Zutaten
- 500 g Buttermilch
- 20 g frische Hefe, (1/2 Würfel)
- 75 g Natursauerteig (Seitenbacher)
- 350 g Weizenmehl, 550 er
- 220 g Roggenmehl, 1150 er
- 3 TL Salz
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Beschreiben Sie hier die Zubereitungsschritte Ihres Rezeptes
500g Buttermilch
20g frische Hefe (1/2 Würfel)
75g Natursauerteig (Seitenbacher)
350g Weizenmehl 550er
220g Roggenmehl 1150er
3 TL Salz
Den Teig (klebt etwas) kurz auf der Arbeitsfläche mit etwas Mehl zu einer Kugel formen und in eine mit Mehl ausgestreute Pengschüssel geben und 1 1/2 Std. gehen lassen.
Dann den Teig in zwei Teile teilen und jedes Teil etwas flach drücken und die Seiten dabei immer wieder bis zur Mitte einschlagen. Mit dem Teigabschluß, der etwas „unordentlich“ aussehen muss, nach unten wieder in die mit Mehl ausgestreuten Pengschüssel legen (ich habe 2 Schüsseln genommen (also für jede Kugel 1 Pengschüssel).
Deckel drauf und noch mal 1 - 1/2 Std. gehen lassen.
Den Ofen auf 250° (!!!) Ober und Unterhitze vorheizen.
Die beiden Brote auf ein Backblch legen (nun den Teigabschluß nach oben!!! dann reißt das Brot schön auf)
Das Blech in den heißen Ofen schieben und 100ml Wasser auf den Boden des Ofens schütten und schnell den Ofen verschließen (der Dampf lässt das Brot schön aufgehen)
Das Brot dann 5 Min. bei 250° backen und dann auf 210° runterschalten und weitere 25-30 Min. backen.
Auf ein Gitter legen und vollständig auskühlen lassen.
DAS BROT SCHMECKT SUPER
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Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Anstatt flüssigen Sauerteig habe ich 1Pckg Sauerteigpulver zugefügt und das Brot als ein Ganzes gebacken.
War sehr lecker.
Wird es bei uns jetzt öfter geben!
Was die lange Gezeiten anbelangt.....Ein Bäcker hat mir schon vor Jahren erklärt: ein gutes Brot braucht Zeit
Da lohnt sich das lange Warten
Auf welcher Schiene wird das Brot eingeschoben?
Die langen Gehzeiten haben mich zuerst abgeschreckt, aber als ich mich dann erstmal überwunden hatte, da wurde es gleich mehrmals hintereinander gebacken. Super Rezept. Danke.
P.S.: Ich habe nur einen Laib gebacken und für die zweite Gehzeit habe ich den Teig in ein Gärkörbchen getan. Backzeiten: 5 Min. bei 250°C, dann 40 Min. bei 200°C.
Super lecker, 5 verdiente *****
Habe das Brot im Römertopf gebacken:
Statt das Brot nach dem Falten ein zweites Mal in die Pengschüssel zu geben, habe ich den gefalteten Teig in den mit Backtrennmittel (RW) eingepinselten Römertopf gegeben und dann die zweiten 1 1/2 Stunden gehen lassen.
Danach den Römertopf in den kalten Backofen stellen, Temperatur auf 240 Grad und dann 50-60 Minuten backen.
Liebe Grüße, Gaby
Sei der du bist, nicht mehr, nicht weniger, aber der sei (Peter Altenberg)
Super lecker, mein Mann und die Kinder lieben es und das sind meine größten Kritiker
Ich achte sehr auf meine Ernährung....
....was schmeckt wird gegessen
sehr lecker und saftig. Meine Familie liebt es. Wird heute wieder gebacken.
So lecker! Meine Kinder lieben dieses Brot
Super leckeres Brot! Bisher unser Lieblingsbrot!
Hallo, ich mache das Brot immer im Zaubermeister. Im kalten Ofen bei 240°C 60 Minuten. Klappt super.
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