- TM5
Zutaten
Gemüse
- 400 g Karotten, (frisch)
- 400 g Kartoffeln
- Öl, (zum einpinseln der Karotten)
Hackbällchen
- 500 g Hackfleisch
- 70 g Zwiebeln
- 2 Scheiben Toastbrot
- 20 g Tomatenmark
- 20 g Senf
- 2 Eier Größe M
- Salz und Pfeffer
Sosse
- 150 g Garflüssigkeit
- 150 g Sahne, (flüssig)
- 1 EL Reismehl zum binden
Was man noch braucht
- 1000 g Wasser
- 1 Würfel Gemüsebrühe
- Öl, (zum fetten der Auflaufform)
- 150 g Käse, (gerieben)
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Auflaufform Anna
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
Vorbereitung:
Karotten schälen und in Stifte schneiden und in den Varoma geben, dann mit ganz wenig Öl bepinseln
Kartoffeln schälen, waschen und in Stifte schneiden und ins Garkörbchen geben
Hackfleisch anmachen:
Zwiebeln in den Mixtopf geben und zerkleinern
"Mixtopf geschlossen" 3 Sek / Stufe 5
Hackfleisch, Brot (in Stücken), Tomatenmark, Senf, Salz, Pfeffer und die Eier in den Mixtopf geben
"Mixtopf geschlossen" 1 Min 30 Sek auf der Einstellung Teig " Modus „Teig kneten“" vermischen
Die Hackfleischmasse in kleine Bällchen formen und auf den Varoma Einlegeboden legen
Mixtopf spülen
Zubreitung:
- Wasser und Gemüsebrühe in den Mixtopf geben
- Garkörbchen mit den Kartoffeln einsetzen
- Deckel aufsetzen
- Varoma mit den Karotten aufsetzen
- Einlegeboden mit den Hackbällchen aufsetzen
- Varoma Deckel aufsetzen
35-45 Min / Varoma / Stufe 1 garen
Auflaufform einfetten, dann Karotten und Kartoffen einfüllen und vermischen...die Hackbällen oben drauf setzen
Garflüssigkeit auffangen und davon 150 g in den Mixtopf geben, dann die Sahne und das Reismehl zufügen
"Mixtopf geschlossen" 30 Sek / Stufe 4 verrühren
Sosse über Gemüse und Hackbällchen in die Auflaufform schütten und dann mit dem geriebenen Käse bestreuen
Auflaufform in den vorgeheizten Backofen stellen und bei 200 Grad (Ober- und Unterhitze) goldbraun backen
Tipp
Die Garzeit beträgt 35-45 Minuten je nach Grösse der Karotten- und Kartoffelstücke:
Nach 35 Minuten nachschauen ob die Karotten und die Kartoffeln gar sind
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Echt richtig lecker!
Sehr lecker,danke für das tolle Rezepte.
Das mache ich bald wieder.
Liebe Grüße von Tulpe 1602
Optisch sehr schön mit den Gemüsestiften, als vegetarische Variantio habe ich die Hackbällchen sepereat in eine Auflaufform gegeben, als Soße habe ich dazu die, vom Brokolli-Auflauf aus der Rezeptwelt gemacht, mit Kräuterfrischkäse , die schmeckt immer super, bei doppelter Menge könnte man diese auch noch über die Hackbällchen drübergeben, dann sind die nicht trocken in der Form)
Sehr lecker,
ich habe noch einen Kohlrabi mit reingeschnitten und etwas Frischkäse Kräuter unter die Soße gerührt. Das werde ich definitiv wieder kochen!
Leider nichts für unseren Gaumen... Schmeckte ausser die Hackbällchen ziemlich eintönig.
hat uns gut geschmeckt und das gibt es auch mal wieder.
vorsorglich habe ich nach 20 Minuten den Garzustand des Gemüses getestet und es war bereits weich. 35-45 Minuten hätte vermutlich zu Gemüsebrei geführt. oder ist das beabsichtigt ?
da wir kein gedünstetes Fleisch mögen, wurden die Hackbällchen allerdings in der Pfanne zubereitet.
Sehr lecker - einfach ein super Rezept!
Vielen Dank!
sehr lecker, machen wir sicher mal wieder
Richtig, richtig lecker!
Total einfaches Rezept.
Sehr lecker
Are you sure to delete this comment ?