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Zubereitungszeit
40min
Gesamtzeit
43min
Portion/en
0 Stück
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zutaten

Teig

  • 500 g Weizenmehl
  • 500 g Roggenmehl
  • 150 g Naturjoghurt
  • 1 EL Sahne
  • etwas Salz
  • 1/2 Liter Buttermilch
  • 40 g Hefe
  • etwas Zucker
  • Ausbackfett
  • etwas Puderzucker, zum Bestreuen

Hilfsmittel, die du benötigst

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Das koche ich heute

Zubereitung

    Schuxn
  1. Die Buttermilch und den Joghurt mit der Hefe und der Prise Zucker 2 Min /37°/ Stufe 2 erwärmen. Dann das Mehl, Salz und die Sahne dazugeben und 3-4 Minuten mit der Knetstufe kneten.

    Den Teig 1-2 Stunden zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen und dann kleine Kücherl formen. Diese auf ein bemehltes Geschirrtuch geben und ca. 30 Min. zugedeckt gehen lassen.

    Die Schuxen in heißem Butterfett schwimmend ausbacken. Rausnehmen und abtropfen lassen. Mit Puderzucker und Zucker bestreuen.

Tipp

Schuxen, auch Schuchsen oder Schuxn geschrieben, ist ein vor allem in Niederbayern verbreitetes längliches Schmalzgebäck, das gewöhnlich aus Roggenmehl und Hefe hergestellt wurde; es ähnelt Schmalznudeln, ist aber nicht süß.

Wegen der länglich-ovalen Form, die einer Schuhsohle ähnelt, könnte sich die Bezeichnung von Schuh herleiten. Problematisch ist dabei allerdings das Fehlen des Diphthongs, heißt der Schuh doch auf Bairisch Schua, Schuach (aus mittelhochdeutsch schuoh).

Schuxen dienten in schlechten Zeiten als Beilage (z. B. zum Sauerkraut mit/ohne Blut- und Leberwurst bei den Bauern).

Aus meiner Gegend um Landshut isst man die Schuxen vom Georgentag, dem 24. April, bis zur Kirchweih am dritten Sonntag im Oktober. Im Voralpengebiet und im Chiemgau werden sie am Dreikönigstag gegessen. Schuxen wurden bereits im Jahre 1500 in der Scheyrer-Dienstordnung erwähnt.

Wir haben die schuxen entweder mit Puderzucker oder mit sauerkraut gegessen.

Der Nährfaktor der Schuxen ist relativ hoch, da diese schwimmend in Fett gebacken werden.

Thermomix® Modell

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    Rezept erstellt für
    TM31

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Schuxen - Schmalzgebäck

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Kommentare

  • 16. November 2015 - 10:33
    5.0

    hallöchen!!!! habe gestern die schuxn gemacht! leider sind sie nicht ganz so, wie ich sie aus meiner kindheit kenne....irgenwie fehlts da an bissel säuerlichkeit glaub ich! Der teig lässt sich aber super verarbeiten, und geschmeckt haben sie uns auch! ich werde sie bestimmt wieder machen, nur werde ich einen vorteig machen, den dann ein bis zwei tage ruhen lassen....dann müsste es mit dem säuerlichen, das ich soooo sehr mag bestimmt klappen! danke fürs rezept

  • 28. Oktober 2013 - 20:54

    das freut mich daß sie dir schmecken-ist halt auch ein wenig übungssache tmrc_emoticons.-)

     

  • 28. Oktober 2013 - 18:40
    5.0

     

    Die Schuxen sind sehr gut geworden.

  • 28. Oktober 2013 - 17:01

    sorry, war mein Fehler.es kommt keine Milch rein, dafür war d. Joghurt gemeint... Cooking 7

  • 28. Oktober 2013 - 10:39
    5.0

     

    Ich hab jetzt die Buttermilch und den Joghurt mit Zucker und Hefe erwärmt. Ich find bei den Zutaten keine Milch? Kommt da welche rein oder nicht weil sie bei der Zubereitung drin steht und wenn wieviel????????

    Lg ingfra

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