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Zubereitungszeit
30min
Gesamtzeit
2h 30min
Portion/en
8 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Für die Füllung

  • 4-5 EL Tomatenmark
  • 4-5 EL mittelscharfer Senf
  • 5 Stück Essiggurken aus dem Glas
  • 3 Stück Zwiebeln
  • 1 Bund Petersilie, frisch oder TK (ich bevorzuge frisch)
  • 16 Scheiben durchwachsener, geräucherter Bauchspeck, dünn geschnitten, ohne Schwarte
  • 8 Stück Rinderrouladen, am besten vom Metzger frisch aufgeschnitten
  • 1 Flasche Rotwein, ich nehme gerne einen kräftigen, z.B. einen Bordeaux, gibts im Discounter auch recht günstig
  • 1 gehäufte Esslöffel Gemüsebrühepaste, am liebsten selbst gemacht
  • 1/2 Liter Wasser
  • 2 EL Butterschmalz oder Öl zum anbraten

Hilfsmittel, die du benötigst

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  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Zuerst für die Füllung die trockene Petersilie auf Stufe 8 für wenige Sekunden zerkleinern. Dann die Zwiebeln zufügen und auf Stufe 5 ebenfalls zerkleinern, nach unten schieben und Tomatenmark, Senf und Essiggurken zugeben, nochmals auf Stufe 5 für ca. 4 Sekunden zerkleinern. Ich habe die Masse in ein Schüsselchen gefüllt, der Mixtopf muss aber nicht gespült werden.

  2. Nun die Rouladen mit jeweils etwa einem Esslöffel (je nach Größe) der Füllung bestreichen und mit den Speckscheiben belegen.

  3. Die Rouladen aufwickeln, mit einer Nadel fixieren und zusammen in einer heißen Pfanne im Schmalz rundum anbraten.

  4. Nach dem Anbraten die Rouladen in den Varoma legen. In den unteren Boden passen gerade 8 Stück. Den Bratensatz mit etwas Rotwein ablöschen und loskochen. Die restliche Füllung - da sollte wohl etwas übrig geblieben sein wieder in den Mixtopf geben (man kann sie auch drin lassen, ich habe halt immer Angst, dass ich mit dem Löffel den Topf zu sehr verkratze), den abgelöschten Bratensatz und den restlichen Wein zugeben.

  5. Den Varoma aufsetzen und 90 bis 120 Minuten auf "Varoma" Stufe 1 garen. Da man nach einer Stunde sowieso nachsehen muss, unbedingt den Flüssigkeitsstand im Mixtopf überprüfen und Wasser nachfüllen.

    Die Rouladen sind gar, wenn man mit einem Spitzen Messer oder der Fleischgabel mühelos einstechen kann. Die sollen wirklich weich sein.

    Nach dem Garen den Varoma abnehmen und die Soße abschmecken. Die Soße kurz auf Stufe 10 pürieren, damit die "Brocken" von der Soße fein werden. Wer mag, kann jetzt etwas Creme Fraiche oder Sahne zugeben, wer sie lieber etwas dicker mag, kann mit ein bis zwei Teelöffeln Maisstärke in einer halben Tasse kaltem Wasser angerührt etwas andicken. Dann die Soße nochmal für 3 Minuten aufkochen (100 Grad, Stufe 2) lassen, damit die Stärke ausgekocht ist.

Tipp

Das Rezept entstand aus einer Verbindung von zwei Familienrezepten. Die Familie meines Mannes bevorzugt die Essiggurken, die bei uns zu Hause verabscheut wurden, vor allem wegen des "glitschigen" Bisses. Wir hatten die Variation mit Petersilie, die den Rouladen einen sehr kräftigen Geschmack geben. Um Beides - die Gürkchen und die Petersilie zu bekommen, hab ich dieses Variante ausprobiert und für sehr lecker befunden. Das Tomatenmark gibt zusätzlich "Volumen" in die Soße.

Wer den Wein weglassen möchte, kann statt dessen Rinderfond verwenden (ich bevorzuge aber deutlich den Wein...)

Das Rezept kann natürlich mühelos halbiert werden, nur die Flüssigkeiten müssen in etwa gleich bleiben. Ich empfehle aber, wenn man sich schon die Arbeit macht, gleich die doppelte Menge zuzubereiten und die eine Hälfte komplett mit der Soße einzufrieren. Rouladen werden, wie alles Schmorfleisch, mit dem Aufwärmen nur besser! Vor dem Einfrieren am besten gleich die Nadeln oder Spießchen entfernen....

Thermomix® Modell

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    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Rinderrouladen, wie wir sie mögen

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