Zutaten
Spezieller Hefeteig für Kars/Ketesi
- 400 g Milch
- 200 g Wasser
- 20 g Frischhefe, (Bitte keine ganze nehmen, verdirbt den Geschmack der KETE!
- 2 Teelöffel Salz
- 1000 g Mehl 405/550
- 1 Prise Zucker für die Nahrung der Hefe :-)
- 100 g Öl
Streuselfüllung pikant oder süß
- 30 g Butter
- 100 g Öl
- 400 g Mehl
- 60 g Zucker, für die süße Variante
- 1 Teelöffel Salz, für die pikante Variante
2.Streuselfüllung Variante: fettvoller :-)
- 100 g Butter
- 100 g Öl
- 400 g Mehl, evtl. bisschen mehr Mehl hinzufügen, aber erst schauen wie die Masse ist, siehe Bild so sollte Sie sein, bisschen fettiger als die Streusel, die auf dem Streuselkuchen drauf kommen :-)
Backzeit: Ober-Unterhitze 200/20 min.
- :-)
Zutat für die Ketteoberfläche, bevor es in den Ofen kommt :-)
- 1 Ei
Butter für die Teigoberflächen
- 100 g Butter
Das Rezept ist für zwei Bleche
- :-), Hält sich im Kühlschrank 2 Wochen vielleicht auch länger, solange es schön Kühl gelagert wird.
Man kann auch Kete portioniert einfrieren
- :-)
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Milch, Wasser, Hefe und die Prise Zucker im "Mixtopf geschlossen"
2 min/37crad/Stufe 1 rühren lassen Die restlichen Zutaten hinzufügen und weitere 2 min auf " Modus „Teig kneten“" vom "Mixtopf geschlossen" wunderschön kneten lassen. Keine Angst, wenn der "Mixtopf geschlossen" ziemlich voll ist, aber er schafft das, ich habe es zweimal probiert und ich bin 100 % zufrieden!!! Nun die Teigmasse in eine große Schüssel um füllen. Mit einem Geschirrtuch abdecken, 1 Stunde ruhen lassen. Das Ergebnis? siehe Bild >doppeltes Volumen ein Traum
"Linkslauf deaktiviert" "Mixtopf geschlossen" Bitte nicht ausspülen, die Streuselfüllung wird nun zubereitet. Bitte alle Zutaten in "Mixtopf geschlossen" geben 30 sec/Stufe 4-5 zu schöne Streusel rühren lassen. Nun haben Sie die Möglichkeit zu wählen: Entweder ,, süß ``oder ,,pikant``, wer mag darf auch einige gehackte Walnüsse mit in die süße Streuselfüllung hinzugeben. Ich habe halb/halb gemacht
Nach der 1 stündigen Ruhephase wird der Teig durch zwei Teile geteilt und zu zwei Teigkugeln geformt auf einer bemehlten Arbeitsfläche.
Das Bild ist eine Aufnahme eines der zwei Kete-Teige
Die erste Kugel wird in drei gleichmäßigen Teigkugeln geformt, dieser Vorgang Bitte auch mit der zweiten Teigkugel durchführen.
Am Ende haben Sie 6 gleiche Teigkugeln(Bild von drei Kugeln), die Bitte beiseite stellen und mit einem Geschirrtuch abdecken.
Nun geht`s los mit dem Nudelholz so dünn wie möglich rundförmig ausrollen!
Oder mit einem ,,Oklava`` türkisches Nudelholz
Beschreiben Sie hier die Zubereitungsschritte Ihres Rezeptes
Schön mit Butter befeuchten...
Beschreiben Sie hier die Zubereitungsschritte Ihres Rezeptes
auf und zu klappen das die Butter sich schön verteilen kann...
Beschreiben Sie hier die Zubereitungsschritte Ihres Rezeptes
Alle drei Teigteile aufeinander legen und leicht zusammen pressen....
Die hälfte der Streuselfüllung(entweder die süße oder pikante nach Wahl, aber nur die Hälfte!!) in die Mitte geben
Die rechte und linke Seite gut zusammen drücken.
Zu einen geschlossenen Kloß formen!
Jetzt gut mit der Faust zusammen drücken!!
Nun umdrehen , das die schöne Oberfläche Sie anschauen kann
Nun die Keteform(Backblech gerecht) mit dem Nudelholz ausrollen.Tipp: Backpapier auslegen! Bitte nicht zu dick, sondern dünn, dass ist nämlich das besondere an KETE
Nun mit der Gabeloberfläche es schönes Muster herstellen und mehrmals in die Teigfläche einstehen, das während des Backverfahrens keine Luftblässchen enstehen!!
Nun wird ein Ei aufgeschlagen bisschen verührt und auf die Kete verteilt, aber nicht das komplette Ei nur die hälfte, den wir brauchen noch die andere Hälfte für das andere Blech
Ergebnis nach dem Backverfahren? Superrrrrrrrrr
So nun schnell in den vorgeheizten Ofen auf 200 crad ca. 20 Minuten
Sobald Sie die erste Kete in Ofen geschoben haben, kommt die nächsten drei übrig gebliebenen Teigkugeln in Spiel....Bitte den gleichen Vorgang durchführen, wie in der Beschreiben es steht.
Afiyet olsun....Guten Appetit
Kars/Ketesi :-) mhh übersetzt?? mhhh es gibt keine :-)
Tipp
Normalerweise , wird in die Kete noch viel mehr Butter verwendet. Ich habe ein wenig die Menge reduziert, es schmeckt trotzdem Super.....
Info: Kete stammt aus Türkei/KARS in der Stadt wurde meine Mama geboren und ich bat Ihr mir zu zeigen, wie Sie Kete herstellt. Natürlich habe ich das Rezept so umgewandelt, dass Jede Frau Kete zubereiten kann. Auch für Türkische junge Frauen, die mit Hilfe desTM noch nie Kete gemacht haben....Dieses Rezept ist toll!HARIKA BIR TARIF LÜTFEN DENEYINIZ SIMDIDEN AFIYET OLSUN!!
Kete werden von Top Hausfrauen zubereitet, für die entsprechenden Feiertage oder für die Fastenzeit .Die Teigherstellung ist das wichtigste überhaupt, es wird auch bewusst nur 20 g Frischhefe benutzt, da sonst der Teig an Geschmack sich irgend wie verändern würde.
Das war ein Tipp einer Hausfrau , die Kete schon tausende male im Leben hergestellt hat. Die Damen die aus Kars stammen, bereiten gerne für geladenen Gäste KETE mit viel Liebe vor. Nicht zu vergessen bei besonderen Anlässen sowieso. Es ist was besonderes und macht viel Arbeit. Aber dank des "Mixtopf geschlossen" hilft es der modernen Frau, die Arbeit sich zu erleichtern
Ich Liebe Kete, aber die süße variante , die Herkunft der feinen Spezialität stammt aus Nordosten Anatoliens KARS
Ich hoffe, dass ich die Arbeitsschritte euch gut beschreiben konnte. Ich freue mich gerne über ein Kommentar
Bei Fragen, stehe ich gerne zur Verfügung
Ích wünsche ein gutes Gelingen....und viel Freude...
Zu Kete wird schwarzer türkischer Tee gereicht , Oliven, Schafskäse und Tomaten. mhhhh lecker
Die Rezeptherstellung/beschreibung war sehr Aufwändig, aber ich bin sehr zufrieden mit dem Ergebnis....
Ich habe das Rezept zweimal ausprobiert und ich kann mich wiederholen leckiiiiiiiiiiiiii
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Hey ich selber habe keinen Thermomixer somit ist glaube ich mein Teig etwas klebriger , wie bekomme ich es ohne Thermomixer hin mit der Wärme?
Ojeee habe natürlich nicht richtig gelesen habe jetzt alle 6 Schichten auf einmal gemacht ist schon im offen hoffe wird was
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LIEBE GRÜßE ELVIRA
Am wertvollsten sind Menschen,die es schaffen einem anderen ein Lächeln auf die Lippen zu zaubern!
Liebe Elvira,
vielen Dank für dein Kommentar, das hat mir ein Lächeln auf meine Lippen gezaubert
Er wird dir gelingen, wenn du genau nach diesem Rezept gehst
Berichte mir Bitte, sobald du Muse bekommst Ihn herzustellen......
liebe Grüße
[[wysiwyg_imageupload:10696:]]SUPER GUTE BESCHREIBUNG !!
HATTE MICH SCHON MAL AN DIESEN TEIG GEWAAGT.WURDE ABER NIX
WENN ICH MAL MUSE HABE,GEHE ICH ES VIELLEICHT NOCH MAL AN,MIT DEINEM REZEPT !!
LIEBE GRÜßE ELVIRA
Am wertvollsten sind Menschen,die es schaffen einem anderen ein Lächeln auf die Lippen zu zaubern!
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