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Zubereitungszeit
20min
Gesamtzeit
36min
Portion/en
--
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Teig

  • 400 Gramm Dinkelmehl Type 630
  • 100 Gramm Dinkelmehl, Vollkornmehl
  • 340 Gramm Wasser
  • 20 Gramm Hefe
  • 1 Esslöffel Salz, fein
  • 2 Teelöffel Zucker, Honig oder Agavensaft

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Alle Zutaten in den Mixtopf und 2 Min/ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" kneten.

    Teig in eine Schüssel umfüllen und mindestens 30 Min gehen lassen. Der Teig muss aufgehen oder besser noch über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.

    Mit einem Teigschaber oder Löffel Stücke abstechen und auf ein, mit Backpapier belegtes Gitter, längliche Teiglinge setzen.

    Die Teiglinge mit Mehl bestäuben und mit dem Schaber längs etwas eindrücken. Dann reißt das Brötchen beim Backen etwas oben auf. Den Backofen mit dem Blech auf der untersten Schiene auf 230°C vorheizen. Dann das Gitter mit den Teiglingen auf die mittlere Schiene und sofort auch 150ml Wasser auf auf das Blech geben. Schnell die Tür zu und bei 230°C Umluft auf mittlerer Schiene ca.16Min backen. Je nach Ofen kann das variieren. Wer es knuspriger mag die Brötchen länger drin lassen oder die Brötchen bei 250°C backen.

    Dann abkühlen lassen und süß oder herzhaft genießen.

    Der Teig lässt sich auch super über Nacht im Kühlschrank lagern. So hab ich immer backfertigen Teig am morgen für super leckere Brötchen.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Dinkelspitzen

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Kommentare

  • 8. Oktober 2022 - 06:52
    5.0

    Die besten, knackigsten Brötchen, die ich bislang gebacken habe. 😍


    Danke für das Rezept! 🫶🏼

  • 4. Oktober 2022 - 23:17

    dawurm: Ich backe den Teig für ein Brot immer 60 Min. bei 225Grad O/U -Hitze mit Deckel. ( Römertoof oder ähnlich)

  • 19. Dezember 2021 - 16:11
    5.0

    Hi,
    ...wie das mit dem Blech, was mit Wasser unter den Brötchen plaziert wird, zu verstehen ist, kann man doch auf dem letzten (5.) Foto oben erkennen.

    Das ist eine sichere Methode, knusprige Brötchen / Brot zu bekommen...

    LG süssmaul

  • 29. Juni 2021 - 08:47
    5.0

    Gelingsicheres Rezept, aussen cross, innen fluffig. Teig über Nacht in den Kühlschrank, morgens 90 min temperiert.
    22 min 220°C Umluft. Vorgeheitzt, kleine Schale Wasser zum Vorheizen mit rein. Perfekt. Ich hatte 6 Baguettbrötchen auf der Baguettewelle. Klasse Rezept. 😋 😋
    Ich nehme bei 500 g Mehl nur 10 g Hefe. Reicht bei "Über Nacht in den Kühlschrank" und ansonsten einfach "länger gehen" lassen.

  • 25. April 2021 - 07:41

    Hallo,

    ein Tip von mir, weil soviel über das Backblech und Wasser diskutiert wurde😉. Ich backe mein Brot und Brötchen immer selber und mache das so. Unterste Schiene ein Gitter, darauf eine Aluschale mit Lavasteinen, mit aufheizen und wenn die Brötchen reinkommen, Wasser auf die Steine geben (klappt super mit einer dicken Spritze) sofort Tür zu damit der Dampf drinbleibt. Kurz bevor die Brötchen fertig sind, Tür eben auf und Damf ablassen und zu Ende backen bis sie knusprig sind. Noch ein Tip: Nie Wasse direkt auf den Backofenbode oder die Schale direkt auf den Boden stellen. Das mag der Backofen nicht und es könnte mal schiefgehen, das ist der Ofen kaputt.

    Lieben Gruß


    Nicky

  • 25. April 2021 - 06:49
    5.0

    Schon so lange abgespeichert na endlich gebacken. Sehen richtig toll aus, so frisch aus dem Ofen. Habe sie auch über Nacht gehen lassen. Kurz Raumtemperatur und dann ab in den Ofen. Einfaches und schnelles Rezept. Kommt in mein "Sonntagsfrühstücks-Repertoires"
    lieben Dank!!

  • 27. Februar 2021 - 19:23

    Annamausi: hallo, es werden ca. 9 Brötchen aus dem Teig. VG

    Sei nett zu Dir und genieße den Tag solange Frieden ist.

  • 6. Februar 2021 - 13:10
    5.0

    Diese Brötchen sehen fantastisch aus, sind knackig und super lecker! Mache ich auf alle Fälle wieder!

  • 5. Februar 2021 - 08:23

    Hallöchen, kleine Frage: Kann mir jmd sagen wie viele Brötchen ich aus dem Teig bekomme? Lieben Dank.

  • 31. Januar 2021 - 09:59
    5.0

    Sterne vergessenSmile

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