thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
1h 0min
Gesamtzeit
1h 30min
Portion/en
3 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach
  • TM31
published: 15.07.2015
geändert: 17.07.2015

Zutaten

Für 3 Portionen

  • 50 g Italienischer Hartkäse (Parmesan oder Grana Padano)
  • 350 g mehlig kochende Kartoffeln, entspricht 3 mittelgroße
  • 1 Blatt getrockneter Lorbeer
  • 1/2 Liter Wasser
  • 1 TL Salz
  • 500 g Tomaten, entspricht 5-6 Stück
  • 2 EL schwarze Oliven, ich bevorzuge die getrockneten mit Stein
  • 4 EL aromatisches Olivenöl
  • 3 Zweige Basilikum
  • 5-6 Stück Frühlingszwiebeln, mit Grün
  • 400 g Seelachsfilet, küchenfertig, ohne Haut
  • 2 EL Zitronensaft
  • 40 g Butter
  • Salz, Pfeffer, Zucker, Muskat

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Gareinsatz
    Gareinsatz jetzt kaufen!
  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Zuerst den Hartkäse auf Stufe 10 für 6-8 Sekunden zerkleinern und umfüllen.

    Die Kartoffeln schälen, in Würfel schneiden und in den Gareinsatz geben. Wasser, Salz und Lorbeerblatt in den Mixtopf geben und bei 100 Grad, St. 1 ca. 20 min. garen. - wenn die Kartoffen nicht gar sind, nochmal 3 min. zugeben. Das hängt ja auch von der Größe der Würfel ab.

    Die gegarten Kartoffen zum abdampfen auf einen Teller geben.

    Mixtopf ausleeren. Die entkernten Oliven Stufe 5 für 2 Sekunden zerkleinern. Bei den Tomaten die Stielansätze herausschneiden und die Tomaten zu den Oliven in den Mixtopf geben, nochmals auf Stufe 5 für 2 Sekunden zerkleinern.

    Die grob gehackten Tomaten in den Gareisatz geben und etwas abtropfen lassen. In der Zwischenzeit Basilikum zerkleinern und Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden.

    Die abgetropfte Tomatenmasse in eine Auflaufform geben, die Frühlingszwiebeln mit dem Basilikum darüberstreuen, mit 3 EL Olivenöl, 1 EL Zitronensaft, Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker würzen.

  2. Den Fisch in drei Portionen teilen und auf die Tomaten-Mischung geben. Fisch mit dem restlichen Zitronensaft und 1 EL Olivenöl beträufeln, mit Salz und Pfeffer würzen

  3. Mixtopf mit klarem Wasser ausschwenken. Die Kartoffeln mit einer Kartoffelpresse in den Mixtopf pressen. (Sicher wäre es auch möglich, die Kartoffeln einfach im Mixtopf zu zerkleinern, ich wollte aber keinen "Kleister" und auch keine Stückchen und habe mich für die Presse entschieden). Die Butter und den geriebenen Käse zugeben, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und kurz auf Stufe 3 vermischen.

  4. Im vorgeheizten Ofen auf mittlerer Schiene 30 min. backen.

Tipp

Ich habe das Gericht diesmal mit Lachs gemacht, das geht genauso. Ich fand es am allerbesten mit Seelachs - Loins - Filets. Die sind zwar etwas teurer aber unsagbar lecker.

Genauso gut geht es natürlich auch mit tiefgekühltem Lachs oder Seelachs, dann einfach vorher auftauen lassen.

 

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Seelachs mit Kartoffelkruste

Drucken:

Kommentare

Are you sure to delete this comment ?

Anderen Benutzern gefiel auch

Ähnliches anzeigen: