- TM31
Zutaten
Teig
- 420 g Weizen, oder Dinkelmehl, Typ 405, oder 630- am besten gemischt
- 50 g Baguetteback
- 2 TL Backmalz
- 230 g Wasser, lauwarm
- 30 g Roggensauerteig, frisch
- 1/2 Würfel Hefe, frisch, oder 2geh.TL Trockenhefe
- 40 g Butterschmalz, (Ghee)
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Alle Zutaten in den "Mixtopf geschlossen" und 4 Min./" Modus „Teig kneten“"
Teig aus den Mixtopf nehmen und zu einer Kugel wirken!!!
Am besten auf ein mit Backfolie belegtes Backblech geben und mit einer großen Schüssel abdecken... (erspart das anschließende spülen der Schüssel!!!)
etwa 15 Min. an einem warmen Ort (nicht über 40°) gehen lassen...
Teigkugel rund ausrollen, oder einfach mit der Hand rund drücken...
Dann in 8 Tortenstücke schneiden!!!
Jedes einzelne Tortenstück nochmal gut ausrollen, so groß man es gerne möchte...
Mach das immer auf Backfolie, dann bleibt die Arbeitsfläche schön sauber!!! Obwohl der Teig eigentlich so gut wie gar nicht klebt...
Wer mag kann jetzt auch sämtliche Füllungen einrollen. Z.B. Schinken, Salami, Käse, Speckwürfel, Wiener, oder Rohpolnische, oder was eben weg muß...
Dann etwa 20 Min. gehen lassen.
Ich gebe sie dafür in den warmen Backofen, in dem nur das Licht brennt...
Nach 20 Min. die Teiglinge aus dem Ofen nehmen und den Ofen auf 200° Umluft vorheizen und eine geeignete Schüssel mit Wasser auf den Ofenboden stellen...
Weil es bei mir ca. 10 Min dauert, bis der Ofen seine Temperatur erreicht hat, lauge ich in der Zwischenzeit meine Teiglinge und bestreue sie mit Brezensalz, oder Körnern, dann können die Teiglinge nochmal etwas gehen...
Wer keine Lauge nehmen möchte, streicht die Teiglinge einfach mit etwas Milch, oder gemischt mit Kondensmilch ein, dann glänzen die hellen Hörnchen nacher besonders schön!!!
Erst wenn der Ofen wirklich seine 200° Grad erreicht hat, kommen die Hörnchen hinein...
Hörnchen dann 20-25 Min. backen.
Ich stelle die Tempertatur nach 2 Min. zurück auf 180°/ Umluft, sonst werden sie zu schnell braun!!!
Das ist natürlich von Ofen zu Ofen verschieden...
Die Hörnchen beim ersten Backen, einfach ein wenig im Auge behalten!!!
Nach weiteren 7 Min. wenn die Teiglinge schon etwas Farbe angenommen haben, spritze ich mit einer Blumenspritze alles schön mit Wasser voll- in den Ofen und auf die Teiglinge... Evtl. nach ein paar Min. nochmal wiederholen...
Dann einfach fertig backen!!!
Die Hörnchen auf einem Kuchengitter, oder Backrost auskühlen lassen- bitte nicht auf einer Backfolie!!!
Und jetzt genießen!!!!!!!!!
Teig
Tipp
Die Zutaten wie z.B. Baguetteback, oder Backmalz und Brezenlaugenperlen, kann man über's Internet bestellen!!! Den Sauerteig kann man ganz einfach selber herstellen, wie z.B. in diesem Video beschrieben:
//www.youtube.com/watch?v=7vcObqWRrq4
Ich mache mir immer ein großes Glas Sauerteig, daß ich im Kühlschrank aufbewahre und so jederzeit einsatzbereit bin!!!
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Danke für euer Feedback liebe Grüße eure Sonja
Sonja Strohmeier
Hallo, die sehen echt toll aus, würde ich gerne testen Habe da noch eine Frage, ist Baguetteback das Selbe wie Backmalz?
Vielen Dank für Deine Antwort.
LG
Besteht überwiegend aus getrocknetem Weizensauerteig...
https://m.hobbybaecker.de/brot-selberbacken/zutaten/brotverbesserer/baguetteback-500-g-fuer-typisches-knuspriges-franz-weissbrot
Es macht einfach einen super Geschmack!!!
LG Sonja
Sonja Strohmeier
Was ist Baguetteback? Für eine Antwort wäre ich dankbar. Vielen Dank.
LG
Hallo Margie,
dass freut mich aber sehr!!!!
Sonja Strohmeier
Hallo Sonja,
als absoluter Angsthase vor Roggensauerteig hab ich heute endlich !!!! meinen inneren Schweinehund überwunden und Dank Deiner Hilfe richtig tolle Stängele gezaubert !!!
Mann und Kinder waren begeistert - die wird es jetzt öfters geben !!!
Für dieses tolle Rezept lass ich Dir gerne 5 Sterne da
Liebe Grüsse von Margie
Dann taucht man die Teiglinge einfach darin, oder man pinselt alles schön ein... Den Rest der Lauge kann man in einem Schraubglas aufbewahren, bin man sie wieder braucht...
Die Perlen kosten pro Packung in der 200g sind, etwa zwei bis drei Euro...
Die Lauge reicht also ewig!!!
Man kann allerdings auch Lauge aus ganz normale Natron machen. Ist ein wenig umständlich und die Dämpfe die man dadurch einatmet, sollen nicht gesund sein...
Ein Liter Wasser mit dem Natron zuerst aufkochen lassen und dann die Hitze auf mittlere Temperatur herunter schalten. Jede Brezel nun nacheinander ca. 30 Sekunden hineingeben. Anschließend mit einer Schaumkelle herausholen und abtropfen lassen. Die Brezeln nun erst einmal ca. 30 Min. kühlen (Kühlschrank), anschließend auf ein vorbereitetes Backblech geben.
Die Beschreibung hab ich im Internet gefunden- steht aber auch im roten Grundkochbuch...
hoffe, ich konnte dir helfen!
Lg Sonja
Sonja Strohmeier
Woraus wird bitte die Lauge gemacht und wie? Das sieht sehr lecker aus, deshalb bitte ich um diese Info als Laugenneubäckerin!
Grüße
Parinette
Bee happy!
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