Du befindest dich hier:
3
4
Zutaten
4 Portion/en
Christstollen
- 500 g Mehl, 405
- 40 g Hefe
- 125 g Milch
- 200 g Butter
- 100 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- 100 g Marzipanrohmasse
- 250 g Rosinen
- 50 g Zitronat
- 50 g Orangeat
- 40 g Rum
- 100 g gehackte Mandeln
- 50 g Butter
- 50 g Puderzucker
-
6
60h 5min
Zubereitung 5minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
5
Zubereitung
- Milch und Hefe in den Mixtopf geben für 2 Min./37°/Stufe 1 vermischen.
Mehl und Prise Zucker dazugeben und für 2 Min./Stufe " Modus „Teig kneten“" verkneten.
Ei, Marzipanrohmasse und Salz zu dem Vorteig geben und nochmals für 2 Min./Stufe " Modus „Teig kneten“" verkneten. - Die Mandeln sowie die im Rum getränken Früchte mit zu dem Teig geben, 2 Min./Stufe " Modus „Teig kneten“" .
Den Teig in die gefettete Stollenbackhaube geben, mit der offenen Seite auf ein gefettetes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei mittlerer Einschubhöhe folgendermaßen backen: - Elektroherd (Ober-und Unterhitze) 180°C
Elektroherd (Umluft) 160°C, Gasherd: Stufe 2-3
Backzeit ca. 60 Minuten
Die Stollenbackhaube etwa 20 Minuten vor Ende der Backzeit vom Gebäck abheben. Nach dem Backen den noch warmen Stollen mit flüssiger Butter bestreichen und mit Puderzucker bestäuben.
10
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
11
Tipp
die Stollen auskühlen lassen, als Beilage Schlagsahne und eine Tasse Kaffee.
kleiner Tipp: die Stollenform sind bei Amazon oder einen anderen Onlineshop erhältlich.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenDie Verarbeitungsreihenfolge der Zutaten ist immer...
Die Verarbeitungsreihenfolge der Zutaten ist immer noch unvollständig. Ich verstehe nicht warum der Verfasser des Rezeptes dieses nicht überarbeitet. Na ja, dieses ist ja auch erst seit 2016 eingestellt. Da kann man noch Hoffnung auf eine Überarbeitung haben.
Hallo,...
Hallo,
ICH kann dem Rezept leider keine 5 Sterne geben. Heute dachte ich, mache ich mal schnell einen Stollen....
Dass der Zucker und das Salz in der Arbeitsfolge falsch ist, habe ich ja gerade noch gemerkt, aber dass ich keine Butter genommen habe, habe ich leider erst eben gemerkt😐.
Na, habe darauß gelernt, schnell, schnell ist nicht immer gut.....
Hallo ...,...
Hallo ...,
kann nicht verstehen, warum der Ersteller des Rezeptes dieses nicht überarbeitet, z.B wann Butter und Zucker dazugegeben werden. Auch keiner der Kommentatoren gibt hierzu einen Hinweis, obwohl das Rezept doch sehr gelobt wird. Vielleicht kommt mein Unverständnis auch daher, dass ich noch in der Experimentierphase bin. Also, ich werde es ausprobieren und dann berichten!
L.G. Frank
Grundsätzlich gefällt mir das Rezept gut....
Grundsätzlich gefällt mir das Rezept gut. Bemängeln muss ich allerdings die Erklärung der Zubereitung. Butter und Zucker stehen zwar in der Zutatenliste, aber kein Hinweis, wann diese zu der Teigmasse dazugegeben werden. Dann ist in den Kommentaren noch die Rede von Quark?? Sehr verwirrend.
einen schönen Tag wünscht fürtherle
Hallo,...
Hallo,
muss man den Teig nicht gehen lassen? Da ist ja Hefe drin.....
LG
Sehr saftig, lecker und schnell zubereitet. Habe...
Sehr saftig, lecker und schnell zubereitet. Habe Dinkelmehl genommen und es hat super geklappt.
Geht es auch ohne Stollenbackhaube ?
Geht es auch ohne Stollenbackhaube ?
In welchen zubereitungsschritt kommt denn die...
In welchen zubereitungsschritt kommt denn die Butter rein?
Danke für das Rezept! Verdiente 5 Sterne!
Danke für das Rezept! Verdiente 5 Sterne!
den werde ich auch mal ausprobieren, ein Herzchen...
den werde ich auch mal ausprobieren, ein Herzchen lass ich schon mal da
LG Ute
Chris.2701 hat geschrieben:...
oh ... der Quark ist nicht mehr in den Zutaten ... ich bin mir ziemlich sicher, dass er ursprünglich vorhanden war! Wo ist er denn hin?!
HotTomBBQ hat geschrieben:...
Wo steht da was von Quark im Rezept? Bin etwas verwirrt. Muss da auch Quark rein oder ist der ohne Quark? Würde ihn gern die Tage ausprobieren. LG.
War supereinfach in der Herstellung. Mein Mann ist...
War supereinfach in der Herstellung. Mein Mann ist begeistert von diesem Stollen. Habe allerdings mit Hand nochmals geknetet, da ich noch den tm 31 habe.
Empfehlenswert. Für dieses Rezept gibt es 5 Sterne.
danke für das Feedback
danke für das Feedback
LG Ralf
Einfach und lecker
Einfach und lecker
tilasaniy hat geschrieben:...
LG Ralf
Ist das ein Stollen zum gleich essen, weil Quark...
Ist das ein Stollen zum gleich essen, weil Quark drin ist? Oder soll man ihn gut einpacken und ein paar Wochen ruhen lassen, damit er durchzieht und saftig ist?
DANKE für eine kurze Antwort!
Geherzt ist er schon
Abgespeichert. Wind demnächst gebacken und...
Abgespeichert. Wind demnächst gebacken und dann bewertet. Hört sich auf jeden Fall super einfach an.
Super einfach
Super einfach