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Zubereitungszeit
40h 0min
Gesamtzeit
70h 0min
Portion/en
-- --
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Kartoffelbrei

  • 1000 Gramm Kartoffeln
  • 350 Gramm Milch
  • 75 Gramm Butter
  • 1 Teelöffel Gemüsebrühe
  • 1 Prise Salz, nach Belieben
  • 1 Prise Pfeffer, nach Belieben
  • 1 Prise Muskat, nach Belieben

Füllung

  • 1 Stück Zwiebel
  • 3 Zehen Knoblauch
  • 2 Stück Staudensellerie-Stangen
  • 2 Stück Karotten
  • 2 Esslöffel Olivenöl
  • 1 Teelöffel Rosmarin, getrocknet, gehackt
  • 500 Gramm Champignons
  • 2 Esslöffel Tomatenmark
  • 1 Esslöffel Paprikapulver, geräuchert
  • 1 Teelöffel Thymian, getrocknet
  • 1 Teelöffel Petersilie
  • 100 Gramm Linsen
  • 50 Gramm Hirse, Goldhirse
  • 2 Esslöffel Mehl
  • 3 Esslöffel Sojasauce
  • 80 g Rotwein
  • 250 Gramm Tomaten, gestückelt
  • 360 Gramm Gemüsebrühe, flüssig
  • 150 Gramm Erbsen, TK
  • 1 Prise Salz, nach Belieben
  • 1 Prise Pfeffer, nach Belieben
  • 100 Gramm Parmesan, gerieben

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • Spülbürste Set
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Kartoffelbrei/-pürree
  1. Rühraufsatz einsetzen.

    Kartoffeln in den Mixtpopf geben, Milch dazugeben und für
    20 Min./90°C/Stufe 2.

    Rühreinsatz entfernen.

    Butter, Gemüsebrühe & Gewürze hinzufügen und
    15 Sek. / Linkslauf"Linkslauf" /Stufe 5 rühren.

    Kartoffelbrei umfüllen und Mixtopf grob ausspülen.
  2. Füllung
  3. Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.

    Zwiebel, Knoblauch, Sellerie und Karotten in den Mixtopf geben und für 3 Sek./Stufe 4.5 zerkleinern.

    Öl zugeben und für 5 Min./100°C/ Linkslauf"Linkslauf" /Stufe 0.5 rühren.

    Währenddessen die Champignons schneiden und in der Pfanne mit etwas Öl anbräunen.

    Champignons zu dem restlichen Gemüse in den Mixtopf.

    Tomatenmark, Paprikapulver, Kräuter, Linsen, Hirse und Mehl in den Mixtopf geben - für 10 Sek./Linkslauf"Linkslauf" /Stufe 1 vermischen.

    Sojasauce, Rotwein, Tomaten und Gemüsebrühe hinzufügen und 10 Min./100°C/Linkslauf"Linkslauf" /Stufe 1 köcheln lassen (bis die Hirse und Linsen gar sind).

    Erbsen hinzufügen und 30 Sek./Linkslauf"Linkslauf" /Stufe 1 unterrühren.
  4. Schichten
  5. Die komplette Soße in eine große Auflaufform geben.

    Den Kartoffelbrei gleichmäßig über die Soße verteilen und glattstreichen.

    Den Parmesan über den Auflauf streuen.

    Im vorgeheizten Backofen 30 Minuten bei 200°C Ober-/Unterhitze backen, dann noch 5 Minuten (oder bis der käse schön golden ist) auf Umluft umschalten.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Shepherd´s Pie vegetarisch

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Kommentare

  • 26. Juni 2024 - 16:19
    3.0

    Das Rezept wäre es wert, nochmal überarbeitet zu werden:
    Ich habe beispielsweise zuerst die Soße zubereitet, das erspart mir 1 dreckige Schüssel, weil ich die Soße gleich in die Auflaufform geben kann.
    Das Gemüse war bei mir nach 3 Sekunden Stufe 4,5 noch sehr grob, brockig (vielleicht sollte das so sein?). Ich habe dann nochmal kurz auf 4,5 zerkleinert, dann war die Zwiebel gut, die Karotten aber noch richtig große Brocken. Also: besser die Karotten zuerst zerkleinern, dann den Rest dazu und nochmal.
    Beim Kartoffelbrei muss mit den Kartoffeln auch zuerst etwas passieren. Im TM zerkleinern oder mit dem Messer in kleine Stücke schneiden? Das wurde in der Rezeptbeschreibung ganz vergessen. Ich weiß mir zu helfen, aber jemand, der noch nicht so viel Erfahrung hat, braucht da schon noch Anleitung.
    Leider war (zumindest bei mir) nach dem Backen im Backofen alles so "flüssig", daß beim Schöpfen alles zusammengelaufen ist, und wir im Teller einen einheitlichen Schlonz hatten, keine Schichten. Das fand ich sehr schade.

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