- TM5
Zutaten
Schnelle Wochenendbrötchen
- 160 g Wasser
- 160 g Buttermilch
- 1 Päckchen Hefe 42g
- 2 geh. TL Salz
- 1 TL Balsamico weiß
- 1 geh. TL Backmalz
- 500 g Dinkelmehl Typ 630 oder Weizenmehl Typ 405, Kann auch halb und halb gemischt werden
- 1 Esslöffel Buttermilch, zum Bestreichen
- 1 geh. EL Saaten nach Wahl, zum Bestreuen
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Buttermilch, Wasser, Hefe und Salz in den"Mixtopf geschlossen" geben und 2 min auf 37 Grad Stufe 3 vermengen.
Restliche Zutaten außer der Saaten zugeben und 5 min auf" Modus „Teig kneten“" verarbeiten.
In einer bemehlten Schüssel zugedeckt übernacht im Kühlschrank gehen lassen.
Auf eine bemehlte Fläche geben und kurz durchkneten mit einem Teigspatel in 8 gleichgroße Stücke teilen, schleifen und leicht bemehlt auf ein Baguetteblech legen.
Mit einem scharfen Messer einschneiden und kurz gehen lassen bis der Ofen aufgeheizt hat.
Nun mit Buttermilch bestreichen und mit Saaten nach Wahl bestreuen.
Ein Backblech auf die unterste Schiene geben und gleich darüber den Grillrost einschieben oder ein zweites Blech verwenden.
Bei 225 Grad die Brötchen auf den Rost stellen und unten auf das Blech eine große Tasse Wasser schütten...sofort verschließen...
Nun ca 20-25min backen und danach einige Minuten auskühlen lassen...
Gutes Gelingen......
Jetzt geht´s los....
Tipp
Ich backe die Brötchen auch gerne nur mit einem halben Würfel Hefe...bei Übernachtgare reicht das völlig aus....
Da die Brötchen immer sehr kompakt waren habe ich nun mal das Backmalz durch Brötchenbackmittel ersetzt, ich finde sie werden dadurch fluffiger!
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
2 geh. teel. backmalz und 1/2 hefe, nächstes mal etwas weniger salz
Kleine Rezeptergänzung,
da die Brötchen immer sehr kompakt waren habe ich nun versucht das Backmalz durch Brötchenbackmittel zu ersetzen, ich finde sie nun fluffiger!
Das Brötchenbackmittel fand ich im Mühlenladen bei Mehlen und Backmalz.
Kann mir mal bitte jemand erklären warum die Überschrift so verschandelt wird? Versuche das nun schon zum zweiten Mal und jedesmal wird es falsch wiedergegeben??
Tolle Brötchen! Ich werde sie noch öfter backen!
Vielen Dank, bei uns die Lieblingsbrötchen...vielleicht probiere ich mal das Backmalz auf 2 Tl zu erhöhen....vielleicht werden sie dann luftiger.
Hab es gestern auch mit nur einem halben Würfel Hefe probiert, reicht voll aus.....
Sehr leckere Brötchen, allerdings auch sehr kompakt.
LG nelly
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