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Christstollen (schnellgemacht)


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Zutaten

4 Portion/en

Christstollen

  • 500 g Mehl, 405
  • 40 g Hefe
  • 125 g Milch
  • 200 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • 100 g Marzipanrohmasse
  • 250 g Rosinen
  • 50 g Zitronat
  • 50 g Orangeat
  • 40 g Rum
  • 100 g gehackte Mandeln
  • 50 g Butter
  • 50 g Puderzucker
  • 6
    60h 5min
    Zubereitung 5min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung

  1. Milch und Hefe in den Mixtopf geben für 2 Min./37°/Stufe 1 vermischen.

    Mehl und Prise Zucker dazugeben und für 2 Min./Stufe  Modus „Teig kneten“ verkneten.

    Ei, Marzipanrohmasse und Salz zu dem Vorteig geben und nochmals für 2 Min./Stufe  Modus „Teig kneten“ verkneten.
  2. Die Mandeln sowie die im Rum getränken Früchte mit zu dem Teig geben, 2 Min./Stufe  Modus „Teig kneten“.

    Den Teig in die gefettete Stollenbackhaube geben, mit der offenen Seite auf ein gefettetes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei mittlerer Einschubhöhe folgendermaßen backen:
  3. Elektroherd (Ober-und Unterhitze) 180°C

    Elektroherd (Umluft) 160°C, Gasherd: Stufe 2-3

    Backzeit ca. 60 Minuten

    Die Stollenbackhaube etwa 20 Minuten vor Ende der Backzeit vom Gebäck abheben. Nach dem Backen den noch warmen Stollen mit flüssiger Butter bestreichen und mit Puderzucker bestäuben.
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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Tipp

die Stollen auskühlen lassen, als Beilage Schlagsahne und eine Tasse Kaffee.

kleiner Tipp: die Stollenform sind bei Amazon oder einen anderen Onlineshop erhältlich.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

Kommentieren
  • Die Verarbeitungsreihenfolge der Zutaten ist immer...

    Verfasst von SteiFra am 22. Dezember 2019 - 12:37.

    Die Verarbeitungsreihenfolge der Zutaten ist immer noch unvollständig. Ich verstehe nicht warum der Verfasser des Rezeptes dieses nicht überarbeitet. Na ja, dieses ist ja auch erst seit 2016 eingestellt. Da kann man noch Hoffnung auf eine Überarbeitung haben.

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  • Hallo,...

    Verfasst von Dacam am 30. November 2019 - 20:03.

    Hallo,
    ICH kann dem Rezept leider keine 5 Sterne geben. Heute dachte ich, mache ich mal schnell einen Stollen....
    Dass der Zucker und das Salz in der Arbeitsfolge falsch ist, habe ich ja gerade noch gemerkt, aber dass ich keine Butter genommen habe, habe ich leider erst eben gemerkt😐.

    Na, habe darauß gelernt, schnell, schnell ist nicht immer gut.....

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  • Hallo ...,...

    Verfasst von SteiFra am 16. Dezember 2018 - 15:37.

    Hallo ...,
    kann nicht verstehen, warum der Ersteller des Rezeptes dieses nicht überarbeitet, z.B wann Butter und Zucker dazugegeben werden. Auch keiner der Kommentatoren gibt hierzu einen Hinweis, obwohl das Rezept doch sehr gelobt wird. Vielleicht kommt mein Unverständnis auch daher, dass ich noch in der Experimentierphase bin. Also, ich werde es ausprobieren und dann berichten!
    L.G. Frank

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  • Grundsätzlich gefällt mir das Rezept gut....

    Verfasst von fuertherle am 3. Dezember 2018 - 18:01.

    Grundsätzlich gefällt mir das Rezept gut. Bemängeln muss ich allerdings die Erklärung der Zubereitung. Butter und Zucker stehen zwar in der Zutatenliste, aber kein Hinweis, wann diese zu der Teigmasse dazugegeben werden. Dann ist in den Kommentaren noch die Rede von Quark?? Sehr verwirrend.

    einen schönen Tag wünscht fürtherle

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo,...

    Verfasst von Brorsi am 9. Dezember 2016 - 08:42.

    Hallo,
    muss man den Teig nicht gehen lassen? Da ist ja Hefe drin.....
    LG

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  • Sehr saftig, lecker und schnell zubereitet. Habe...

    Verfasst von biene24264 am 6. Dezember 2016 - 20:29.

    Sehr saftig, lecker und schnell zubereitet. Habe Dinkelmehl genommen und es hat super geklappt.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Geht es auch ohne Stollenbackhaube ?

    Verfasst von Elisenstrasse am 5. Dezember 2016 - 17:30.

    Geht es auch ohne Stollenbackhaube tmrc_emoticons.-) ?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • In welchen zubereitungsschritt kommt denn die...

    Verfasst von Biggil am 24. November 2016 - 19:26.

    In welchen zubereitungsschritt kommt denn die Butter rein?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Danke für das Rezept! Verdiente 5 Sterne!

    Verfasst von ThermoHeld am 14. November 2016 - 19:01.

    Danke für das Rezept! Verdiente 5 Sterne!Tongue

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • den werde ich auch mal ausprobieren, ein Herzchen...

    Verfasst von Ute1963 am 8. November 2016 - 20:36.

    den werde ich auch mal ausprobieren, ein Herzchen lass ich schon mal da




    LG Ute

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Chris.2701 hat geschrieben:...

    Verfasst von tilasaniy am 8. November 2016 - 20:28.

    Chris.2701 hat geschrieben:
    HotTomBBQ hat geschrieben:
    tilasaniy hat geschrieben:
    Ist das ein Stollen zum gleich essen, weil Quark drin ist? Oder soll man ihn gut einpacken und ein paar Wochen ruhen lassen, damit er durchzieht und saftig ist?

    DANKE für eine kurze Antwort!

    Geherzt ist er schon Love
    der Stollen ist zum sofort verzehr. mfg tmrc_emoticons.)


    Wo steht da was von Quark im Rezept? Bin etwas verwirrt. Muss da auch Quark rein oder ist der ohne Quark? Würde ihn gern die Tage ausprobieren. LG.


    oh ... der Quark ist nicht mehr in den Zutaten ... ich bin mir ziemlich sicher, dass er ursprünglich vorhanden war! Wo ist er denn hin?!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • HotTomBBQ hat geschrieben:...

    Verfasst von Chris.2701 am 8. November 2016 - 10:38.

    HotTomBBQ hat geschrieben:
    tilasaniy hat geschrieben:
    Ist das ein Stollen zum gleich essen, weil Quark drin ist? Oder soll man ihn gut einpacken und ein paar Wochen ruhen lassen, damit er durchzieht und saftig ist?

    DANKE für eine kurze Antwort!

    Geherzt ist er schon Love
    der Stollen ist zum sofort verzehr. mfg tmrc_emoticons.)


    Wo steht da was von Quark im Rezept? Bin etwas verwirrt. Muss da auch Quark rein oder ist der ohne Quark? Würde ihn gern die Tage ausprobieren. LG.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • War supereinfach in der Herstellung. Mein Mann ist...

    Verfasst von rappeltine am 1. November 2016 - 18:11.

    War supereinfach in der Herstellung. Mein Mann ist begeistert von diesem Stollen. Habe allerdings mit Hand nochmals geknetet, da ich noch den tm 31 habe.

    Empfehlenswert. Für dieses Rezept gibt es 5 Sterne.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • danke für das Feedback

    Verfasst von HotTomBBQ am 29. Oktober 2016 - 20:37.

    danke für das FeedbackCooking 6


    LG Ralf

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Einfach und lecker

    Verfasst von TripelThermel am 28. Oktober 2016 - 03:28.

    Einfach und lecker Cooking 9

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • tilasaniy hat geschrieben:...

    Verfasst von HotTomBBQ am 20. Oktober 2016 - 09:06.

    tilasaniy hat geschrieben:
    Ist das ein Stollen zum gleich essen, weil Quark drin ist? Oder soll man ihn gut einpacken und ein paar Wochen ruhen lassen, damit er durchzieht und saftig ist?

    DANKE für eine kurze Antwort!

    Geherzt ist er schon Love
    der Stollen ist zum sofort verzehr. mfg tmrc_emoticons.)


    LG Ralf

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ist das ein Stollen zum gleich essen, weil Quark...

    Verfasst von tilasaniy am 20. Oktober 2016 - 05:36.

    Ist das ein Stollen zum gleich essen, weil Quark drin ist? Oder soll man ihn gut einpacken und ein paar Wochen ruhen lassen, damit er durchzieht und saftig ist?

    DANKE für eine kurze Antwort!

    Geherzt ist er schon Love

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Abgespeichert. Wind demnächst gebacken und...

    Verfasst von rappeltine am 19. Oktober 2016 - 15:01.

    Abgespeichert. Wind demnächst gebacken und dann bewertet. Hört sich auf jeden Fall super einfach an.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super einfach

    Verfasst von Gast am 19. Oktober 2016 - 14:06.

    Super einfach

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