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Zubereitungszeit
15min
Gesamtzeit
1h 15min
Portion/en
12 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Teig

  • 125 g vegane Margarine, z.B. Alsan
  • 250 g Mehl
  • 125 g Zucker
  • 2 Portionen Eiersatz, z.B von NoEgg oder 3-Pauly
  • 1/2 TL Backpulver

Streusel

  • 100 g Zucker
  • 80 g vegane Margarine, z. B. von Alsan
  • 130 g Mehl

Füllung

  • 1 Glas Sauerkirschen
  • 1 Päckchen Vanillepudding

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Streusel
  1. 1. Alle Zutaten für die Streusel in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und ca. 15-20 Sekunden/ Stufe 4 verrühren.

  2. 2. Streusel auf einen Teller umfüllen und im Kühlschrank lagern

  3. Teig
  4. 1. Den Backofen auf 175 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.

  5. 2. Margarine, Eiersatz und Zucker in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" und ca.1 Min /Stufe 4 verrühren.

  6. 3. Mehl und Backpulver hinzugeben und weitere 30 Sekunden / Stufe 3 verrühren.

  7. 4. Backpapier in eine runde Backform einklemmen und den Teig 10 min im Backofen vorbacken

  8. Füllung
  9. 1. Während der Teig vorbackt, das Glas Sauerkirschen abschütten und die Flüssigkeit auffangen.

  10. 2. Ein Teil der Flüssigkeit mit dem Puddingpulver verrühren und zur Seite stellen.

  11. 3. Die Sauerkirschen und die restliche Flüssigkeiten in einem Topf erhitzen und zum kochen bringen. Wer mag kann die Kirschen natürlich auch im Thermomix erhitzen.

  12. 4. Den Kirschsaft mit Puddingpulver in die kochenden Sauerkirschen unterrühren und vom Herd nehmen. Gut rühren bis eine gute Bindung entstanden ist.

  13. Finale
  14. 1. Den vorgebackenen Teig aus dem Ofen nehmen. Er sollte gut aufgegangen sein und eine leicht feste Haut besitzen.

  15. 2. Den Kirschpudding gleichmäßig auf dem Teig verteilen

  16. 3. Streusel aus dem Kühlschrank nehmen und auf dem Kirschpudding verteilen.

  17. 4. Kuchen weitere 50 min bei 175°C backen. Der Pudding ist, wenn er frisch aus dem Ofen kommt noch relativ weich, festigt sich aber nach dem aukühlen

Tipp

Als Alternative zu Sauerkirschen, schmeckt auch eine Füllung mit Äpfeln und Wein sehr gut. Dazu zwei Äpfeln schälen und in Spalten auf dem vorgebackenen Teig verteilen. Einen Pudding aus 250 ml Weißweihn und 250 ml Apfelsaft auf den Äpfeln verteilen und wie im Rezept beschrieben backen.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Veganer Streuselkuchen mit Sauerkirschen

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Kommentare

  • 10. Februar 2019 - 16:42
    5.0

    Leicht her zu stellen und schmeckt sehr gut!

    Vielen Dank fürs Einstellen

  • 21. Mai 2018 - 22:22
    5.0

    Tolles Rezept ! Schon mehrfach gebacken .....

    ~Solange Menschen denken das Tiere nicht fühlen , müssen Tiere fühlen , das Menschen nicht denken~

  • 15. Dezember 2017 - 12:25
    5.0

    oh wir lieben diesen Kuchen sehr. Er ist so saftig in der Füllung und meistens sehr schnell aufgegessen tmrc_emoticons.)

    “Die Tiere empfinden wie der Mensch Freude und Schmerz, Glück und Unglück.” (Charles Darwin, britischer Naturwissenschaftler und Autor, 1809 – 1882)

  • 23. März 2017 - 11:48

    Kaysee:

    Hallo, mir geht es genauso.
    Wieviel von den dir genannten Ersatzlebensmittel (Mengenangabe) nimmst du dann?
    Ich freue mich auf deine Antwort

    LG RenateTomate

  • 15. März 2017 - 15:44

    Ich benutze extrem ungern so einen Ei-Ersatz. Ich verwende immer Kichererbsenmehl, Banane, Apfelmus oder Kokosmilch anstatt Ei-Ersatz tmrc_emoticons.-)

  • 13. März 2017 - 15:06
    5.0

    Ich habe diesen Kuchen gestern mit Butter statt Alsan und Ei statt Ei-Ersatz gebacken.

    Wenig Aufwand und gutes Ergebnis!

    Er hat mir und meinen Gästen sehr gut geschmeckt. Ich werde ihn auf jeden Fall wieder

    backen, dann aber mit etwas weniger Zucker

  • 11. März 2017 - 17:57

    wumt hat geschrieben:
    Hallo, ich möchte diesen Kuchen gerne ausprobieren. Da ich nicht extra als Nichtveganer gleich eine Dose Ei-Ersatz kaufen möchte, wollte ich fragen welchen Ersatz man für den Ei-Ersatz noch nehmen kann? Danke für die Antwort.Cooking 7



    Ich würde gar nichts nehmen, klappt immer gut auch ohne ei Wink

  • 11. März 2017 - 15:48

    wumt hat geschrieben:
    Hallo, ich möchte diesen Kuchen gerne ausprobieren. Da ich nicht extra als Nichtveganer gleich eine Dose Ei-Ersatz kaufen möchte, wollte ich fragen welchen Ersatz man für den Ei-Ersatz noch nehmen kann? Danke für die Antwort.Cooking 7



    Hallo wumt,

    Du kannst für je 1 Ei - 60gr Apfelmus nehmen. Würde dann vielleicht eher Äpfel statt Kirschen als Belag nehmen.

  • 11. März 2017 - 11:15

    Hallo, ich möchte diesen Kuchen gerne ausprobieren. Da ich nicht extra als Nichtveganer gleich eine Dose Ei-Ersatz kaufen möchte, wollte ich fragen welchen Ersatz man für den Ei-Ersatz noch nehmen kann? Danke für die Antwort.Cooking 7

  • 20. Januar 2017 - 23:07
    5.0

    Sowohl mit Kirschen, als auch in der Apfelvariante (mit selbst gemachten Puddingpulver) der absolute Hammer!

    super lecker, saftig und einfach perfekt!!!