Zubereitungszeit
1h 30min
Gesamtzeit
1h 30min
Portion/en
4
Portion/en
Schwierigkeitsgrad
mittel
- TM5
published: 25.12.2016
geändert: 25.11.2020
Zutaten
Entenbrust
- 2 Entenbrüste (weiblich), mit Haut
- Pfeffer
- 2 Zweige Rosmarin
- 1 EL Sonnenblumenöl
Rotweinsauce
- 2 EL Butter
- 6 Schalotten
- 1 TL Pfefferkörner, schwarz
- 2 EL Tomatenmark
- 1 TL Zucker
- 640 g Rotwein, mittlere Qualität reicht
- 300 g Kalbsfond
- 1/2 TL Thymianblätter
- 1 TL Salz
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Butter, kalt
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Welle
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- 1.Scharlotten und Pfefferkörner in den Mixtopf geben. 5 Sek/Stufe 5 zerkleinern. Danach mit Spachtel runterschieben.
2. 1 TL Butter zugeben. 3 Min/Varoma Stufe 1 dünsten.
3. Zucker, und Tomatenmark zugeben. 4 Min/100 Grad/Stufe 2 anschwitzen.
4. Rotwein, Knoblauch, Thymianblätter und Kalbsfond zufügen.
Den Aufsatz ( Messbecher) die ganze Zeit weglassen. dabei den Gareinsatz als Spritzschutz auf den Mixtopfdeckel stellen. 20Min/Varoma/Stufe 1 garen.
5. Mit Salz und Pfeffer würzen. Deckel wieder aufsetzen.
6. 1 Min/Stufe 8 pürieren.
7. Butter zufügen und 30 Sek/90 Grad/Stufe 1 verrühren.
Vor dem Servieren noch den Sud der Entenbrüste zugeben und kurz aufwärmen.
Die Sauce kann am Tag vorher zubereitet werden. Wenn man Gäste hat, ist das entspannter. - Entenbrüste abwaschen, säubern und trocken tupfen. Fettseite diagonal einschneiden, ohne das Fleisch einzuschneiden. Mit dem Pinsel auf beiden Seiten mit wenig Öl bestreichen. Pfeffern. Jeweils eine Entenbrust zusammen mit dem Rosmarinzweig in eine geeignete Plastiktüte geben und vakuumieren.
2. Entenbrüste mit dem Plastikbeutel in den Gareinsatz legen. Wasser in den "Mixtopf geschlossen" geben bis das Wasser die Entenbrüste bedeckt. 70 Min/60 Grad/Stufe 1 garen.
3. Plastikbeutel öffnen, Sud auffangen, Entenbrüste trocken tupfen. Legen Sie die Brust mit der Fettseite nach unten in eine heiße Pfanne ( ohne Öl). Braten Sie die Entenbrust bis ca 2 Esslöffel Fett ausgelaufen sind. Dabei fest mit einem Pfannenwender auf die Entenbrust drücken. Ausgelaufenes Fett abschütten so dass die Pfanne trocken ist. Die Ente wird noch mehr Fett auslassen. Vorgang wiederholen bis kein Fett mehr ausläuft (insgesamt ca 2 Min). Fleisch aus der Pfanne nehmen und für mindestens 5 Minuten in Alufolie eingepackt ruhen lassen.
4. Die Entenbrust schräg in Scheiben schneiden.
5. Den Sud aus dem Beutel auffangen und mit der Rotweinsauce vermengen. 5 Sek/Stufe 5 verrühren. Entenbrust mit der Sauce servieren
Rotweinsauce
Entenbrust Sous Vide
Tipp
Mit Kartoffelklöße servieren.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Lecker
Die Entenbrust ist sehr zart geworden.
Ich habe anstelle Kalsfond einfach Entenfond genommen.
Werde ich öfters so machen.
Diana275:ich danke dir
Liebe Grüße von der Costa Blanca in Spanien
sehr lecker,Danke
Ente war lecker...aber die Sosse von der Menge viel zu viel....sehr scharf und sehr säuerlich
Entenbrust wird sehr lecker, aber die Soße war nach dem Rezept viel zu sauer und scharf....ich habe mit karamelisierten Zucker (im Kochtopf mit einreduzieren) nachgearbeitet. Die Schärfe habe ich leider nicht mehr ganz abfangen können.
Rokko2010: Prima, das freut mich. Danke für deinen Kommentar.
Liebe Grüße von der Costa Blanca in Spanien
Super Rezept. Alles sehr gut geworden. Danke
Elley02: Super. Das freut mich. Danke für die Sterne.
Liebe Grüße von der Costa Blanca in Spanien
perfekt, Entenbrust ist super geworden, tolles Ergebnis. Werde ich in jedem Fall jetzt immer so zubereiten.