wasser, zimmerwarm
  • 9 g Salz
  • 5 g frische Hefe
  • Ansatzteig

Hilfsmittel, die du benötigst

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Zubereitung

    Ansatzteig
  1. Die Zutaten für den Ansatzteig, in einer Schüssel mit Deckel, klümpchenfrei verrühren und ca.10 - 11 Stunden bei 20-22°C zugedeckt ruhen lassen.
  2. Alle Zutaten des Hauptteiges uns den Ansatzteig in den Mixtopf geben ohne Zeiteinstellung/Stufe 3 kurz unter Sichtkontakt verrühren.

    Anschließend 13 Min./ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" kneten. Teig ist weich.

    30 Minuten im Mixtopf an einem warmen Ort gehen lassen.

    6 Sek./ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" kneten.

    Wieder an den warmen Ort stellen und 30 Minuten ruhen lassen.

    Danach 6 Sek./ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" kneten.
  3. Teig aus dem Mixtopf nehmen, 8-10 Teiglinge abstechen, rund falten (das Oberflächenspannung entsteht) und auf einem leicht bemehlten Leinentuch mit Schluss nach oben 2 Stunden bei ca. 20°C gehen lassen. Die Teiglinge sollten sich deutlich vergrößert haben.
  4. 30 Minuten vor dem Backen den Ofen auf 240°C vorheizen.

    Eine feuerfeste Schüssel mit Wasser gleich mit in den Ofen stellen.
  5. Die Teiglinge vorsichtig, umgedreht (Schluß nach unten) auf ein mit Backpapier belegtes Blech oder Lochblech legen und mit einem scharfen Messer ca. 1 cm tief in der Mitte einschneiden.
  6. 5 Minuten bei 240°C backen, auf 220°C runterschalten und weitere ca. 15 Min. backen. Dazwischen 2-3 mal Wasser in den Backofen sprühen.
  7. Auf einem Rost abkühlen lassen.

Tipp

Sollen die Semmeln schön glänzen noch heiß mit einer Stärkelösung , dazu 1/8 l Wasser und 1/2 TL Stärke verrühren aufkochen, abkühlen lassen und die heißen Semmeln damit bepinseln.



Ich habe die Semmeln auf einem Lochblech und darunter einen Backstein auf der 2. Schiene von unten gebacken.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Semmeln

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Kommentare

  • 7. April 2019 - 00:57

    Love

    Liebe Grüße schina


    Ein Gesicht ohne Falten hat nicht gelebt.

  • 6. April 2019 - 20:56
    5.0

    schina hat geschrieben:
    Delphinfrau:
    Das freut mich sehr, dass ich deinen Geschmack, wenn auch abgewandelt, getroffen habe! Love
    Ich mag keine Brötchen, die nach kurzer Zeit stark nach Hefe schmecken.
    Danke für die vielen Sternchen!

    .


    Du hättest für dieses Rezept mehr Sterne verdient - wenn ich da manchmal so sehe, was da so mal eben mit five stars bestückt wird...
    jajaja... huschhusch und schnellschnell und womöglich noch in die Microwelle (kreisch und kotz), aber dieses Rezept hat echt Hand und Fuß, man merkt die langen Gehzeiten, das lange Kneten...
    super...

    ich finde einen dominierenden Hefegeschmack gräßlich, brrrr... und vor allem wird es ja bei vielen die konventionelle Hefe sein, die so wunderbar alles mit Salzsäure - ihrem Abfallprodukt, das gleich ins Grundwasser geht, vergiftet... aber dafür kostet sie nur 9 Cent und net 49 Cent wie 'ne gescheite bio Hefe (es entsteht keine Salzsäure), ach - das ist ein anderes Thema und gehört in ein anderes Forum...

    auf jeden Fall hast Du mich mit Deinem Tip mittenmang ins Herz getroffen, danke!!!

    Und - gib uns noch mehr so tolle Rezepte...

    Stellt Euch nur vor, was 7 Milliarden Menschen erreichen könnten, wenn wir uns lieben und respektieren.
    M. Freeman


  • 6. April 2019 - 01:44

    Delphinfrau:
    Das freut mich sehr, dass ich deinen Geschmack, wenn auch abgewandelt, getroffen habe! Love
    Ich mag keine Brötchen, die nach kurzer Zeit stark nach Hefe schmecken.
    Danke für die vielen Sternchen!

    .

    Liebe Grüße schina


    Ein Gesicht ohne Falten hat nicht gelebt.

  • 5. April 2019 - 20:56
    5.0

    hier spinnt wohl grad a bissle was, auf jeden Fall kann ich net des einstellen, was ich grad wollt'... na, dann gehn mer jetzt mal 'ne Runde schlafen... und versuchen es morgen wieder auf's Neue...

    Stellt Euch nur vor, was 7 Milliarden Menschen erreichen könnten, wenn wir uns lieben und respektieren.
    M. Freeman


  • 5. April 2019 - 20:53
    5.0

    Birgit J hat geschrieben:
    Wie schön! Endlich ein Rezept mit langer Teigführung. Herzlichen Dank, die Brötchen sind köstlich!


    genauso wie Du es sagst... nix für den Heißhunger, aber für den köstlichen Geschmack am Sonntagmorgen oder auch sonst einem Tag, wenn ich entsprechend vorplane...
    es sind definitiv die besten Brötchen, die ich je gebacken haben - und ich hab schon mindestens gefühlte 200 Sorten durch, hier und aus anderen Foren. Aber die von Schina toppen alles...
    schade, da sollte man die fünf Sterne noch weiterhin als "was Besonderes" aufwerten können!

    Stellt Euch nur vor, was 7 Milliarden Menschen erreichen könnten, wenn wir uns lieben und respektieren.
    M. Freeman


  • 5. April 2019 - 20:49
    5.0

    Babshatsie hat geschrieben:

    Ich hab das noch nicht mit dem Ansatzteig verstanden, wann kommt der zum Hauptteig?



    nach der Gehzeit von 12 Stunden... ganz genauso wie im Rezept beschrieben... Lol

    Stellt Euch nur vor, was 7 Milliarden Menschen erreichen könnten, wenn wir uns lieben und respektieren.
    M. Freeman


  • 5. April 2019 - 20:47
    5.0

    ...das sind sie - die Besten, die ich jemals gebacken habe,
    die waren echt nimmer vom Bäcker zu unterscheiden, als ich sie aus dem Ofen geholt habe!!!!! Super!!!
    ich hab für den Vorteig helles Kamutmehl genommen und den Rest dann wie immer mit Dinkel 630er Mehl gemacht. Noch ca. 25g Chia Samen dran (ich lieeeeebe diese Energie-Crunch-Böbbele einfach)
    Was soll ich sagen? ich bin hin und weg und hab sooo viele Brötchen gefuttert, daß ich nun a großes Schnäpsle brauch...
    das satte five star programme, auf jeden Fall... soooo lecker!!!


    Danke, Schina, für dieses wunderbare Semmelrezept...
    die wird es nun regelmäßig geben!!!
    Love

    Stellt Euch nur vor, was 7 Milliarden Menschen erreichen könnten, wenn wir uns lieben und respektieren.
    M. Freeman


  • 4. April 2019 - 21:30

    jessica1234567 hat geschrieben:
    Wäre vielleicht doch ganz prima, wenn man das Rezept noch korrigieren könnte. Ich hab mich auch gefragt, wann der "Ansatzteig" denn dazu kommt? Außerdem steht bei der Anzahl O, es sind aber laut Beschreibung dann 8 - 10, wäre auch noch eine tolle Korrektur.
    Ansonsten werde ich sie mal probieren, aber was ist da dran das gar so besondere? Das man ewig warten muß? Ich habe nichts gg. Hefegeschmack, im Gegenteil. Vielleicht sind sie bekömmlicher, ich werde es ausprobieren und dann gibt es evtl. auch Sterne.


    ...wer lesen kann ist klar im Vorteil - und wenn Dich die lange Teigführung net interessiert (und Du offensichtlich keine Ahnung hast, warum so Dubbels wie ich das wollen), dann back doch was anderes... schnellschnell Rezepte hat es hier doch jede Menge.
    Und die haben auch wahrscheinlich wohlverdiente Sterne...
    ich hab jedenfalls grad den Vorteig angesetzt, freue mich schon drauf, wenn es morgen weiter geht...

    werde berichten...
    Lol

    Stellt Euch nur vor, was 7 Milliarden Menschen erreichen könnten, wenn wir uns lieben und respektieren.
    M. Freeman


  • 6. Januar 2019 - 01:02

    Liebe Jessika, es steht doch ALLE Zutaten, da gehört auch der Ansatzteig dazu. Wenn du die Semmeln größer oder kleiner machst hast du auch eine andere Stückzahl.

    Liebe Grüße schina


    Ein Gesicht ohne Falten hat nicht gelebt.

  • 10. August 2018 - 18:26
    5.0

    Wie schön! Endlich ein Rezept mit langer Teigführung. Herzlichen Dank, die Brötchen sind köstlich!

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