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Zubereitungszeit
40min
Gesamtzeit
40min
Portion/en
0 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zutaten

Wirsing und Kartoffeln

  • 1 Wirsing
  • 500 g Kartoffeln
  • 1 Zwiebel
  • 40 g Butter
  • 40 g Mehl
  • 2 TL Klare Brühe
  • Pfeffer
  • Muskatnuss

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Varoma
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  • Gareinsatz
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  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Wirsing und Kartoffeln
  1. 600 g Wasser in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben. Kartoffeln schälen, in Stücke schneiden und im Garkörbchen in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" hängen. Wirsing in Streifen schneiden und im Varoma oben drauf stellen und dann  25 Min/Stufe1/Varoma garen.

    Nun die Kartoffeln warm stellen, das Garwasser auffangen und Brühpulver oder Würfel darin auflösen. Den Varoma mit dem Wirsing zur Seite stellen.

    Zwiebeln in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" und 5 Sek/Stufe 5 klein hacken. Die Butter dazu geben und 2,5 Min/Stufe 1/100° Linkslauf"Linkslauf" andünsten. Jetzt das Mehl dazu geben und nochmal 2,5 Min/Stufe 1/100° Linkslauf"Linkslauf" anschwitzen.

    Nun kommt der Wirsing in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" und wird 20 Sek/Stufe 8 Linkslauf deaktiviert"Linkslauf deaktiviert" püriert. Dann wird schrittweise evtl. auch schon beim Pürieren die Brühe dazu gegeben, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Ist dies der Fall wird der Wirsing mit etwas Pfeffer und Muskat abgeschmeckt und noch einmal 2 Min/100°/Stufe 1 verrührt.

    In der Zwischenzeit die Bratwurst in der Pfanne anbraten.

    Alternativ schmeckt dieses Gericht sicher auch mit Frikadellen oder Schnitzeln oder, oder....

    Guten Appetit

Tipp

Die Mehlschwitze mache ich immer im Rückwärtsgang Linkslauf"Linkslauf" damit die Zwiebeln noch ein bisschen stückig bleiben, ich mag das so am liebsten. Beim pürieren des Wirsings Linkslauf deaktiviert"Linkslauf deaktiviert" halte ich zwischendurch immer wieder an und gebe etwas von der Brühe dazu. Ich nehme immer das Garwasser, weil der Geschmack dann noch intensiver wird. Ich brauche etwa 200 ml Brühe für meine Wirsingvariante aber das ist Geschmachssache. Deshalb wichtig: Zwischendurch immer wieder anhalten, in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" schauen und evtl. noch mehr Brühe dazugeben.

 Die Mengenangabe für die Kartoffeln habe ich geschätzt, ich mache das Garkörbchen einfach nur voll und bei Resten gibt es am nächsten Tag Bratkartoffeln.

Thermomix® Modell

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    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Wirsing, Kartoffeln und Bratwurst (wie bei Oma)

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Kommentare

  • 14. Dezember 2023 - 10:29
    4.0

    Gut + wenig Zutaten
    - habe das Gemüse auch nicht püriert - habe noch alle Zähne ... Wink
    Habe die Zwiebeln vorher mit der Butter angeschwitzt und beiseite gestellt.
    Alles mit Brühe gegart, warm gestellt und die Soße fertiggestellt. Hatte Geflügelfleischwurst dazu.
    Für mich etwas mehr Würze ...
    Gibt es wieder!!

  • 6. Januar 2023 - 17:51
    4.0

    Ich finde Wirsing ein tolles Gemüse. Deshalb probiere ich zur Zeit viele verschiedene Gerichte aus.
    Dieses hier schmeckt wirklich gut, aber ich mag Wirsing ungemust dann doch lieber.

  • 22. Januar 2020 - 15:06
    5.0

    Heute getestet, es war sehr lecker! Ich habe den Wirsing noch mit etwas Sahne verfeinert und Frikadellen dazu gemacht 👍🏻

  • 27. Oktober 2019 - 18:01
    5.0

    Getestet und für gut befunden! 👍

  • 2. April 2019 - 20:10
    5.0

    Wirsing wie bei meiner Oma vor 40 Jahren. Danke für diese Zeitreise.

  • 19. Januar 2019 - 19:10
    5.0

    Sehr lecker, habe statt Bratwurst Cabanossi in Scheiben Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" dazu gegeben und bei 100 grad Stufe 1 Linkslauf"Linkslauf" erwärmt für ca. 12 min
    Mein Mann ist auch begeistert, gibt es jetzt öfters.

  • 1. April 2018 - 21:50
    5.0

    Sensationell lecker 😊😍
    heute gab es das Wirsingpürree zu gebratenem Hähnchen und Gemüse aus dem Varoma (zusammen mit dem Wirsing gegart). Das passte so super!!!! Da fehlte kein Reis und keine Kartoffeln.
    Das wird es definitiv öfter geben. Vielen Dank 😍😍😍

  • 18. November 2017 - 13:50
    5.0

    Uns hat es geschmeckt. Da ich nicht die ganze Brühe benötigt habe, würde ich das nächste Mal den Gemuesebruehwuerfel direkt zum Wirsing zugeben. Ich habe den Wirsing max 10 sec püriert und etwas Sauerrahm dazugegeben.

  • 11. November 2016 - 19:42
    5.0

    Wirsing und Kartoffeln waren perfekt. Hat uns allen gut geschmeckt.Smile

  • 23. August 2016 - 18:05

    Wirsing perfekt, Kartoffeln perfekt. Es war sehr lecker.

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