thumbnail image 1
thumbnail image 2
thumbnail image 1 thumbnail image 2
Zubereitungszeit
30min
Gesamtzeit
30min
Portion/en
-- --
Schwierigkeitsgrad
einfach
  • TM31
published: 30.10.2012
geändert: 28.05.2019

Zutaten

  • 2 Stück Bio-Orangen, entspricht etwa 160 g Orangensaft
  • 2 Stück Bio-Zitronen., entspricht etwa 100 g Zitronensaft
  • 500 g roter Traubensaft
  • 300 g brauner Kandiszucker
  • 1 EL ganze Nelken
  • 1 TL Pimentkörner
  • 4-5 Stück Sternanis
  • 3 Stück Zimtstangen
  • 2 EL loser Malven- oder Früchtetee, es gehen auch 2 Teebeutel

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Gareinsatz
    Gareinsatz
    jetzt kaufen!
  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Die Orangen und Zitronen mit heißem Wasser waschen und abtrocknen. Von den Früchten mit einem Sparschäler die Schale hauchdünn abschälen und beiseitelegen. Die Früchte auspressen.
    Zitrussaft, Traubensaft und Kandiszucker in den Mixtopf geben. In den Gareinsatz die Gewürze, Orangen-und Zitronenschalen und ein Teeei bzw. zwei Teebeutel Früchtetee. Das Ganze 10 Min./100°C/Stufe 3 kochen lassen. Danach 30 Minuten im TM ziehen lassen.

    Den Teefilter entfernen und nochmals 15 Min./100°C/Stufe 3 köcheln.

    Den Gareinsatz entfernen und in heiß ausgespülte Flaschen abfüllen, verschließen und abkühlen lassen.

    Kühl aufbewart ist der Sirup mehrere Wochen haltbar.

Tipp

Ein nettes Mitbringsel zur Weihnachtszeit. An der Weinflasche befindet sich Glühweingewürz.

Glühweingewürz (ausreichend für 1 l Glühwein)

Orangenschalen (getrocknet), 2 Zimtstangen, 5 Nelken und Pimentkörner und zwei Sternanis. Fertig!

 

Glühwein

Aus dem Sirup lässt sich schnell mit Rotwein ein Glühwein zubereiten. Fruchtiger und nicht so alkoholreich wird er, wenn ein Drittel des Rotweins durch schwarzen Johannisbeersaft ersetzt wird. Das genaue Mischverhältnis war aus dem Rezept leider nicht ersichtlich. Ich denke es ist Geschmacksache und jeder sollte es für sich selbst ausprobieren.

Der Sirup schmeckt aber auch mit heißem Wasser aufgegossen, je nach gewünschter Süße etwa im Verhältnis 1:3.

 

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Glühweinsirup

Drucken:

Kommentare

Are you sure to delete this comment ?

Anderen Benutzern gefiel auch

Ähnliches anzeigen: