thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
7min
Gesamtzeit
37min
Portion/en
10 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

  • 0,5 Würfel frische Hefe (20)
  • 1 gestr. TL Zucker o.Honig
  • 250 g Wasser
  • 375 g Weizenmehl o. Dinkelmehl
  • 1 TL Zitronen-Rosmarin Salz, Spiceworld
  • 150 g Emmentaler o. Gouda

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    Ruck - Zuck Käsesemmeln oder Stangerl
  1. ½ Würfel Hefe1 TL Zucker o.Honig 250 g Wasser Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" 37°/2,5 Min/Stufe 2 auflösen

    375 g Weizenmehl

    1 TL Zitronen-Rosmarin Salz

    150 g Emmentaler gerieben, oder Gouda gerieben Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" 4,5 Min kneten  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“"   zum Bestreichen/ Bestreuen1 Eigelb + 2 EL Milch 50 g Emmentaler gerieben, oder Gouda.

    Den  Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche legen kurz mit der Hand durchkneten und zu einer Rolle formen, ca 7-10 Teile je 80-85g auswiegen und aufs Blech geben und wenn vorhanden mit einer kleinen Wasserspritze ansprühen; und ca. 15-20 Minuten rasten.

    Danach mit der verquirlten Eimilch bestreichen, den Käse darauf verteilen und im Ofen bei 200° Umluft ca. 25-30 Minuten mittlerer Schiene backen. Bitte erst dann den Ofen einschalten wenn Brötchen bzw. Stangerl backfertig sind, da sie bei vorgeheiztem Ofen schnell austrocknen können.

    Je nach Ofen bitte einmal nach 10 min einen Blick riskieren, da es vorkommen kann das sich die Backzeit verlängert oder sogar verkürzt.

Tipp

Wenn man das ganze etwas Pikanter möchte, einfach mit Speckwürfel oder mit mediteranen Kräutern unter den Teig mischen.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Ruck - Zuck Käsesemmeln oder Stangerl

Drucken:

Kommentare

Are you sure to delete this comment ?