Zubereitungszeit
20min
Gesamtzeit
1h 0min
Portion/en
2
Portion/en
Schwierigkeitsgrad
mittel
- TM5
published: 10.12.2017
geändert: 10.12.2017
Zutaten
Rosenkohl garen
- 750 Gramm Rosenkohl
- 500 Gramm Wasser
Bechamelsoße
- 40 Gramm Butter
- 25 Gramm Reismehl
- 500 Gramm Milch
- 1 TL Salz
- 3 Prisen Muskatnuss, gemahlen
Pfanne
- 250 Gramm Maronen, gegart, geschält
- 60 Gramm gekochten Schinken
- Knoblauchgranulat
- Paprika edelsüß
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Varoma
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Den Rosenkohl putzen, halbieren und waschen.
- 500 g Wasser in den TM füllen. Deckel und Varoma aufsetzen. Den Rosenkohl in den Varomaaufsatz füllen und 20 Minuten Varoma Stufe 1 garen.
- Wenn der Rosenkohl fertig gegart ist, diesen mit dem Varomaaufsatz zur Seite stellen, den TM auspülen und die Bechamelsoße zubereiten
- Die Butter 2 Minuten auf 100° C schmelzen. Das Reismehl hinzugeben und weitere 3 min 100° C Stufe 1 rühren.
- Die Milch hinzufügen, sowie mit Salz und Muskatnuss würzen
- Den Deckel aufsetzen und 6 Min 90 ° Stufe 4 aufkochen.
- Während die Soße kocht, den gekochten Schinken in kleine Stücke schneiden und in einer (Wok) Pfanne anbraten.
- Die vorgegarten Maronen aus der Packung lösen und halbieren. Zu den angebratenen Schinken in die Pfanne geben.
- Den gekochten Rosenkohl in die Pfanne geben und mit Knoblauchgranulat, Paprika edelsüß und Salz würzen.
- Sobald die Bechamelsoße fertig gegart ist in die Pfanne schütten und alles gut unterheben. Zum Schluss noch einmal mit den oben genannten Gewürzen abschmecken.
- Die Masse auf zwei Teller füllen und mit Schnittlauch garnieren.
Rosenkohl zubereiten
Bechamelsoße
Tipp
Als vegetarische Alternative kann der Schinken weggelassen oder auch zusätzlich noch eine Zwiebel mit angebraten werden.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Rezeptkategorien:
Europäisch
Hauptgericht
Herbst
Winter
Mittagessen
Abendessen
Hauptgericht
Glutenfrei
Dampfgaren mit Varoma
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Kommentare
Ich finde die Kombination Rosenkohl-Maronen gut. Ich mag auch, daß es viel Soße ist. Und wir haben es einfach so gegessen; ich hatt etwas mehr Maroni (weil die Verpackungseinheit einfach mehr war), das war sättigend genug.
Ich habe noch ordentlich nachgewürzt, nach Rezept war mir der Geschmack etwas zu sehr zurückhaltend.
Ich finde, das Rezept regt die eigene Kreativität an: Welche Gewürze passen noch gut dazu? Oder vielleicht Kräuter? Was für Gemüse nehme ich das nächste Mal? Könnten Käsewürfel auch gut darin schmecken? Für mich ist das ein Basisrezept.
Sehr lecker. Habe noch vorgekochte Kartoffeln dazugegeben. Was esst ihr dazu?
War sehr lecker! Ich habe in die Soße noch 1 EL selbst gemachten Gemüse Grundstock. Die Soße war uns zu viel, würde nächstes mal nur 2/3 der Menge machen. Ich habe eigene Kastanien verwendet, die hatte ich im Herbst von der äußeren Schale befreit und eingefroren, jetzt zusammen mit dem Rosenkohl gegart und dann heiß die dünne Haut entfernt. Etwas aufwendig, aber hat sich gelohnt!
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