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Zubereitungszeit
55min
Gesamtzeit
1h 40min
Portion/en
5 Person/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

  • 200 g rohe Kartoffeln in Stücken, geschält, mehlig kochend
  • 400 g Wasser
  • 20 g Hefe
  • 150 g Roggenvollkornmehl
  • 550 g Dinkelmehl 1050
  • 2 TL Backmalz
  • 2 TL Salz
  • 1 TL Zucker
  • 2 EL Olivenöl

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Zubereitung

  1. 1.Kartoffeln in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 10 Stufe 10 zerkleinern.

    2. Wasser, Hefe in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 3min 37 Grad Stufe 1 erwärmen.

    3. Alle übrigen Zutaten (außer dem Öl) zugeben und 5 min Knetstufe zu einem Teig verarbeiten. 45min gehen lassen.

    4. Olivenöl auf eine große Unterlage geben und mit der Hand verstreichen. Jetzt den weichen Brotteig darauf geben und die Hände einölen. Als nächstes den Brotteig 10x falten und zu einem Brotlaib verarbeiten, einschneiden und bemehlen. In den vorgeheizten Dampfbackofen und 45min bei 180 backen. Alternativ in den Römertopf, Ultra, Zaubermeister geben und mit Deckel in den kalten Backofen schieben. 50 min bei 220 Grad im normalen Backofen backen. Klopfprobe machen.

    Guten Appetit

Tipp

Brot falten kann man sich auf YouTube anschauen.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Kartoffelbrot a la Thermiküche Maichingen

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Kommentare

  • 27. Februar 2021 - 21:27
    5.0

    Kommt auf die Favoritenliste!
    Endlich mal ein Brot, in dem rohe Kartoffeln verwendet werden können, also geht es auch mal spontan... Außerdem ohne Sauerteig, noch ein Pluspunkt beim Zeitfaktor und dann aber dennoch super saftig, krachige Kruste und wattige Krume. Einfach toll! Ich habe den Roggenanteil um 100g 1150er erhöht, dafür 100g Dinkel weniger und die Hefe habe ich auf 10g halbiert. Der Teig ging trotzdem sehr gut auf mit entsprechend längerer Gehzeit. Ca. eine Stunde in der Schüssel im Warmen gehen lassen, dann formen und in einen Gärkorb, nach weiteren 40 Minuten habe ich es dann bei 250 Grad im sehr heiß vorgeheizten Ofen auf einem Backstein für 50 Minuten gebacken. Ein Gedicht!
    Vielen Dank für das Rezept!

  • 14. Dezember 2020 - 15:38
    5.0

    Ist durch die Kartoffeln schön saftig.

    Wenn man 200 g Walnüsse unterknetet, hat man ein super tolles Walnussbrot - ein Leckerbissen.

  • 13. Juni 2020 - 11:03
    5.0

    Super leckeres und einfaches Brot. Mache es mit Dinkelmehl Type 630, funktioniert genauso. Vielen Dank für das super Rezept.

  • 16. Januar 2018 - 14:04

    Super leckeres, knuspriges Brot! Meine Familie ist total begeistert! Ist auch nach einigen Tagen nicht trocken! Hab es schon mehrmals gebacken! tmrc_emoticons.) Hab noch ein Teel. Brotgewürz rein! Nach dem Falten für ca. 10 min. in einem bemehlten Gärkörbchen gehen lassen,und dann auf einen Brotbackstein stürzen!Hab es 1 Std. gebacken! Wird unser Lieblingsbrot!

    Danke für das tolle Rezept!! Cooking 7 tmrc_emoticons.)



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  • 15. Februar 2017 - 16:38

    Gerde hat geschrieben:
    Gerde hat geschrieben:

    Super leckeres, knuspriges Brot! Meine Familie ist total begeistert! Ist auch nach einigen Tagen nicht trocken! Hab es schon mehrmals gebacken! tmrc_emoticons.) Hab noch ein Teel. Brotgewürz rein! Nach dem Falten für ca. 10 min. in einem bemehlten Gärkörbchen gehen lassen,und dann auf einen Brotbackstein stürzen!Hab es 1 Std. gebacken! Wird unser Lieblingsbrot!

    Danke für das tolle Rezept!! Cooking 7 tmrc_emoticons.)




  • 19. Januar 2017 - 17:54

    Hallo. Deine Bewertungen sind ja alle positiv. Das freut mich uns ich würde das Brot auch gerne backen.

    Ich habe allerdings einen Backofen mit Ober- und Unterhitze sowie Heißluft.

    Kann mir bitte wer sagen, ob die Backzeit dann stark abweicht?

  • 14. November 2016 - 13:45

    Einfach super lecker!

    dieses Brot ist einfach und super lecker, hat auch mit 630 Dinkelmehl super geklappt.

    Das mache ich jetzt öfters , Danke für das tolle Rezept

    Lol

    Ich gebe 5 Sterne , irgendwie speichert mein Pad das nicht Sad

  • 5. November 2016 - 16:51
    5.0

    Das Kartoffelbrot ist sehr gut gelungen.Habe es im Ultra gebacken.Etwas selbstgemachten Sauerteig und paar Körner habe ich noch dazu gegeben.Super Ergebnis!Danke dafür!

  • 18. Oktober 2016 - 05:43
    5.0

    Immer wieder habe ich dieses Brot gebacken, es ist super lecker! Vielen Dank für dieses Rezept!

  • 10. September 2016 - 06:53
    4.0

    Sehr lecker und hält lange frisch! Allerdings ist bei mir der Teig immer sehr feucht bis matschig. Das Falten klappt dann nicht.

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