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Zubereitungszeit
15min
Gesamtzeit
1h 15min
Portion/en
1 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Buchweizen - Sie können jedoch auch mit Amaranth backen

  • 150 g Buchweizen - alternativ Amaranth
  • 500 g glutenfreies Mehl, z.B. helles von Schär Mix B
  • 1 TL Salz
  • 1 Würfel Frischhefe
  • 1 TL Zucker - braun oder weiß -
  • 550 g lauwarmes Wasser
  • 70 g Leinsamen ungeschrotet, wer mehr mag, auch ca. 100g
  • 20 g Apfelessig
  • 2 EL Öl ...Raps-, Oliven-, Maiskeim-

Königskuchenform 30 cm lang oder zwei Formen á 20 cm

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Zuerst Getreide mahlen
  1. Ofen vorheizen auf 40° C

     

    Buchweizen einwiegen und mindestens 40 sec. / Stufe 10 mahlen!!

     

    Darauf gebe ich das Salz, wiege das glutenfreie Mehl hinzu. Wenn Sie das DUNKLE Brotmix-Mehl von Schär nehmen, müssen Sie darauf achten, dass Sie MINDESTENS 630 g Wasser benötigen, da sonst der Teig viel zu trocken wird. Bei dem dunklen Mix würde ich persönlich 680g einwiegen!! 

     

    Hefe zerkleinert aufs Mehl, Zucker darüber streuen und dann eben das lauwarme Wasser einwiegen. 

     

    Jetzt 10 min. gehen lassen.

     

    Leinsamen darüber einwiegen und 

     

    2 min 30 /  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" kneten lassen, ABER: nach ca. 30 sec. kurz nochmal ausschalten und über die Deckelöffnung den Apfelessig einwiegen, wieder anschalten und zuende kneten lassen.

     

    Teig in eine bereitgestellte (Kunststoff-)Schüssel umfüllen, mit dem nassen/feuchten Spatel glattstreichen und 

    im vorgeheizten Ofen 30 min. gehen lassen. Ofen dafür aber wieder ausschalten und vorsichtshalber einen Kochlöffel oben in die Tür klemmen, damit es nicht zu warm ist.

     

    Herausnehmen und in die vorbereitete(n) Form(en) einfüllen und mit dem Spatel und Wasser wieder glatt streichen.

     

    Ober-/Unterhitze 250° C  ~  Umluft 220° C.

     

    Auf dieser Einstellung dann 10 min. backen.   Danach die Temperatur zurück drehen auf

     

    Ober- / Unterhitze 220° C  ~  Umluft 200° C

     

    und hier das Brot 30 - 40 min. weiterbacken. Bei mir dauert es immer 40 min., ich mache die Stäbchenprobe, etwas ist meist immer noch dran. 

     

    Nach dieser Zeit Brot herausnehmen und mit dem Öl bepinseln, dann nochmals für weitere, abschließende

     

    10 min. zu Ende backen.

     

    Achtung: 

    Meine 30er - Form ist mir regelmäßig "übergelaufen", der Teig hat sich schön um die Form verteilt, so dass ich nun zwei kleine 20er-Formen nehme. 

Tipp

Unsere Kinder nehmen das als Weißbrot-Ersatz. 

Sollten Sie - wie ich - zwei kleine 20er Formen verwenden, bitte nur 30 min bei 220°/200° C im Ofen lassen. Sonst wird es eine zu dicke Kruste!!

Das Rezept habe ich bei Küchengötter.de gefunden, es stammt aus dem Buch "Glutenfrei genießen".

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Buchweizen-Brot glutenfrei, milchfrei

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