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Zubereitungszeit
0min
Gesamtzeit
1h 0min
Portion/en
0 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Zwiebelbrot mit Buttermilch

  • 500 g Buttermilch, es sind meistens nur 490g, deshalb stocke ich den Rest mit Wasser auf
  • 15 g Hefe
  • 1 Päckchen Sauerteig (75g)
  • 3 TL Salz
  • 1 EL Balsamico dunkel
  • 500 g Dinkelmehl 630
  • 250 g Roggenmehl 997
  • 80 g Röstzwiebeln

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • Bräter Betty
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  • Spülbürste Set
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  • 2. Mixtopf TM6
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Zubereitung

    Zwiebelbrot mit Buttermilch
  1. Buttermilch, evtl. Wasser und Hefe in den Mixtopf geben und 3 Min./37°C/Stufe 3 vermengen.

    Sauerteig, Salz und Balsamico zugeben und 5 Sek./Stufe 3 verrühren.

    Mehl und Röstzwiebeln zugeben und 5 Min./ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" kneten.

    Den Teig in eine gefettete Schüssel umfüllen und zugedeckt eine Stunde gehen lassen. Danach mehrere Male falten und in den gefetteten Zaubermeister (oder eine andere Form mit Deckel) legen.

    Oben etwas einritzen und mit Mehl bestreuen. Deckel drauf und im Backofen nochmal 20 Minuten gehen lassen. Dann 60 Minuten auf 230° O/U Hitze backen.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM6 image
    Rezept erstellt für
    TM6
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Zwiebelbrot mit Buttermilch

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Kommentare

  • 23. Dezember 2023 - 20:00
    5.0

    Sehr leckeres Brot,
    habe es genau nach Rezept gemacht, im Ultra gebacken und hat toll funktioniert.
    nächstes mal lass ich vielleicht mal die Zwiebeln weg und mach Körner rein
    vielen Dank für das tolle Rezept!!

  • 30. August 2022 - 22:27
    5.0

    Sehr leckeres, herzhaftes Brot. Außen knusprig und innen fluffig. Ich habe noch Backmalz hinzugefügt und das ganze in einem gusseisernen Bräter gebacken.Kann ich mir gut beim Grillen vorstellen. Wird sicher wieder gebacken; danke fürs einstellen...Love

  • 19. August 2022 - 16:29

    Kann ich das auch als Baguette backen?

  • 18. August 2022 - 19:53

    Im Zaubermeister immer auf die unterste Schiene backen, dieses Rezept habe ich noch nicht probiert.

    In der Küche rumwerkeln OHNE Mixingbowl closed ??? für mich unvorstellbar !!!

  • 18. August 2022 - 12:22

    Tennispeja:
    hast du das Brot auf der unteren Schiene gebacken?

  • 18. August 2022 - 08:52

    muss man das Brot im Zaubermeister nicht auf der unteren Schiene backen?

  • 18. August 2022 - 08:28

    Merrydith:
    Hallo, muss ich dann das Brot im Zaubermeistser auch auf die untere Schiene schieben, oder reicht es in desr Mitte.. und bei wieviel Grad...

  • 18. Juli 2017 - 11:31

    Habe dieses Rezept ausprobiert, und bin begeistert.
    War zuerst skeptisch weil sich der Teig so komisch anfühlte.
    Aber das Brot ist der renner, saftig und fluffig. Muss für die ganze Familie das Brot machen.
    Danke für das tolle Rezept.

  • 18. Februar 2017 - 09:27
    5.0

    Kam gestern auf einer Party super an . Gab viel Lob. Gibt es ab jetzt öfters bei den Partys

  • 29. August 2016 - 22:04
    5.0

    heute hab ich es endlich geschafft - und das Brot ist einfach der Knaller ...locker - herzhaft und so richtig zum reinbeisen . Der Teig ist super schnell im TM hergestellt - lässt sich auch gut verarbeiten . Gebacken hab ich es im Zaubermeister - im Rezept steht leider nicht - Ofen vorheizen oder kalt - ich hab es dann in den kalten Ofen geben und nach der angegebenen Zeit war es super .

    Danke für diese tolle Rezept - gehört nun zu unseren Favoriten .

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