Zubereitungszeit
1h 30min
Gesamtzeit
2h 30min
Portion/en
0
Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach
- TM31
published: 09.12.2015
geändert: 16.03.2017
Zutaten
- 490 g Buttermilch, es waren keine 500g im Becher, deshalb mit Wasser aufgstockt
- 10 g Wasser
- 1 Würfel frische Hefe
- 1 Päckchen Sauerteigextrakt
- 3 Teelöffel Salz
- 1 Esslöffel Balsamico Essig hell
- 500 g Dinkelmehl
- 250 g Roggenmehl
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Buttermilch, Wasser und Hefe in den "Mixtopf geschlossen" und 3 Min./37°/Stufe 3.
Sauerteig, Salz und Essig zugeben und auf Stufe 3 einige Sekunden verrühren.
Mehle dazuwiegen und 5 Min./" Modus „Teig kneten“"
Teig aus dem "Mixtopf geschlossen" nehmen und abgedeckt in einer Schüssel 1 Stunde an einem warmen Ort ruhen lassen.
Danach 10x falten und zu einem Laib formen. In einen Bräter legen (oder Auflaufform), mit Wasser betupfen und bei Belieben mit Mehl bestreuen. (Ich habe etwas Mehl nach dem Backen auf das Brot gestreut).
Mit geschlossenem Deckel bei 230° O/U-Hitze in den kalten Backofen stellen und 1 Stunde backen.
Dinkel/Roggenbrot
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Super leckeres Brot und ganz einfach herzustellen.
Tolles Rezept 😀😀😀
Mein Brot ist ganz flach und dazu noch geplatzt. Ich habe es im Brotmeister gebacken.Vlt liegt das daran, dass ich nur Roggenmehl genommen habe
Aber das Brot ist lecker und nach 4 tage immer noch fluffig und es schmeckt mit jedem tag besserIch bin begeistert
Habe noch etwas Brotgewürz mit rein und habe auch nur 10 g Hefe genommen, reicht aus und ist schön aufgegangen 😃 Danke
Das Brot geht total fix und ist lecker! Habe noch einige Körner und ein Brotgewürz verwendet.
Hallo der scherzkeks, welches Dinkel/Roggenmehl nimmst du vom Mahlgrad her?
1050er oder 630er Dinkelmehl
1150er oder 997er Roggenmehl
L. G.
Find es sehr gut. Die Kruste gefällt mir auch sehr gut.
Geschmack ist für mich überdurchschnittlich gut.
mal sehen wie es nach 2 Tage schmeckt.
gruss
thomas
super lecker vielen Dank für das Rezept
Liebe Grüße
Anja
Gut
Liebe Grüße
Andreyana
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