- TM31
Zutaten
Für die Häckbällchen:
- 100 g Parmaschinken, in Stücken
- 50 g Parmesan, in Stücken
- 2 Scheiben weiches Toastbrot, ohne Rinde oder
- 1 Brötchen, frisch, ohne Rinde
- 1/2 Bund Petersilie, glatt
- 1 EL Sauerrahm (Sour Cream)
- 500 g gemischtes Hackfleisch
- 1 Prise Muskat
- Salz und Pfeffer, zum Abschmecken
Für die Sauce:
- 2 Stück Zwiebeln, groß, in Stücken
- 4 Zehen Knoblauch
- 2 Stangen Staudensellerie, in Stücken
- 2 Stück Möhren, in Stücken
- 15 g Öl
- 200 g Weißwein, trocken
- 200 g Hühnerbrühe, oder
- 200 g Brühe aus der selbstgemachten Gemüsepaste, ca. 1 EL im Wasser auflösen
- 2 Dosen gehackte Tomaten, (z.B. San Marzano, d´Oro...etc.)
- 300 g Sahne
- 30 g Butter
- 1 TL Zucker
- Salz und Pfeffer, zum Abschmecken
Nudeln
- 2 Päckchen Spaghetti
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Varoma
-
Gareinsatz
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
Parmaschinken in den Mixtopf geben: 10 Sek. / Stufe 8
- umfüllen!
Parmesan in den Mixtopf geben: 20 Sek. / Stufe 10
- zum Parmaschinken umfüllen!
Toastscheiben in den Mixtopf geben: 5 Sek. / Stufe 6
- zu Schinken und Parmesan füllen!
Petersilie in den Mixtopf geben: 15 Sek. / Stufe 8
Dann den Schinken, Parmesan und die geriebenen Toastscheiben wieder in den Mixtopf füllen und mit dem Spatel alles zum Messer schieben.
Sauerrahm und Hackfleisch und Gewürze in den Mixtopf geben: 2 Min. / "Linkslauf" / Stufe 3
- Teig umfüllen und bis zur weiteren Verarbeitung in den Kühlschrank stellen.
Zwiebeln, Knofi, Sellerie und Möhren in den Mixtopf geben: 15 Sek. / Stufe 5
Das Öl hinzugeben und 5 Min. / Varoma / Stufe 2 dünsten.
Weißwein in den Mixtopf geben und 30 Min. / Varoma / Stufe 1 / ohne Messbecher! einkochen lassen.
Als Spritzschutz den Gareinsatz oben drauf stellen.
In der Zeit, wo der Weißwein einkocht, das Hackfleisch zu Bällchen in Größes eines Tischtennisballs formen und in den Varoma verteilen.
Nachdem der Weißwein eingekocht ist, die Brühe in den Mixtopf geben und den Varoma mit den Hackbällchen auf den Mixtopf setzen.
Dann 30 Min. / Varoma / Stufe 2 ebenfalls einkochen und die Hackbällchen dabei garen. Dabei läuft ein wenig von dem Sud der Hackbällchen in den Mixtopf und gibt der Sauce noch mehr von dem phänomenalen Geschmack.
Nachdem die Brühe eingekocht ist, den Varoma abnehmen und beiseite stellen.
Dann die Tomaten, Sahne, Butter und den Zucker in den Mixtopf geben und 45 Min. / 80 °C / Stufe 2 köcheln lassen. Messbecher dabei wieder aufsetzen.
In dieser Zeit verbinden sich die Aromen - wer die Zeit hat, der kann die Sauce auch länger einkochen lassen. Je länger die Sauce einkocht, umso mehr Geschmack wird sich entwickeln.
Nachdem die Sauce geköchelt hat, die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken. Wer es mag, der kann auch noch etwas Oregano beifügen.
Nun kann man die Sauce 30 Sek. / stufenweise 4-6-8 pürieren.
Wir haben die Sauce gerne "samtig". Wer sie aber lieber stückig haben möchte, der lässt das Pürieren einfach aus.
Nun die Hackbällchen in die Sauce geben (ja, bei mir passte alles wunderbar in den Mixtopf von meinem TM 31 ) und zusammen 8 Min. / 70 °C / "Linkslauf" / "Sanftrührstufe" heiss werden lassen.
Guten Appetit!
Hackbällchen
Sauce
Tipp
Angelehnt an das berühmte Rezept von Mamma Leone aus New York
Jaaaaa, ich weiss! Es ist ein sehr zeitaufwendiges Essen. Aber es lohnt sich wirklich! Die Sauce ist super lecker!
Die Zeit, die man braucht, um Wein und Brühe zu reduzieren, lohnt sich unbedingt, denn der Wein schmeckt nicht heraus und der Alkoholgehalt dürfte gegen Null tendieren. Und viel Arbeit macht das Essen eigentlich nicht, denn unser lieber Thermomix nimmt uns die meiste Arbeit ab.
Ich habe dieses Rezept von der Seite www.chefkoch.de und für den TM 31 umgeschrieben. Der Verfasser (//www.chefkoch.de/user/profil/d43f9c1b91aefbf026c8c86705760bd1/caralb.html) dieses Rezeptes ist ein Italiener, der wirklich geniale Rezepte veröffentlicht hat.
Er hat diesem Gericht auch eine kleine Anekdote beigefügt, die ich Euch nicht vorenthalten möchte:
"Mamma Leone hieß das berühmte Restaurant. Familie Leone emigrierte 1908 nach New York und die Mamma wurde durch ihre Linguine mit Fleischbällchen über die Grenze hinaus bekannt. Diese Linguine sind ab seit der Zeit ein Bestandteil aller Menükarten der italienischen Restaurants in den Vereinigten Staaten geworden."
Ich wünsche Euch einen guten Appetit!
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Daniel57a:
so ich kann das Gericht inzwischen auswendig und fühle mich komisch sobald ich weiß in der Tiefkühltruhe ist nix mer da
Wir machen nun immer doppelte Menge passt gerade so in den TM5 (muss zwar zum Schluß umgefüllt werden und auf zwei mal pürriert aber das ist kein Problem) und packen den Rest portioniert ins Gefrierfach.
Hat allen sehr sehr lecker geschmeckt!! Mein Mann fühlte sich in seine Kindheit zurückversetzt, da es ihn sehr an die Soße seiner Oma erinnert hat. Wird es jetzt auf jeden Fall öfter geben
Vielen Dank, für dieses tolle Rezept
Über Eure 25 Sterne freue ich mich sehr!
Ich freue mich immer sehr, wenn sich jemand an dieses tolle Rezept macht. Dann wünsche ich Euch einen schönen Urlaub und Eurem Ältesten guten Appetit!
LG
Mixtastisch
Die ganze Familie gibt 5 Sterne, d.h. 25 Sterne von uns
Es dauert zwar, aber viel Arbeit ist es wirklich nicht. Die Menge ist wirklich sehr großzügig berechnet, aber die Reste werden portionsweise eingefroren und wenn wir im Urlaub sind, hat unser Ältester zu Hause ein Superessen. Er freut sich jetzt schon auf unsere Abreise. Unser Jüngster, der praktisch nichts ist, hat dieses Essen mit einem Riesenlöffel weggehauen und das bedeutet wirklich den Ritterschlag für dieses Rezept. Unbedingt ausprobieren
Hallo Sheepaholic, (super-genialer Nickname! Ich habe auch eine Schwäche für Schafe)
vielen Dank für Deine tolle Bewertung und den Kommentar!
Ja, es ist ein Rezept für großen Appetit. Ich finde allerdings, dass es von der Menge her nicht so ungewöhnlich viel ist, sondern dass das Gericht ziemlich stopft. Wir sind hier alle SEHR gute Esser und tatsächlich behalte ich auch auch meist etwas übrig - aber leider nicht soviel wie ich gerne hätte, da es am nächsten Tag ja wirklich nochmal so gut ist.
Ich freue mich sehr, dass Du Dir die Arbeit gemacht hast und mit dem Ergebnis zufrieden warst!
Viele liebe Grüße
Mixtastisch
Ich hätte mich reinlegen können in die Soße (die Meatballs waren gut, ich für meinen Teil könnte aber drauf verzichten, bin aber auch generell nicht so die große Fleischesserin - mein Mann war allerdings hin und weg) - und wie Du geschrieben hast, schmeckt es am Folgetag gleich noch besser.
Von der Menge her, muss ich Herminia allerdings zustimmen, dass es ziemlich viel ist. Wir haben sogar noch einen Teil eingefroren, der bestimmt nochmal zwei Portionen entspricht - also insgesamt 6 Portionen für uns
Hallo Steffi Shia,
solltest Du den Wein nicht benutzen wollen, dann kannst Du die entsprechende Menge einfach durch Brühe ersetzen.
Jedoch verkocht der Alkohol bei dieser Art der Zubereitung komplett und hinterlässt lediglich einen leicht "traubigen" Geschmack. Leider wird dies nicht durch die Zugabe von Traubensaft erreicht, da dieser eine andere Note hinterlässt. Daher ist Brühe die beste Alternative, wenn es partout kein Wein sein soll.
Viel Spaß beim Ausprobieren und lasst es Euch gut schmecken!
LG
Mixtastisch
Super - auch wenn es lange dauert - die Arbeit lohnt sich 😄😄
Viele Grüße von Disibold
Das Rezept hört sich super an. Das Problem ist ,dass wir absolut gegen Akohol sind, was kann ich stattdessen benutzen?
Hat es evtl jemand ohne Alkohol gekocht?
Liebe Grüße
Wow, wow und nochmal wow ich habe es jetzt schon zum dritten mal gekocht und muss sagen ich könnte mich jedesmal reinlegen! Vielen lieben Dank für dieses mege leckere Rezept ohne dass ich nicht mehr sein möchte
Are you sure to delete this comment ?