Zubereitungszeit
40min
Gesamtzeit
1h 20min
Portion/en
0
Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach
- TM31
published: 05.09.2012
geändert: 13.08.2019
Zutaten
Zutaten Hefeteig:
- 250 g Milch
- 1 Würfel Hefe
- 40 g Butter
- 4 EL Zucker
- 600 g Mehl
- 1 TL Salz
- 100 g Schmand oder Creme Fraiche
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Milch, Hefe, Butter und Zucker in den Mixtopf füllen und 2,5 Min./ 37°C /Stufe 2 erwärmen.
- Dann Mehl, Salz und Schmand oder Creme fraiche zufügen und 3 Min./ verkneten.
- Teig im Mixtopf lassen und 30 Minuten ruhen lassen. Dann nochmal kurz 30 Sek./ kneten.
- Eine Kastenform 30 x 15 cm buttern und mit Mehl bestäuben, Teig einfüllen, abdecken und an einem warmen Ort erneut 30 Minuten gehen lassen. Teig geht super auf und klebt überhaupt nicht. Lässt sich fast rückstandslos aus dem Mixtopf entfernen.
- Backofen auf 190 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen, Brot darin für 30 - 40 Minuten backen.
- Nach dem Backen kurz auskühlen lassen und aus der Form stürzen.
Teig:
Tipp
Das Brot ist super zart und fluffig..... einfach ein Traum......
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Sehr gutes Frühstücksbrot
Vortiel zu Weckle: Ich kann es schon am Freitag backen, und es ist das ganze Wochenende schön fluffig.
Schon so oft gebacken,einfach nur lecker.😊Ich finde ein Stuten muss süßlich schmecken,aber es ist ja auch reine Geschmackssache,jeder so wie er meint.😉
Da ich grundsätzlich weniger Zucker verwende, habe ich nur 1 guten Esslöffel Zucker genommen. Der Geschmack ist gut, aber leider war es nicht fluffig und beim Schneiden nur brösselig. Mach jetzt Semmelbrössel daraus.
Ist das ein süßes Brot wie Hefezopf oder Brioche?
Mich irritieren die Kommentare, die den Zucker reduzieren, von Toast sprechen oder das Brot mit Käse überbacken.
Bei uns in der Region ist ein Stuten quasi ein Hefezopf oder Brioche in Kastenform - im Gegensatz zu einem Kastenweißbrot, das eher in Richtung Toast geht - und wird mit oder ohne Rosinen gebacken.
Nach so einem Rezept suche ich - passt das?
Vielen Dank schon mal vorab 🍞
Superlecker, schön fluffig. Wird es garantiert öfter geben.
So habe den Stuten zum wiederholten Mal gebacken sehr lecker super Rezept habe auch weniger Zucker genommen 2 Eßl. Ging genauso ...
Schmeckt mir jetzt leider nicht so. Vielleicht liegt es auch daran, dass ich halb Dinkel, halb Weizen gemacht hab, aber für mich fehlt da irgendwie der Geschmack.
Das Brot ist sehr lecker , sogar mein Mann mag es. Ich backe es aber mit Yogurt 3.5% und auch mit Dinkelmehl. Vielen Dank für dieses Rezept.
Super lecker, schön locker. Kommt in meine Sammlung
Bin leider total entäuscht von dem Brot. Total trocken und fad. Schade habe mir mehr erwartet nach den ganzen Kommentaren. Aber es ist halt alles Geschmackssache
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