Zutaten
Gemüse
- 400 g Kohlrabi
- 400 g Kartoffeln
Hackbällchen
- 500 g Hackfleisch
- 80 g Zwiebeln
- 2 Scheiben Toastbrot
- 20 g Tomatenmark
- 20 g Senf
- 2 Eier (Größe M)
- Salz und Pfeffer
Sosse
- 150 g Garflüssigkeit
- 150 g Sahne (flüssig)
- 1 EL Soßenbinder (hell)
- Salz und Pfeffer
Was an noch braucht
- 1000 g Wasser
- 1 Würfel Gemüsebrühe
- Öl zum fetten der Auflaufform
- 150 g Käse (gerieben)
Hilfsmittel, die du benötigst
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Auflaufform Anna
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Vorbereitung:
Kohlrabi schälen und in Stifte schneiden und in den Varoma geben
Kartoffeln schälen, waschen und in Stifte schneiden und ins Garkörbchen geben
Auflaufform einfetten
Hackfleisch anmachen:
Zwiebeln in den Mixtopf geben und zerkleinern
"Mixtopf geschlossen" 3 Sek / Stufe 5
Hackfleisch, Brot (in Stücken), Tomatenmark, Senf, Salz, Pfeffer und die Eier in den Mixtopf geben
"Mixtopf geschlossen" 1 Min 30 Sek auf der Einstellung Teig " Modus „Teig kneten“" vermischen
Die Hackfleischmasse in kleine Bällchen formen und auf den Varoma Einlegeboden legen
Mixtopf spülen
Zubreitung:
- Wasser und Gemüsebrühe in den Mixtopf geben
- Garkörbchen mit den Kartoffeln einsetzen
- Deckel aufsetzen
- Varoma mit den Kohlrabi aufsetzen
- Einlegeboden mit den Hackbällchen aufsetzen
- Varoma Deckel aufsetzen
35-45 Min / Varoma / Stufe 1 garen
Auflaufform einfetten, dann Kohlrabi und Kartoffen einfüllen und vermischen...die Hackbällen oben drauf setzen
Garflüssigkeit auffangen und davon 150 g in den Mixtopf geben, dann die Sahne und den Sossenbinder zufügen
"Mixtopf geschlossen" 30 Sek / Stufe 4 verrühren
Sosse mit Salz und Pfeffer abschmecken
Die Sosse über Gemüse und Hackbällchen in die Auflaufform schütten und dann mit dem geriebenen Käse bestreuen
Auflaufform in den vorgeheizten Backofen stellen und bei 200 Grad (Ober- und Unterhitze) goldbraun backen
Tipp
Die Sosse kann man auch mit Mehl oder Reismehl binden
Wer mag kann auch noch Gewürze zufügen oder etwas Schmelzkäse zur Sosse geben
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Tolles Rezept und hervoragend beschrieben. Vielen Dank.
Absolut lecker! Klare Empfehlung!
Habe allerdings noch weitere Gewürze benutzt
Das ist wirklich ein leckeres Rezept.
ist gespeichert und wird immer wieder mal gekocht. Danke
Sehr lecker, es hat allen gut geschmeckt. Die Konsistenz der Soße war super, ich habe 1 1/2 Esslöffel Mehl statt Sossenbinder an die Soße getan. Wird es ganz bestimmt wieder geben.
So ,
im Ofen ...
ging ruckzuck ,,habe die Sosse auch etwas dicker gemacht...durch die Kommentare...
Schmeckt sehr gut
lg
Danke für das leckere Rezept. Ich habe statt Hackbällchen einfach Mettwürstchen genommen und daraus kleine Bällchen gemacht, war sehr gut. Die Soße fand ich auch zu dünn aber trotzdem gut. 👌
Mhhhh, sehr lecker!
Werde ich auf jeden Fall wieder kochen, denn es hat uns allen sehr gut geschmeckt.
Nur die Soße war uns etwas zu flüssig.
Aber das wird beim nächsten Mal abgeändert. 😉
Sehr sehr lecker!!!
Heute endlich mal gemacht und es schmeckt echt sehr sehr gut. Habe gleich die Saucenmenge auf 600ml (200ml Sahne und 400ml Garflüssigkeit) erhöht, sowie die Kartoffeln auf 600g, da meine Familie ein Kartoffel- und Saucenliebhaber ist .
Beim nächsten mal werde ich die Hackbällchen noch etwas mehr würzen, aber ansonsten ein suuuuuper Rezept. DANKE!
Sehr lecker! Hatte mehr Soße gemacht. Und die Hackbällchen würze ich beim nächsten Mal mehr.
Tolles Rezept! Danke.