- TM5
Zutaten
OHNE Sellerie, da hier das Allergie-Potenzial sehr hoch ist
- 500 g Rindfleisch, gewürfelt
- 500 g Gemüse, bestehend aus
- ~ 50 g Zwiebel
- ~ 50 g (braunen) Champignons
- ~ 100 g Tomate
- ~ 100 g Lauch
- ~ 100 g Karotte
- ~ 100 g Petersilienwurzel
- 2 kleine Knoblauch-Zehen
- 250 g grobkörniges Salz, auch Himalaya-Salz
- 85 g Rotwein
- 35 g gefrorene Gewürze ''8 Kräuer''
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Gareinsatz
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
- Sie können fertiges Rindergulasch kaufen oder würfeln selbst ein gutes Stück Rinderbraten.
Fleisch in den"Mixtopf geschlossen" einwiegen, Deckel mit MB aufsetzen und in 5 sec / Stufe 7 zerkleinern, in einer bereitgestellten Schüssel zwischenlagern
Gemüse waschen, schälen, etwas klein schneiden, mit Knoblauch und der geviertelten Zwiebel in den "Mixtopf geschlossen" einwiegen, Deckel mit MB aufsetzen und 10 sec / Stufe 5 zerkleinern.
Fleisch wieder zum Gemüse in den "Mixtopf geschlossen" zugeben, Wein, Salz, Kräuter zugeben, Deckel mit MB aufsetzen, nochmal alles zusammen für 5 sec / Stufe 5 vermengen.
Evtl. entfleuchtes Fleisch, Gemüse etc. mit dem Spatel nach unten schieben, Deckel mit Garkörbchen als Spritzschutz aufsetzen und
30 min / Varoma / Stufe 2 kochen.
In der Zwischenzeit können Sie schon kleinere oder vllt. auch etwas größere Einmach-Gläser bereitstellen, diese und auch die Deckel ca. 10 min vor Ende der Kochzeit randvoll mit kochendem Wasser füllen. Ca. 2 min vor Ende der Kochzeit dann Wasser ausleeren und umgedreht auf ein frisches Geschirrtuch stellen/legen.
Nach Ende des Varoma-Kochens Deckel abnehmen, am Mixtopf-Rand und Deckel haftende Masse mit dem Spatel nach unten schieben. Deckel mit MB wieder aufsetzen und
1 min / Stufe 7 pürieren.
Mithilfe eines Trichters ~ wie man ihn beim Marmelade-Kochen verwendet ~ die Paste in die Gläser füllen :::: der Glasrand muss sauber bleiben :::: und diese sofort verschließen. Für 5 min. auf den Deckel stellen, danach umdrehen und komplett auskühlen lassen.
Meine Paste lagert im Kühlschrank ~ wenn ich sie nicht verschenke
DOSIERUNG: 1 geh. TL für 500 ml Wasser
Das Fleisch sollte gut gekühlt sein, dann lässt es sich besser zerkleinern
Tipp
Das Original-Rezept ist von ThermomixFan. Man findet es auf YouTube. ''Selfmademan'' hat dieses zwar schon eingestellt, doch ich mag meine Paste doch lieber mit mehr Kräutern als nur mit Lorbeer-Blatt
Zudem habe ich gerne konstante Ergebnisse - so wie bei der Gewürzpaste von ''kochloeffel'' und gebe hier meine Gemüse-Mischung an, die wg des allergenen Potenzials keinen Sellerie enthält.
Die angegebene Kräutermischung des Discounters verwende ich auch zum Kochen der Gemüse-Gewürzpaste.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Melek11: Hallo, ja - salzig ist es definitiv. PUR darf man das keinesfalls essen bzw. probieren! Aber es wird doch auch mit 500 ml Wasser auf 1 TL Paste verdünnt! Für Braten etc. verwende ich 1 geh. EL auf 1 l Flüssigkeit. Und es wird meist nicht nachgewürzt. Ich bin echt empfindlich, was Salz anbelangt, denn lieber nehme ich weniger zum Würzen.
Das Rezept ist angelehnt an die "Gewürzpaste für Gemüsebrühe" des Rezeptwelt-Users "Kochloeffel". Probiert man diese pur, "zieht es einem da auch die Schuhe aus"!
Danke aber für Ihr Feedback.
Liebe Grüße ~ Delphine
LOGIK bringt dich von A nach B ~ FANTASIE bringt dich überall hin! A.Einstein
Ich habe das Rezept heute nachgekocht...
250gr Salz sind für mich definitiv viel zu viel...
Mache den ersten Versuch immer stur nach Rezept trotz Bedenken...
Es ist leider Megasslzig.
Are you sure to delete this comment ?