thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
15min
Gesamtzeit
1h 30min
Portion/en
16 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Boden

  • 235 g Mehl
  • 2 gestrichene Teelöffel Backpulver
  • 20 g Kakao
  • 135 g Butter, kalt
  • 125 g Zucker
  • 1 Ei

Füllung

  • 250 g Butter, weich
  • 275 g Zucker
  • 4 Eier
  • 2 Päckchen Vanillinzucker
  • 750 g Quark
  • 1/2 Päckchen Vanillepudding

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    Boden
  1. Alle Zutaten für den Boden in den Mixtopf geschlossen geben und 20 Sek./Stufe 5 verrühren. Die Konsistenz des Teiges überprüfen und ggf. noch einige Sekunden auf Stufe 5 verarbeiten.


    3/4 des Teiges in eine Springform (26 cm) geben und andrücken. Den Rest des Streuselteiges, zum Bestreuen am Schluß aufbewahren.

  2. Füllung
  3. Die weiche Butter 8 Sek./Stufe 5 verrühren. Den Zucker und Vanillinzucker dazu geben und 20 Sek./Stufe 4 verrühren. Dann den TM ca. 2-3 Minuten auf Stufe 5 laufen lassen und dabei die Eier nach und nach zugeben. Dann nochmal 10 Sek./Stufe 6 verrühren. Eventuell auch etwas länger, bis der Teig die richtige Konsistenz hat und glatt und geschmeidig aussieht. Nun den Quark und das Puddingpulver in den Mixtopf geschlossen und 20 Sek./Stufe 6 verrühren. Die Masse nun in die Springform auf den Boden gießen.


    Die verbliebenen 1/4 des Streuselteiges auseinander zupfen und auf dem Kuchen verteilen.


    Nun wird der Kuchen auf der untersten Schiene 1h und 15 Minuten gebacken, bei 150° Umluft bzw. 125° Ober- und Unterhitze.


     

Tipp

Nach dem Backen kann der Kuchen mit Puderzucker bestreut werden. Im Original-Rezept werden der Quarkmasse noch 100 ml Sahne beigefügt. Ich hatte keine da und habe sie einfach weggelassen. Der Kuchen ist sehr süß ich lasse immer etwas vom Zucker weg und er schmeckt immer noch gut!

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Russischer Zupfkuchen

Drucken:

Kommentare

  • 27. Oktober 2019 - 11:11
    5.0

    Cooking 7 hallo zusammen,
    ein schnelles Rezept...ich werde den Zucker das nächste mal reduzieren und auch schauen wie ich einen Teil der Butter ersetzen kann...ist doch ne ganze Menge. 😳

    lecker...schnell....was will man mehr 👍🏼😄

    LG PIZZI

  • 17. April 2016 - 15:57
    5.0

    Sehr schnell und einfach in der Zubereitung. Habe ebenfalls nur 400 gr. Quark genommen und den Rest durch Natur Joghurt ersetzt, ganzes Päckchen Puddingpulver. Sehr schön saftig und der Boden schokoladig. Alles in laktosefreier Variante. Ein Traum für mich. Gerne volle Punktzahl. Cooking 7

  • 29. August 2015 - 18:12
    5.0

    Superlecker.....gigantisch tmrc_emoticons.-)

  • 13. März 2015 - 15:53
    5.0

    Super Rezept. Die Sterne sind klar verdient! Danke tmrc_emoticons.)

  • 30. Januar 2015 - 15:55

    Werde ihn heute mal ausprobieren hoffe das er bei mir auch so gut wird tmrc_emoticons.)

  • 10. Juni 2014 - 18:00
    5.0

    Wenn's nach meinem Mann ginge, müsste ich ihn täglich backen. Sensationell gut!!!

    Bielen Dank für das tolle Rezept  Love

  • 26. Mai 2014 - 11:36
    5.0

    Mein erster Thermomix-Kuchen und direkt ein voller Erfolg! Es war sehr lecker- vielen Dank für das tolle Rezept! tmrc_emoticons.)

    Ich freu mich drauf!!! Smile

  • 11. Mai 2014 - 17:28

    Hallo maryanne,

    es könnte an der Backzeit liegen. Dieser Kuchen ist ja von der Konsistenz wie ein Käsekuchen, je nach Backofen musste ich diesen schon 1-2 Stunden backen oder drin stehen lassen, vielleicht ist das der Grund. Momentan habe ich einen sehr leistungsfähigen Backofen, da muss ich alle Backzeiten reduzieren sonst wird alles zu dunkel.Eins noch....ist der Kuchen schon abgekühlt?? Im warmen Zustand ist er oft auch noch zu weich.

     

    Viel Erfolg beim Ausprobieren!

    Das Leben ist schön!!

  • 11. Mai 2014 - 17:07

    Hilfe,

    ich habe mich heute genau an das Rezept gehalten, aber der Kuchen ist innen noch ganz weich und wabbelig. Was könnte die Ursache sein ?  tmrc_emoticons.(

  • 1. Mai 2014 - 22:59

    Freut mich dass es Euch schmeckt, bei uns gibt es den Kuchen auch öfter tmrc_emoticons.)

    Das Leben ist schön!!

Are you sure to delete this comment ?

Anderen Benutzern gefiel auch

Ähnliches anzeigen: