thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
0min
Gesamtzeit
0min
Portion/en
1000 g
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Teig

  • 0,220 Liter Vollmilch 3.5%
  • 0,230 Liter Wasser (warm)
  • 30 Gramm Frischhefe (3/4 Würfel)
  • 300 Gramm Weizenmehl 1050
  • 300 Gramm Roggenmehl 1150
  • 1 Packung Sauerteig
  • 15 Gramm Meersalz oder Kochsalz
  • 1 Messerspitze Fenchel
  • 1 Messerspitze Kümmel
  • 1 Messerspitze Anis

eine Prise Zucker oder etwas Honig

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    Teigzubereitung
  1. Milch und warmes Wasser zusammen mit der Hefe und einer Prise (1/4 Teelöffel) Zucker oder einem halben Teelöffel Honig zusammen in den Mixtopf geben und anschließend für eine Minute bei 37 Grad und Stufe 2 verrühren. Dann Mehl, Fenchel, Anis und Kümmel hinzufügen und zum Schluß oben auf das Salz und den Sauerteig. 3 Minuten lang  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" Dann  ca. 2 Esslöffel "normales" Mehl (Type 405) auf der Arbeitsfläche verteilen den Teig darauf fallen lassen. Den Teig leicht 4-5 mal "zusammenfalten" und kneten und anschließend zu einer Rolle formen, die etwa so lang ist wie Eure Backform.Das Brot passt von der Menge her in eine Kastenform 30 cm oder auch Brotbackform, die für 750 Gramm ausgelegt ist. Den Teig dann zugedeckt für ca. 30-45 Minuten gehen lassen.Dann in den, auf 250 Grad vorgeheizten Backofen legen und 10 Minuten lang (egal ob Ober- und Unterhitze oder Heissluft) backen. Dann die Temperatur auf 230 Grad stellen und weitere 30-35 Minuten lang backen. Schon beim Vorheizen eine Schale mit Wasser in den Backofen stellen - der Dampf ist beim Brotbacken entscheidend für die Ausgangsqualität. Wenn das Brot fertig gebacken ist, sofort auf ein Backrost stürzen und auskühlen lassen.

Tipp

Ich habe jetzt sogar den Anteil Roggenmehl noch erhöht. Das Verhältnis 400 gr. Roggenmehl und 200 gr. Weizenmehl, dann aber 2 Päckchen Sauerteig. Aber das ist ja Geschmacksache.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Variation von Bauernbrot - rustikales Graubrot (sehr einfach)

Drucken:

Kommentare

Are you sure to delete this comment ?