Zubereitungszeit
15min
Gesamtzeit
1h 15min
Portion/en
24
Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach
- TM31
published: 22.01.2017
geändert: 19.12.2019
Zutaten
Marmorkuchen
- 250 g Butter, in Stücken
- 350 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 4 Stück Eier
- 400 g Mehl
- 100 g Speisestärke
- 1 Päckchen Backpulver
- 250 Gramm Milch
- 30 g Kakao
- 3 EL Milch
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
- Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Die Butter mit 250 g Zucker und Vanillezucker in den Mixtopf geben und auf 5 Min./Stufe 4 schaumig rühren. Währenddessen nach und nach die Eier durch die Deckelöffnung dazugeben.
Inzwischen das Mehl und die Speisestärke mit dem Backpulver mischen. Den Teig nun 4 Min./Stufe 4,5 rühren. Während dieser Zeit das Mehl und die Milch nach und nach durch die Deckelöffnung dazugeben. Zwischendurch immer wieder mal anhalten und den Teig mit dem Spatel nach unten schieben.
Nun wird 1/3 des Teigs in die eingefettete Backform gestrichen. Ein weiteres Drittel in einer separaten Schüssel aufbewahren, der Rest des Teiges bleibt im Mixtopf. - Der verbliebene Teig wird mit 100 g Zucker, dem Kakao und 3 EL Milch ergänzt und bei 1 Min./Stufe 4 verrührt.
Nun wird der dunkle Teig in die Backform gegeben und der beiseite gestellte helle Teig zum Schluss oben drauf.
Backzeit bei 200°C Ober- und Unterhitze ca. 1 Stunde. Bei meinem Backofen ist er nach 50 Minuten perfekt, also den Kuchen unbedingt im Auge behalten.
Teig
Tipp
Beim Verrühren der Butter+ Zucker zu Beginn, schlage ich jeweils ein Ei im Messbecher auf und schütte es dann durch die Deckelöffnung, da die Eier nach und nach zugefügt werden. Der Messbecher ist prima dafür geeignet.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Anderen Benutzern gefiel auch
Ähnliches anzeigen:
Kommentare
Tja, fehlt nur noch die Mengenangabe für das Mehl.
Der Kuchen ist richtig gut geworden.
Ich hab den Kuchen bei 180°c Umluft gebacken.
50 min. reichten auch bei mir.
Ausserdem hab ich 250gr. Mehl und nur 200 gr. Zucker genommen.
Hab dafür noch 100gramm geraspelte Schokolade in den dunklen Teig gemacht.
Hier von mir die ersten 5*****
Wo die Liebe den Tisch deckt, schmeckt das Essen am besten.
Hallo,
mit 200 g Mehl wird der Marmorkuchen perfekt!
Wieviel Mehl braucht man ?
Hallo,
es fehlt die Mengenangabe für das Mehl, oder?