- TM31
Zutaten
Kartoffeln und Gemüse
- 600 g Wasser
- 600 g Kartoffeln,geschält, in Stücke geschnitten
- 2 Stück Karotten
- 1 Brokkoli in Röschengeschnitten
Käsesauce
- 50 g Butter
- 50 g Mehl
- 100 g Kochschinken, gewürfelt
- 150 g Kräuterfrischkäse
- 500 g Milch
- 1 Prise Muskatnusspulver
- 1 Teelöffel Salz
- 1/2 Teelöffel Pfeffer
Käse zum Bestreuen
- 100 g Emmentaler, gerieben
Hilfsmittel, die du benötigst
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Auflaufform Anna
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Wasser in den "Mixtopf geschlossen" geben, den Gareinsatz einhängen und die geschälten Kartoffeln einfüllen. 10 Min./Varoma/Stufe 1 garen. Inzwischen die Möhren schälen, in Scheiben schneiden und in den Varomaeinsatz legen. Den Varomatopf inklusive Einsatz nun auf den "Mixtopf geschlossen" stellen und weitere 5 Min./Varoma/Stufe 1 garen. Danach wird der Brokkoli, gewaschen und geschnitten, in den Varomatopf gegeben und das ganze wird weiter 15 Min./Varoma/Stufe 1 gegart.
Anschließend die Kartoffeln in Scheiben schneiden und mit dem Gemüse in eine Auflaufform schichten. Erste Schicht Kartoffeln, zweite Schicht Gemüse und dritte Schicht wieder Kartoffeln. In der Zwischenzeit kann die Käsesauce zubereitet werden.
Die Butter in den "Mixtopf geschlossen" geben und 3 Min./100°/Stufe 1 schmelzen.Das Mehl dazugeben und 3 Min./100°/Stufe 1 anschwitzen.
Nun den Frischkäse, den Schinken und die Milch in den "Mixtopf geschlossen" geben und 6 Min./90°/Stufe 4"Linkslauf" aufkochen. Ab ca 4 Minuten habe ich auf Stufe 3 gestellt, weil die Sauce dann langsam andickt und zu sehr "geschlagen" wird.
Zum Schluß mit Pfeffer, Salz und Muskat würzen und ca 5 Sek./Stufe 3 unterrühren.
Nun wird die Sauce über den geschichteten Auflauf gegossen. Das Ganze mit dem geriebenen Käse bestreut und im vorgeheizten Ofen überbacken.
20 Min./180°/Umluft
Guten Appetitt!
Kartoffeln und Gemüse
Käsesauce
Tipp
- Natürlich kann man den Emmentaler auch zu Beginn im "Mixtopf geschlossen" reiben. Dazu gibt man den Käse in Stücken in den "Linkslauf" 4 Sek./Stufe 5 und fertig. Vorsicht der Käse matscht schnell bei diesem Vorgang. Sobald er krümelig ist, kann man aufhören und beim Überbacken schmilzt der Käse dann ja auch.
- Ich habe die restliche Kochflüssigkeit vom Garvorgang von Kartoffeln und Gemüse aufbewahrt und dann mit Milch auf die vorgegebenen 500 g ergänzt.
- Die Schinkenwürfel haben sich trotz "Linkslauf" ziemlich aufgelöst, das tat dem Geschmack aber keinen Abbruch, vielleicht sollte man diese erst gegen Ende dazu geben.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Sehr lecker!!! Ich hatte keinen Kochschinken, dafür Speckstreifen auf das Gemüse gegeben. Wird es definitiv öfter geben.
Einfache Zubereitung
Hallo, eine kurze Frage - muss man das Gemüse auch vorgaren, wenn man TK Gemüse nimmt, oder kann das dann direkt (aufgetaut) mit eingeschichtet werden?
Danke ☀️
Ein ganz leckerer Auflauf. Sogar meinen beiden Männern hat´s geschmeckt, das will was heißen. Ich hab allerdings TK-Gemüse genommen, aber das war von der Konsistenz genau richtig. Alles andere hab ich wie im Rezept gemacht und es wird den Auflauf definitiv wieder geben. Ist schon abgespeichert.
Gibt's bei uns aufjedenfall wieder, war sehr lecker! Habe den Schinken weg gelassen. Bei uns gab es grobe Bratwurst dazu 😋
Einfach schnell und lecker.
Die Käsesauce lässt sich auch leicht im normalen Topf machen neben dem Garen des Gemüse
Sehr lecker, wird regelmäßig gekocht. Danke für's Einstellen!
Heute Abend "gethermomixt". War richtig 😋 und schnell gemacht. Auch ich habe statt Brokkoli Kohlrabi genommen.....sonst hatte ich alle Zutaten im Hause 🏠. Allerdings habe ich für die 🧀 Sauce noch die Gemüsepaste verwendet. Meine 🥩🍖fressende Männer waren begeistert.
Dieses Gericht ist echt "wandelfähig".....dafür ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
Schmeckt uns super
Sehr gutes und leckeres Rezept. Danke schön
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