- TM5
Zutaten
- 250 g Wasser
- 10 g Hefe
- 1 TL Zucker/Honig
- 150 g Roggenmehl
- 225 g Dinkelmehl
- 15 g Apfelessig, dunkler Balsamico
- 2 TL Salz
- 1 TL Brotgewürz
- 35 g Sauerteig
- 40 g Kürbiskerne
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Wasser, Zucker und Hefe in den "Mixtopf geschlossen" 2Min/37°C/Stufe 1.
Alle restlichen Zutaten dazugeben und 2 Min/Knetstufe.
Die Körner evtl. erst am ende zugeben, damit sie nicht so klein gemacht werden.
Den Teig in eine leicht geölte Schüssel geben, verschließen und 1 Std. gehen lassen.
Den Teig aus der Schüssel auf ein Blech mit Backpapier /Stoneware stürzen oder in eine Kastenform geben und mit bemehlten Händen einen Leib formen. Nicht mehr kneten, nur formen! Den Leib mit Mehl bestäuben und einritzen.
ca. 35 Min bei 220°C O/U-Hitze im vorgeheizten Backofen backen. Stäbchenprobe nach 30 Minuten machen.
Das Brot nach dem Auskühlen in ein sauberes Geschirrtuch wickeln. So bleibt es fast eine Woche frisch und die Kruste knackig. Hält aber nie solange. In einem Brotbehälter wird die Kruste eher weich. Das mag ich nicht.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Erstes dunkles Brot. Hat gut geklappt. Schmeckt so wie es soll. Wird wieder gemacht. Danke
Brot schmeckt sehr lecker und ist ruck-zuck gemacht.
Ups, die Sterne nicht gedrückt
Dieses Brot ist der Hammer. Bei mir ist es nicht so gut gegangen und ich dachte, was wird das geben. Habe es dann 30 min. gebacken und es war wunderbar. Fest und dunkel, genau wie wir es wollen. Auf jeden Fall 5 Sterne