- TM31
Zutaten
Pizzasauce
- 1 Zwiebel, in Stücken
- 1 Knoblauchzehe
- 150 g TK-Möhren, in Stücken oder
- 2 kleine frische Möhren, in Stücken
- 30 g Katenschinken, gewürfelt
- 10 g Olivenöl
- 1 EL Tomatenmark
- 1 Prise Zucker
- 400 g gehackte Tomaten oder Pizzatomaten, aus der Dose
- 1 EL Pizzagewürz, (Mischung ohne Salz! Nur Kräuter - ansonsten Salzmenge verringern)
- 1/2 TL Salz
- 1/4 TL Pfeffer, schwarz, aus der Mühle
- evtl. etwas flüssige Brühe
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
- Zwiebel, Knoblauchzehe, Möhren und Katenschinken in den Mixtopf geben und 15 Sek. / Stufe 4 zerkleinern.
- Olivenöl, Tomatenmark und Zucker zugeben und 5 Min. / Varoma / Stufe 2 andünsten.
- Gehackte Tomaten und Gewürze zugeben und 10 Sek. / Stufe 4 kurz verrühren.
- Pizzasauce mind. 60 Min. / 90° C / Stufe 2 ohne Meßbecher leise köcheln lassen. Gareinsatz oder Unterteil vom Varoma als Spritzschutz auf den Deckel stellen.
Zwischendurch kontrollieren, ob etwas flüssige Brühe zugesetzt werden muss. Die Sauce sollte etwas dickflüssig aber nicht trocken bzw. klumpig sein.
Je länger die Sauce kocht, umso intensiver wird der Geschmack. - Anschliessend die Sauce pürieren: 30 Sek. / Stufe 4 - 6 - 8 (stufenweise hochdrehen)
Sauce noch heiss in sterilisierte Gläser füllen und mit einem ausgekochten Twist-Off-Deckel verschliessen. Gläser ziehen dann Vakuum und halten sich auch ausserhalb des Kühlschranks für ein paar Wochen. Angebrochen darf die Sauce nur im Kühlschrank aufbewahrt werden und sollte zügig verbraucht werden.
Pizzasauce
Tipp
Wenn es schnell gehen muss, dann kann man den Schritt mit dem Einkochen von 60 Min. auch weglassen. Habe ich auch schon öfters gemacht - die Sauce ist immer noch sehr lecker, aber das gewisse Etwas bekommt sie durch das Einkochen.
Die Sauce kann auch in kleine Gefrierdosen gegeben und im TK unterebracht werden. Mir ist das aber immer zuviel Aufstand die Sauce aufzutauen, wenn ich eine Pizza machen will.
Für die Skeptiker : Weder der Schinken noch die Möhren sind in der pürierten Sosse in Stücken vorhanden. Der Geschmack wird beim Weglassen dieser Zutaten aber erheblich geschmälert.
Update vom 12.10.2015:
Ich habe die Zutatenliste etwas angepasst, so dass nun genauere Angaben für die Gewürze gemacht sind. Bitte trotzdem natürlich ganz nach Gusto würzen.
Ausserdem habe ich Schritt 4 aktualisiert. Die Soße wird noch schmackiger, wenn man das Einkochen ohne Meßbecher laufen läßt.
Desweiteren ist nun auch gesichert getestet, dass im TM 31 ohne Probleme das doppelte Rezept gemacht werden kann. Es passt alles wunderbar rein und alle angegebenen Zeiten können genau so bleiben. - Aber auch hier gilt: Je länger eingekocht wird, umso leckererererer das Ergebnis.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Sehr gute fruchtig nach Tomaten schmeckende sauce wird ab jetzt immer so gemacht !
Richtig gut 👌
Ich habe die doppelte Menge gemacht mit frischen Tomaten und den Katenschinken weggelassen , statt Pizzagewürz habe ich Rosmarin,Oregano und Basilikum genommen
Sehr lecker 👍
Super lecker. Habe frische Tomaten genommen. Werde ich immer auf Vorrat kochen. Danke für das Rezept.
Die Tomatensauce ist super lecker und schnell gemacht. Habe frische Tomaten genommen und keine Brühe benötigt.
Vielen Dank für das tolle Rezept.
LG Christiane
Superlecker....hab ich immer auf Vorrat
Moin zusammen. Liest sich sehr lecker. Wie viel kommt ca. dabei raus? Ich frage nur, weil ich genügend Gläser parat haben möchte. Danke vielmals vorab für die Antwort.
Sorry, habe gerade gelesen - 2 Gläser.
Ganz tolle Soße. Heute im TM31 zum 1. Mal gekocht, sehr lecker. Werde gleich welche nachkochen, um sie auf Vorrat zu haben.
Wirklich die WELTBESTE
Am Samstag auf einer Pizza in meinem Brotbackofen gemacht
Einfach der Hammer
Einfach sehr gut! Gibt natürlich fünf Sterne !!!
Einfach genial!
Das Rezept ist ganz toll. Die lange Einkochzeit rentiert sich wirklich,vielen Dank für das sehr gute Rezept!