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Zubereitungszeit
0min
Gesamtzeit
1h 20min
Portion/en
20 Scheibe/n
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zutaten

Friss dich dumm Brot, Variantion mit Sauerteig anstatt Hefe

  • 400 Gramm Weizenmehl Type 550
  • 200 Gramm Roggenmehl, Type 1150
  • 100 Gramm Dinkelmehl Type 630
  • 50 Gramm Weizenmehl, Type 1050
  • 100-120 Gramm Sauerteig
  • 20 Gramm Salz
  • 550 Gramm Wasser

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • Bräter Betty
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  • Spülbürste Set
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  • 2. Mixtopf TM6
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Zubereitung

  1. 1. Tag

    ~ 50g Anstellgut von Weizensauerteig
    ~ 70g Weizenvollkornmehl
    ~ 35g lauwarmes Wasser

    Alles zusammen kneten und in einer angemessenen Schüssel (verdoppelt sich)über Nacht bei Zimmertemperatur reifen lassen, Deckel nur leicht auf Schüssel auflegen.

    2. Tag

    - 100-120g vom angesetzten Sauerteig zum Backen verwenden (den Rest, ca. 50g für das nächste Brot im Kühlschrank in einem Schraubglas im Kühlschrank aufbewahren -> max. 1 Woche, dann geht er kaputt).

    Alle Zutaten in den Mixtopf geben und 4 Min./ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" zu einem Teig verarbeiten.

    Teig in eine leicht bemehlte Schüssel legen und luftdicht abdecken.

    Schüssel abgedeckt bei ca. 22 °C bis 24 °C im Raum 2 Stunden anspringen lassen. Danach den Teig in den Kühlschrank stellen und über Nacht dort reifen lassen.

    3. Tag = Backtag

    Teig aus der Schüssel auf eine bemehlte Fläche geben und mit einer Teigkarte zur Mitte hin auf Spannung schieben.

    Teig rund wirken, immer wieder etwas Mehl benutzen, damit der Teig nicht klebt, mit dem Schluss nach unten in ein mit Backpapier ausgelegtem Garkörbchen oder Schüssel legen und 30-45 Minuten ruhen lassen = Stückgare. In dieser Zeit direkt den Ofen auf 240° mit einem Gusseisentopf, Römertopf, oder einem anderen geeigneten Gefäß vorheizen.

    Teig mit dem Backpapier in den Topf geben, diesen geschlossen wieder in den Ofen stellen, auf 180 °C zurückdrehen und 70 Minuten bei geschlossenem Deckel backen.

    Danach: bei 180 °C das Brot noch 10-15 Minuten (je nach gewünschter Bräune) ohne Deckel backen.

    Auf einem Rost abkühlen lassen.

Tipp

Ansetzen eines Sauerteigs, um Anstellgut zu erhalten:-> Dauer: 4 Tage
1. Tag:
• 50g Vollkornmehl (Sorte, je nach dem was man für einen Sauerteig möchte: Roggen, Dinkel oder Weizen) mit 25g warmem Wasser kneten.
• 24 Stunden bei Zimmertemperatur in einem Gefäß mit ca. 400 ml mit aufgelegtem (nicht verschlossenem) Deckel ruhen lassen.

2. Tag:
• Den Teig aus der Schüssel, mit 50g Vollkornmehl und 25g warmem Wasser füttern, wieder verkneten und weitere 24 Stunden bei Zimmertemperatur ruhen lassen

3. Tag:
• Sauerteig aus der Schüssel wieder mit 50g Vollkornmehl und 25g warmem Wasser vermischen und nochmals
24 Stunden ruhen lassen

4. Tag
• 50g von dem gezüchteten Sauerteig in ein sauberes Schraubglas geben und als Anstellgut im Kühlschrank für ein neues Brot ruhen lassen.
Aus dem restlichen gewonnenen Sauerteig kann nun das erste Brot gebacken werden.☺️
Die im Kühlschrank ruhenden 50g Anstellgut sind immer ca. 1Woche haltbar. Wenn in dieser Zeit nicht mit gebacken wurde, muss es nach einer Woche mit 50g Vollkornmehl und 25g Wasser gefüttert werden und abgedeckt über Nacht bei Zimmertemperatur ruhen. Dann wie gewohnt 50g im Kühlschrank aufbewahren.

Sauerteig sind lebende Kulturen (-> "Haustier" im Kühlschrank)
Füttert man nicht, geht der Sauerteig kaputt!

Thermomix® Modell

  • Appliance TM6 image
    Rezept erstellt für
    TM6
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Friss dich dumm Brot, Variation mit Sauerteig anstatt Hefe

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Kommentare

  • 16. September 2023 - 13:29
    5.0

    Friss dich dumm Brot mit LM Variante Super klasse geworden. Endlich in Abwandlung ohne Hefe!°

    Vielen Dank für das schöne Rezept. Für Neulinge hört es sich etwas kompliziert an wegen Teig Ansatz.. gehen lassen...in Kühlschrank stellen.... ich dehne den Teig noch dazischen wird dadurch luftiger....aber alles halb so schlimm. Ich habe inzwischen Erfahrung mit Livieto Ansatz und immer welchen im Kühlschrank. Das Brot schmeckt durch die lange Garzeit super toll und ist sehr viel bekömmlicher als mit Hefe. Hefe verursacht bei mir oft Kopfweh und Gewichtszunahme.Sad Das muss nicht sein.
    Es hat alles so geklappt wie im Rezept angegeben. Den gegangenen Vorteig mit etwas Wasser auflösen ist besser als den ganzen Klumpen Teig zum Mehl zu geben. Ich backe im Gusseisernen Topf den ich auf 240Grad 15 min vorheize und danach gebe ich den Teig welchen ich im Garkörpchen incl. Backpapier habe noch gehen lassen samt Backpapier in Topf Deckel drauf und 45 Min.bei 240Grad bei Ober unterhitze in den Backofen. (Zuvor den geformten Teig mit Mehl bestäuben und Oberfläche einschneiden.Nach der regulären Backzeit noch 5 min. ohne Deckel dann auf Kuchenrost stürzen Backpapier entfernen und abkühlen lassen. Das Brot läasst sich perfekt in Scheiben einfrieren schmeckt danach wie Frisch.

    Danke für das Rezept. Zum nachmachen geeignet- Bei Rückfragen jederzeit gerne

  • 16. September 2023 - 10:23

    Vielen Dank für deine Rezeptvariante!

    Ich habe noch fertigen Sauerteig von S**tenbacher da, kann ich den auch verwenden? Viele Grüße 😊