Zubereitungszeit
5min
Gesamtzeit
35min
Portion/en
4
Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach
- TM6
- TM5
- TM31
published: 03.07.2016
geändert: 26.04.2022
Zutaten
Zwiebel-Baguette
- 300 g Wasser
- 1 Würfel frische Hefe
- 1,5 EL Zucker - Honig
- 25 g Olivenöl, nativ
- 500 g Mehl 65 (franz.Mehl für Baguettes)
- 2 geh. TL Zitronen-Rosmarin Salz
- 50 g Röstzwiebeln, wer mag
- 1 geh. TL Backmalz
- 1 geh. TL Mediterrane Kräuter
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
Sasa Backmatte
-
Backform Ben
-
Spülbürste Set
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
- Wasser, Hefe, Zucker und Öl in den Mixtopf geben und 2 Min./37°C/Stufe 2 auflösen.
Danach einfach das Mehl mit dem Gewürzsalz und den Röstzwiebeln hinzufügen und
2-3 Min./" Modus „Teig kneten“" kneten.
Wenn sich alles schön vermischt hat, Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz mit der Hand kneten und je nach Lust und Laune entweder 2 lange oder 4 Kleine Baguettes formen.
Die in Form gebrachten Baguettes auf ein Loch-Blech wenn vorhanden oder sonst auf normales Backblech legen, jetzt werden sie leicht schräg eingeschnitten und ganz wichtig mit einer Wasserspritze befeuchtet.
Anschließend 15-20 Min. unter einem Geschirrtuch rasten lasten.
Backofen auf 200°C vorheizen (Heißluft oder Ober-und Unterhitze).
Nach der Ruhephase das Blech nochmal mit Wasser bespritzen und Baguettes im vorgeheizten Ofen bei 200°C ca.25-30 Min. backen (bitte Aufpassen das ist verschieden je Backrohr).
Zwischendurch mal einen Blick in den Ofen, ob die Farbe schon schön knusprig aussieht. Wenn nicht einfach weiterbacken lassen, aber bitte in der Nähe bleiben, da dies oft sehr schnell geht und dann hat man trockene und sehr gut gebräunte Baguettes.
Baguettes aus dem Ofen nehmen, den Crunchtest machen und mit einem Geschirrtuch abgedeckt auskühlen lassen.
Franz. Zwiebel-Baguette
Tipp
Ihr könnt auch frische Saisonale Kräuter dazu mischen wie Rosmarin Basilikum etc.
Ich werde es demnächst mal mit getr. Tomaten versuchen.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM6
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen. -
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Anderen Benutzern gefiel auch
Ähnliches anzeigen:
Kommentare
Sehr sehr leckeres Baguette. Ich nahm 200g Dinkelmehl und 300g Weizenmehl, keine Backmalz, 1 TL Salz und 80g Röstzwiebeln. Perfekt. Vielen Dank für's Einstellen. Yummy
Eni72: Ich backe mal mit mal ohne Backmalz und konnte bis jetzt eigentlich keinen Unterschied feststellen. LG
Da ich nicht so viel backe und es Backmalz bei uns hier aufm Dorf nicht gibt:
wird das Ergebnis sehr schlecht, wenn ich es weglasse?
danke für ein Feedback von „Backerfahrenen“ 👍
Habe die Baguettes gestern gebacken. Sie waren sehr lecker. Leichte Zubereitung und nach Belieben erweiterbar. Ich hatte italienische Kräuter genommen und normales Dinkelmehl und knapp 2 teel Salz. War perfekt. Danke fürs reinstellen, ich habe es in meine Sammlung aufgenommen. 😊
Tolles Rezept. Ich habe statt Zwiebeln getrocknete Tomaten in den Teig.
Gut aufgegangen und es hat eine tolle Konsistenz.
Vielen Dank!
Woher bekommt man denn das Zitronen-Rosmarin-Salz? Oder ist das selbst zusammengestellt?
Jenny1973
nur anklicken reicht,viel freude mit dem Mehl
Kochmaus1969:
Hallo hier mal ein Link für das gute Mehl.
https://www.aureliebastian.de/epages/63962294.sf/de_DE/?ObjectPath=/Shops/63962294/Products/1201%5B10%5D
einfach kopieren und im Browser einfügen.
Jenny
Wo bekomme ich das Mehl 65 (franz.Mehl für Baguettes) her?
Hallo, ich bin der Joachim und Du?
2 Eßl. Salz auf 500g Mehl erscheinen mir sehr viel - ist das wirklich richtig? Oder ist der Salzanteil in der Mischung sehr gering? Dann würde ich gerne die Zusammensetzung wissen, damit ich mir den Teig nicht verderbe, vielen Dank!