- TM31
Zutaten
Wirsing und Kartoffeln
- 1 Wirsing
- 500 g Kartoffeln
- 1 Zwiebel
- 40 g Butter
- 40 g Mehl
- 2 TL Klare Brühe
- Pfeffer
- Muskatnuss
Hilfsmittel, die du benötigst
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Varoma
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Gareinsatz
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
600 g Wasser in den "Mixtopf geschlossen" geben. Kartoffeln schälen, in Stücke schneiden und im Garkörbchen in den "Mixtopf geschlossen" hängen. Wirsing in Streifen schneiden und im Varoma oben drauf stellen und dann 25 Min/Stufe1/Varoma garen.
Nun die Kartoffeln warm stellen, das Garwasser auffangen und Brühpulver oder Würfel darin auflösen. Den Varoma mit dem Wirsing zur Seite stellen.
Zwiebeln in den "Mixtopf geschlossen" und 5 Sek/Stufe 5 klein hacken. Die Butter dazu geben und 2,5 Min/Stufe 1/100° "Linkslauf" andünsten. Jetzt das Mehl dazu geben und nochmal 2,5 Min/Stufe 1/100° "Linkslauf" anschwitzen.
Nun kommt der Wirsing in den "Mixtopf geschlossen" und wird 20 Sek/Stufe 8 "Linkslauf deaktiviert" püriert. Dann wird schrittweise evtl. auch schon beim Pürieren die Brühe dazu gegeben, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Ist dies der Fall wird der Wirsing mit etwas Pfeffer und Muskat abgeschmeckt und noch einmal 2 Min/100°/Stufe 1 verrührt.
In der Zwischenzeit die Bratwurst in der Pfanne anbraten.
Alternativ schmeckt dieses Gericht sicher auch mit Frikadellen oder Schnitzeln oder, oder....
Guten Appetit
Wirsing und Kartoffeln
Tipp
Die Mehlschwitze mache ich immer im Rückwärtsgang "Linkslauf" damit die Zwiebeln noch ein bisschen stückig bleiben, ich mag das so am liebsten. Beim pürieren des Wirsings "Linkslauf deaktiviert" halte ich zwischendurch immer wieder an und gebe etwas von der Brühe dazu. Ich nehme immer das Garwasser, weil der Geschmack dann noch intensiver wird. Ich brauche etwa 200 ml Brühe für meine Wirsingvariante aber das ist Geschmachssache. Deshalb wichtig: Zwischendurch immer wieder anhalten, in den "Mixtopf geschlossen" schauen und evtl. noch mehr Brühe dazugeben.
Die Mengenangabe für die Kartoffeln habe ich geschätzt, ich mache das Garkörbchen einfach nur voll und bei Resten gibt es am nächsten Tag Bratkartoffeln.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Gut + wenig Zutaten
- habe das Gemüse auch nicht püriert - habe noch alle Zähne ...
Habe die Zwiebeln vorher mit der Butter angeschwitzt und beiseite gestellt.
Alles mit Brühe gegart, warm gestellt und die Soße fertiggestellt. Hatte Geflügelfleischwurst dazu.
Für mich etwas mehr Würze ...
Gibt es wieder!!
Ich finde Wirsing ein tolles Gemüse. Deshalb probiere ich zur Zeit viele verschiedene Gerichte aus.
Dieses hier schmeckt wirklich gut, aber ich mag Wirsing ungemust dann doch lieber.
Heute getestet, es war sehr lecker! Ich habe den Wirsing noch mit etwas Sahne verfeinert und Frikadellen dazu gemacht 👍🏻
Getestet und für gut befunden! 👍
Wirsing wie bei meiner Oma vor 40 Jahren. Danke für diese Zeitreise.
Sehr lecker, habe statt Bratwurst Cabanossi in Scheiben "Mixtopf geschlossen" dazu gegeben und bei 100 grad Stufe 1 "Linkslauf" erwärmt für ca. 12 min
Mein Mann ist auch begeistert, gibt es jetzt öfters.
Sensationell lecker 😊😍
heute gab es das Wirsingpürree zu gebratenem Hähnchen und Gemüse aus dem Varoma (zusammen mit dem Wirsing gegart). Das passte so super!!!! Da fehlte kein Reis und keine Kartoffeln.
Das wird es definitiv öfter geben. Vielen Dank 😍😍😍
Uns hat es geschmeckt. Da ich nicht die ganze Brühe benötigt habe, würde ich das nächste Mal den Gemuesebruehwuerfel direkt zum Wirsing zugeben. Ich habe den Wirsing max 10 sec püriert und etwas Sauerrahm dazugegeben.
Wirsing und Kartoffeln waren perfekt. Hat uns allen gut geschmeckt.
Wirsing perfekt, Kartoffeln perfekt. Es war sehr lecker.
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