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Zubereitungszeit
2h 0min
Gesamtzeit
2h 10min
Portion/en
70 Stück
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zutaten

Teig

  • 250 g Butter
  • 250 g Zucker
  • 3 Eigelb
  • 500 g Mehl
  • abgeriebene Zitronenschale
  • 1 EL Eierlikör

Creme

  • 3 Blatt weiße Gelatine
  • 100 g Schlagsahne
  • 200 g Eierlikör

Glasur

  • 100 g Puderzucker
  • 1 EL Eierlikör
  • 1 EL Wasser
  • gelbe Lebensmittelfarbe
  • Streudekor nach Belieben

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Schmetterling
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  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Eierlikör-Sterne
  1. Alle Teigzutaten in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen"  einwiegen und zu einem Teig verarbeiten. 2 min/ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“"

     

    Teig 30 Minuten kalt stellen. Dann dünn ausrollen und kleine Sterne ausstechen. 

     

    Backofen vorheizen. 

    Backen bei Umluft 175 °C 8-10 Minuten. 

     

  2. Für die Füllung Gelatine in kaltem Wasser 5 Minuten quellen lassen. Inzwischen Sahne im Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen"  erhitzen. Dazu den Schmetterling einsetzen 2-3 min/95 °C/Stufe 3. Gelatine ausdrücken und in der heißen Sahne auflösen. Eierlikör unterrühren 30 sec/Stufe 3. Creme im Kühlschrank erkalten lassen, dabei ab und zu kräftig durchrühren. 

     

  3. Je zwei abgekühlte Plätzchen mit etwas Creme zusammensetzen und anschließend mit einer Puderzuckerglasur überziehen und  nach Belieben mit etwas  Streudekor verzieren.Glasur eventuell mit Lebensmittelfarbe einfärben.

Tipp

Puderzucker kann selbst hergestellt werden, siehe Grundkochbuch.

Für Eierlikör gibt's in der Rezeptwelt schon jede Menge Rezepte, aber es kann natürlich auch fertig gekaufter verwendet werden.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Eierlikör-Sterne, Plätzchen

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Kommentare

  • 25. Dezember 2020 - 20:57

    heidi66:
    Hallo Heidi, Frohe Weihnachten und vielen Dank für deinen Kommentar und die Bewertung meines Rezeptes! Pistazien sehen darauf sicher sehr gut aus.
    Liebe Grüße Keksfan

  • 25. Dezember 2020 - 18:55
    5.0

    Sehr lecker Smile
    Alle waren vom Geschmack begeistert. Sehr saftig. Für die Optik haben wir noch gehackte Pistazien in die Glasur gestreut. Nächstes Jahr gerne wieder.

    Auf alle Fälle 5 Sterne !!!!!

  • 10. Januar 2020 - 20:26

    Erna1985:
    Hallo Erna1985,
    Sorry, dass ich jetzt erst antworte. Deine Anfrage ging einfach unter bei mir in der Vorweihnachtszeit. Ich hoffe, Ihr habt inzwischen alle Plätzchen aufgegessen. Ich finde, sie schmecken frisch am besten. Zwei bis drei Wochen aufbewahren geht schon, aber dann merkt man der Creme an, dass sie nicht frisch ist. Deswegen ist es besser, möglichst kurz vor Gebrauch zu backen. Falls Du noch Sterne vergeben kannst, freue ich mich sehr. Vielen Dank für Deinen Kommentar!
    Liebe Grüße
    Keksfan

  • 18. Dezember 2019 - 14:37

    Huhu. Das ist ein echt tolles Rezept. Jetzt ist meine Frage, wielang halten sich die Plätzchen wegen der Creme?
    Lg und schonmal Dankeschön

  • 7. Dezember 2018 - 13:38

    Fein.
    Die Menge hat bei mir jetzt keine Probleme gemacht. Ich habe es aber erst 30 sec auf 4 gemischt und erst dann geknetet. Ausrollen war kein Problem. Es fühlte sich zwar total klebrig an aber ich konnte dünn ausrollen und gut ausstechen.
    Es hat etwas gedauert bis ich verstanden habe, dass ich die Gelatine WIRKLICH NUR einrühren muss.
    Danke für das Rezept 👍

  • 12. Dezember 2017 - 14:18
    5.0

    Sind mega lecker habe selbstgemachten eierlikör verwendet. Echt lecker. 5 Sterne von mir.Love

  • 7. Dezember 2017 - 17:51
    5.0

    Sehr lecker!
    Die Creme gelingt auch kalt, mit Sofortgelatine ( 1Ganzes Päckchen für 500ml Flüssigkeit genommen)
    Im Zuckerguss habe ich etwas Orangenaroma eingerührt.Love
    Super Rezept! Danke

  • 7. Dezember 2017 - 12:52

    Hallo Andreyana, schön, dass du so ausführlich berichtest. Deine Plätzchen sehen sehr gut aus. Vielen Dank für deine Bewertung und die Sterne.

    Liebe Grüße
    Keksfan

  • 7. Dezember 2017 - 08:24
    4.0

    Bei 500 gr Mehl hat der Thermi schon ganz schön zu tun gehabt und nach 2 Minuten Kneten war der Teig noch nicht annähernd homogen.
    Ich hab noch einige EL Eierlikör und Knetminuten zugegeben Big Smile
    Nach dem Kühlen war der Teig gut auszustechen.
    Die Creme und die Füllung herzustellen war kein Problem
    Das Endergebnis war hübsch anzuschauen, der Geschmack gut.
    Aber bis dahin doch ein ganz schöner Aufwand
    Es sind ca 60 mittelgroße Plätzchen geworden

    Liebe Grüße


    Andreyana

  • 2. Dezember 2017 - 15:29

    Jessy060793:
    Wenn der Teig sehr bröselig ist, kannst du noch einen Löffel Eierlikör dazugeben. Das kann daran liegen, dass die Eier kleiner waren. Aber normalerweise reicht es, einfach von Hand nochmals ein wenig zusammenkneten.

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