Zutaten
Püree
- 500 g Kartoffeln, festkochend, geschält gewogen
- 500 g Wasser
- 70 g Schmand
- 2 Eigelb
- 1 Prise frisch geriebene Muskatnuss
- 1/2 Teelöffel Salz
- 1 Ei, verquirrlt, zum bestreichen
- etwas frisch geriebenen Parmesan zum bestreuen
Fleisch
- 600 g Schweinefilet, in ca 4 cm dicke Scheiben geschnitten
- etwas Olivenöl zum anbraten
Steinpilz-Rahm-Soße
- 1 Schalotte
- 20 g Butter
- 150-200 g frische Steinpilze
- 15 g Tomatenmark
- 200 g Sahne
- 100 g Wasser (Garwasser von den Kartoffeln)
- 1 Teelöffel Gemüsebrühe
- 1 Esslöffel Sojasoße
Gemüsebeilage
- 500 g Gemüse nach Saison
Hilfsmittel, die du benötigst
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Varoma
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Gareinsatz
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Wasser in den Mixtopf geben, Garkörbchen einhängen und mit den in Stücke geschnittenen Kartoffeln füllen.
Varomastufe 25 Minuten Stufe 1 garen.
Das Beilagengemüse zeitgleich im Varoma mit den Kartoffeln mitgaren und nach Ende der Garzeit in einen Topf umfüllen.
Später, kurz vor dem servieren, mit etwas Butter nochmal erhitzen.
In der Zwischenzeit das Filet in einer Pfanne mit etwas Öl anbraten, von jeder Seite 2 Minuten.
Die gebratenen Filets auf den Zauberstein (oder auf ein mit Backpapier belegtes Blech) legen.
Nach Ende der Garzeit der Kartoffeln, den Garkorb rausnehmen, das restliche Garwasser in einer Tasse auffangen und die Kartoffeln in den Mixtopf geben.
Schmand, Eigelb und Gewürze zu den Kartoffeln geben,
30 Sek Stufe 3 das Püree zubereiten.
Das fertige Püree in eine Spritztülle füllen und auf die Filets spritzen.
Wenn Püree übrig bleibt, kleine Häufchen um die Filets auf den Zauberstein spritzen (wie Herzoginkartoffeln)
Das Püree auf den Filets mit dem verquirrlten Ei bepinseln und mit dem Parmesan bestreuen.
Den Backofen auf 200° vorheizen.
Schalotte schälen, in "Mixtopf geschlossen" 3 Sek Stufe 5 zerkleinern.
Butter dazugeben, Varoma 2 Min Stufe 1 andünsten.
Pilze dazugeben "Linkslauf" 100° 8 Minuten weiterdünsten.
Tomatenmark dazugeben, "Linkslauf" 100° 1,5 Min.
Jetzt das Filet in den Backofen geben (15-20 Min, bis das Püree schön bräunlich wird)
Garwasser, Sahne, Gemüsebrühepulver und Sojasoße zu den Pilzen geben und 15 Minuten bei 100° "Linkslauf" "Sanftrührstufe" kochen.
Nach Ende der Garzeit abschmecken und evtl mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken.
Die fertigen Filets mit dem Gemüse und der Rahmsoße anrichten und servieren.
Püree und Fleisch
Steinpilz-Rahm-Soße
Tipp
Man kann für die Sosse auch getrocknete Steinpilze verwenden, die dann aber vorher in Wasser eingeweicht werden müssen.
Die 100 g Garsud der Kartoffeln, die für die Soße verwendet werden, in der Pfanne , in der ich die Filets gebraten wurden, schwenken. So bekommt die Soße einen noch kräftigeren Geschmack.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Ich habe dieses Rezept schon so oft gekocht und koche es immer wieder sooo gerne .... Die Beschreibung und die Zutaten sind so perfekt aufeinander abgestimmt, besser geht wirklich nicht .... und am Ende bekommt man ein mega-leckeres Essen. Mittlerweile gebe ich auch etwas Teriyaki-Soße mit in die Soße oder frische Kräuter, mal wird es mit Gemüse, mal "nur" mit Salat zubereitet ... Perfekt vor allen Dingen ist die Soße und das Püree
Ich schließe mich an. Allein für die Soße gibt es schon 5 Sterne. Ich habe getrocknete Steinpilze genommen. Das Fleisch war auch sehr gut. Die Kartoffelhaube war uns etwas zu weich, aber trotzdem sehr lecker! Vielen Dank für dieses feine Rezept!
Wir nehmen immer frische Champions für die Soße. Meistens machen wir auch nur die Soße zu verschiedenen Fleischgerichten, die ist echt Spitze !!!! 5 Sterne !
Ein tolles Rezept zum angeben Hat uns gut geschmeckt nur das Fleisch hätte ich lieber noch gewürzt und etwas dünner geschnitten. Wird noch mal gemacht. Vielen lieben Dank
Hat uns sehr gut geschmeckt. Danke für das tolle Rezept
Wirklich lecker
Super lecker. Weil wir keine Steinpilze gehabt haben haben wir frische Champions genommenen. Die Fleischscheiben haben wir vor dem Anbraten noch mit Speck umwickelt.Danke für das Rezept.
Sollten eigentlich 5 Sterne hin, das geht irgendwie nicht...
Hab das Ganze noch nicht gekocht, würde es aber für den 1.,2. oder, wie ich immer sage, den 3. Weihnachts- Feiertag in Betracht ziehen.
Was ich hier aber auch mal bewerten will ist wie super das Rezept hier eingestellt ist. Habe selten so ein Rezept gesehen, bei dem die Zutaten richtig aufgegliedert waren und die Zubereitung auch noch in der zeitlich richtigen Reihenfolge standen. Top !
Das hilft so Casual-Cooker wie mir sehr, da ich nie die Zeiten richtig abschätzen kann.
Sehr gut
Sehr gut
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