- TM5
Zutaten
Teig
- 125 g vegane Margarine, z.B. Alsan
- 250 g Mehl
- 125 g Zucker
- 2 Portionen Eiersatz, z.B von NoEgg oder 3-Pauly
- 1/2 TL Backpulver
Streusel
- 100 g Zucker
- 80 g vegane Margarine, z. B. von Alsan
- 130 g Mehl
Füllung
- 1 Glas Sauerkirschen
- 1 Päckchen Vanillepudding
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
1. Alle Zutaten für die Streusel in den "Mixtopf geschlossen" geben und ca. 15-20 Sekunden/ Stufe 4 verrühren.
2. Streusel auf einen Teller umfüllen und im Kühlschrank lagern
1. Den Backofen auf 175 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
2. Margarine, Eiersatz und Zucker in den "Mixtopf geschlossen" und ca.1 Min /Stufe 4 verrühren.
3. Mehl und Backpulver hinzugeben und weitere 30 Sekunden / Stufe 3 verrühren.
4. Backpapier in eine runde Backform einklemmen und den Teig 10 min im Backofen vorbacken
1. Während der Teig vorbackt, das Glas Sauerkirschen abschütten und die Flüssigkeit auffangen.
2. Ein Teil der Flüssigkeit mit dem Puddingpulver verrühren und zur Seite stellen.
3. Die Sauerkirschen und die restliche Flüssigkeiten in einem Topf erhitzen und zum kochen bringen. Wer mag kann die Kirschen natürlich auch im Thermomix erhitzen.
4. Den Kirschsaft mit Puddingpulver in die kochenden Sauerkirschen unterrühren und vom Herd nehmen. Gut rühren bis eine gute Bindung entstanden ist.
1. Den vorgebackenen Teig aus dem Ofen nehmen. Er sollte gut aufgegangen sein und eine leicht feste Haut besitzen.
2. Den Kirschpudding gleichmäßig auf dem Teig verteilen
3. Streusel aus dem Kühlschrank nehmen und auf dem Kirschpudding verteilen.
4. Kuchen weitere 50 min bei 175°C backen. Der Pudding ist, wenn er frisch aus dem Ofen kommt noch relativ weich, festigt sich aber nach dem aukühlen
Streusel
Teig
Füllung
Finale
Tipp
Als Alternative zu Sauerkirschen, schmeckt auch eine Füllung mit Äpfeln und Wein sehr gut. Dazu zwei Äpfeln schälen und in Spalten auf dem vorgebackenen Teig verteilen. Einen Pudding aus 250 ml Weißweihn und 250 ml Apfelsaft auf den Äpfeln verteilen und wie im Rezept beschrieben backen.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Leicht her zu stellen und schmeckt sehr gut!
Vielen Dank fürs Einstellen
Tolles Rezept ! Schon mehrfach gebacken .....
~Solange Menschen denken das Tiere nicht fühlen , müssen Tiere fühlen , das Menschen nicht denken~
oh wir lieben diesen Kuchen sehr. Er ist so saftig in der Füllung und meistens sehr schnell aufgegessen
“Die Tiere empfinden wie der Mensch Freude und Schmerz, Glück und Unglück.” (Charles Darwin, britischer Naturwissenschaftler und Autor, 1809 – 1882)
Kaysee:
Hallo, mir geht es genauso.
Wieviel von den dir genannten Ersatzlebensmittel (Mengenangabe) nimmst du dann?
Ich freue mich auf deine Antwort
LG RenateTomate
Ich benutze extrem ungern so einen Ei-Ersatz. Ich verwende immer Kichererbsenmehl, Banane, Apfelmus oder Kokosmilch anstatt Ei-Ersatz
Ich habe diesen Kuchen gestern mit Butter statt Alsan und Ei statt Ei-Ersatz gebacken.
Wenig Aufwand und gutes Ergebnis!
Er hat mir und meinen Gästen sehr gut geschmeckt. Ich werde ihn auf jeden Fall wieder
backen, dann aber mit etwas weniger Zucker
Ich würde gar nichts nehmen, klappt immer gut auch ohne ei
Hallo wumt,
Du kannst für je 1 Ei - 60gr Apfelmus nehmen. Würde dann vielleicht eher Äpfel statt Kirschen als Belag nehmen.
Hallo, ich möchte diesen Kuchen gerne ausprobieren. Da ich nicht extra als Nichtveganer gleich eine Dose Ei-Ersatz kaufen möchte, wollte ich fragen welchen Ersatz man für den Ei-Ersatz noch nehmen kann? Danke für die Antwort.
Sowohl mit Kirschen, als auch in der Apfelvariante (mit selbst gemachten Puddingpulver) der absolute Hammer!
super lecker, saftig und einfach perfekt!!!