thumbnail image 1
thumbnail image 2
thumbnail image 3
thumbnail image 4
thumbnail image 5
thumbnail image 6
thumbnail image 7
thumbnail image 8
thumbnail image 9
thumbnail image 10
thumbnail image 11
thumbnail image 12
thumbnail image 1 thumbnail image 2 thumbnail image 3 thumbnail image 4 thumbnail image 5 thumbnail image 6 thumbnail image 7 thumbnail image 8 thumbnail image 9 thumbnail image 10 thumbnail image 11 thumbnail image 12
Zubereitungszeit
2h 20min
Gesamtzeit
2h 40min
Portion/en
11 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Für den Vorteig

  • 150 g Mehl, Weizenmehl, Vollkorn oder Dinkelvollkornmehl
  • 150 g Wasser
  • 10 g Hefe

Für den Teig

  • 350 g Mehl, Weizenmehl, Vollkorn oder Dinkelvollkornmehl
  • 200 g Buttermilch
  • 1 Teelöffel Salz
  • 1 gestr. TL Malzkaffee, oder Backmalz

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Zutaten für den Vorteig in den Mixtopf Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und für 2 Min./Stufe  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" vermischen. Für 2 Stunden in Mixtopf Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" gehen lassen.

    Die restlichen Zutaten dazugeben und nochmal für 3 Min./Stufe  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" verkneten.

    Für 10 Minuten ruhen lassen.

    Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche schupsen, mit bemehlten Händen kurz durchkneten und zur Kugel formen.

    30 Minuten ruhen lassen.

    11 Teigstücke abbrechen und die Teigstücke oval auseinander drücken, einrollen und mit der Naht nach unten nochmals 30 Minuten gehen lassen. Selbstverständlich kann man auch Schrippen mit Naht oder Baguette formen.

    230°C 15 -25 Minuten, ja nach gewünschter Bräunungsstufe fertig backen.

Tipp

Diese Brötchen schmecken auch noch am nächsten Tag, einfach mit wasserfeuchten Händen einreiben und für 5 Minuten in den Backofen, schmecken dann noch immer wie frisch gebacken. Auch eine Idee für den Sonntag, wenn niemand zum Bäcker fahren möchte.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Buttermilchbrötchen mit Vorteig

Drucken:

Kommentare

Are you sure to delete this comment ?

Anderen Benutzern gefiel auch

Ähnliches anzeigen: