Zutaten
- 2 Stück Bio-Orangen, entspricht etwa 160 g Orangensaft
- 2 Stück Bio-Zitronen., entspricht etwa 100 g Zitronensaft
- 500 g roter Traubensaft
- 300 g brauner Kandiszucker
- 1 EL ganze Nelken
- 1 TL Pimentkörner
- 4-5 Stück Sternanis
- 3 Stück Zimtstangen
- 2 EL loser Malven- oder Früchtetee, es gehen auch 2 Teebeutel
Hilfsmittel, die du benötigst
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Gareinsatz
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Die Orangen und Zitronen mit heißem Wasser waschen und abtrocknen. Von den Früchten mit einem Sparschäler die Schale hauchdünn abschälen und beiseitelegen. Die Früchte auspressen.
Zitrussaft, Traubensaft und Kandiszucker in den Mixtopf geben. In den Gareinsatz die Gewürze, Orangen-und Zitronenschalen und ein Teeei bzw. zwei Teebeutel Früchtetee. Das Ganze 10 Min./100°C/Stufe 3 kochen lassen. Danach 30 Minuten im TM ziehen lassen.
Den Teefilter entfernen und nochmals 15 Min./100°C/Stufe 3 köcheln.
Den Gareinsatz entfernen und in heiß ausgespülte Flaschen abfüllen, verschließen und abkühlen lassen.
Kühl aufbewart ist der Sirup mehrere Wochen haltbar.
Tipp
Ein nettes Mitbringsel zur Weihnachtszeit. An der Weinflasche befindet sich Glühweingewürz.
Glühweingewürz (ausreichend für 1 l Glühwein)
Orangenschalen (getrocknet), 2 Zimtstangen, 5 Nelken und Pimentkörner und zwei Sternanis. Fertig!
Glühwein
Aus dem Sirup lässt sich schnell mit Rotwein ein Glühwein zubereiten. Fruchtiger und nicht so alkoholreich wird er, wenn ein Drittel des Rotweins durch schwarzen Johannisbeersaft ersetzt wird. Das genaue Mischverhältnis war aus dem Rezept leider nicht ersichtlich. Ich denke es ist Geschmacksache und jeder sollte es für sich selbst ausprobieren.
Der Sirup schmeckt aber auch mit heißem Wasser aufgegossen, je nach gewünschter Süße etwa im Verhältnis 1:3.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Sehr leckerer Sirup
Wird zu Weihnachten verschenkt.
Mit schmeckt der Glühweinsirup mit Rotwein oder Tee.
Superlecker in z. B. Orangentee. Davon bekommen wir nicht genug.
Hallo,
wieviel ergibt ein Rezept in ml?
Super lecker!! 😃 das einzige ist dass meiner einen leicht bitteren Nachgeschmack hat, könnte es sein dass ich bei den Zitronenschalen etwas zu viel „weiß“ erwischt habe?
liebe Grüße,
claudia
Das freut mich!
LG Kallewirsch
Super lecker! Danke! Viel zu schade zum Verschenken. Werd ich wohl nochmal machen für den Eigenbedarf.
Geschmacklich total lecker aber leider zu flüssig. Trotz längerer Kochzeit möchte er einfach nicht zähflüssiger werden, wirklich Schade! Hat jemand noch einen Tipp für mich?
Gerne
LG Kallewirsch
Der Sirup ist ja sowas von lecker. Meine Kinder wollen nur noch Kinderpunsch "wenn ihn Mama selber macht". Also, Traubensaft erhitzen, ein bisserl Sirup dazu - SUPER! Auch als Glühwein mit Rotwein ein Traum. Da gibts keinen gekauften Punsch mehr. Danke für dieses Rezept.
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