- TM5
Zutaten
- 1 Zwiebel, 70 g, halbiert
- 20 g Olivenöl
- 1 Kartoffel, mehlig kochend, 100 g, in Stücken
- 1 Möhre, 75 g, in Stücken
- 180 g rote Linsen
- 1000 g Wasser
- 1 geh. TL selbstgemachte Gewürzpaste für Gemüsebrühe, oder 1 Würfel Gemüsebrühe für 0,5 l Wasser
- 1 TL Salz
- 1/4 TL Pfeffer
- 1 TL Kreuzkümmel, gemahlen (Cumin)
- 1-2 EL Butter, 30 g
- 1/2 TL Chiliflocken, Pul Biber
- 1 TL Minze, getrocknet, gehackt
- 1 Zitrone, geviertelt
- 20 g Biber Salcasi
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Zwiebel und Öl in den "Mixtopf geschlossen" geben, 3 Sek./Stufe 5 zerkleinern und 2 Min./120°C/Stufe 1 dünsten.
Kartoffel und Möhre zugeben und 6 Sek./Stufe 8 zerkleinern,
Linsen, Wasser, Brühwürfel, Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel zugeben, 20 Min./100°C/Stufe 2 garen, 20 Sek./Stufe 4-8 schrittweise ansteigend pürieren und abschmecken.
In einer kleinen Pfanne Butter erhitzen, Chiliflocken, Minze und Biber Salcasi kirz darin anbraten. Zitronenviertel auf einem Teller anrichten. Suppe in Suppenteller füllen, mit der Buttersauce garnieren und mit den Zitronenvierteln servieren.
Tipp
- Zitrone wird fast zu jeder türkischen Suppe gereicht. Der frische Spritzer Zitronensaft gibt den Suppen noch das gewisse Etwas.
- Rote Linsen werden schnell sämig und dicken nach. Wenn die Suppe erst ein paar Stunden später oder am nächsten Tag serviert werden soll, verdünnen Sie sie je mit etwas Wasser und würzen nach Geschmack nach.
Variante:
- Wer auf die Buttersauce verzichten möchte, garniert die Suppe einfach mit etwas getrockneter Minze und Chiliflocken.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Kommentare
Perfekt. Einfach, schnell und super lecker.
Tolles Rezept! Einfach zu kochen und schmeckt genau wie im türkischen Restaurant👍🏼
Total lecker gebe immer noch etwas Chilie dazu wegen der schärfe
Hallo, ich probiere es in den nächsten Tagen. Kumin sollte man, so viel ich weiß ein paar Minuten mitdünsten, dann wirkt er gut gegen Krebszellen. Kein Witz und geschmacklich auch eine feine Sache. Ich melde mich dann mal.
Hallo,
schmeckt leider etwas flach. Nichts für uns. Schade!
Mal ein etwas anderer Geschmack, das mit der Butter würde ich aber das nächste Mal eher weglassen u. höchstens so etwas Chili, Minze u. Paprikamark reintun
Mega lecker und ne 1 h Zeitersparnis mein Sohn liebt sie sagt schmeckt fast wir bei seiner omi
Sehr lecker. Würde beim nächsten Mal etwas mehr Brühenpaste nehmen. Vielen Dank für das Rezept.
Lecker, habe es für uns leicht abgewandelt mit Ingwer und Süßkartoffeln und weniger Wasser genommen. Danke für die Idee.
Super lecker⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️ Ich nehme aber immer nur 850g Wasser 👍🏻