- TM31
Zutaten
Sauerteig
- 120 g Roggenmehl
- 0,1 l Wasser
- 8 g Anstellgut
Vorteig
- 75 g Weizenmehl 550
- 0,1 l Wasser
- 0,1 g Hefe
Hauptteig
- Sauerteig
- Vorteig
- 375 g 6-Korn-Getreide-Mischung
- 225 g Weizenmehl 550
- 13 g Salz
- 6 g Frischhefe
- 0,200 l Wasser
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Die Sauerteigzutaten in eine Schüssel mit Deckel geben und mit einer Gabel vermischen. Die Schüssel abgedeckt bei Zimmertemperatur 18 Stunden ruhen lassen.
Für den Vorteig 1 g Hefe in 1 Liter Wasser auflösen. Nun von diesem Hefewasser 100 ml abmessen und mit den 75 g Mehl in einer Schüssel (mit Deckel) mischen. 18 Stunden bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
Die 6Korngetreide-Mischung in den "Mixtopf geschlossen" geben und 10 Sekunden auf Stufe 10 mahlen. Für den Hauptteig die restlichen Zutaten in den "Mixtopf geschlossen" geben und 5 Minuten auf " Modus „Teig kneten“" Stufe zu einem zähen Teig kneten. Den Teig aus dem Thermomix in eine Schüssel umfüllen und 45 Minuten ruhen lassen.
Den Teig rundwirken und in einem mit Kartoffelstärke ausgelegtem Gärkorb 90 Minuten bei 24 Grad gehen lassen. Den Backofen und Pizzastein auf 250 Grad aufheizen (mindestens 30 Minuten). Den Teig aus dem Gärkorb auf Backpapier stürzen und einschneiden. Den Backofen schwaden (dh. mit einer Sprühflasche mehrere Stöße Wasser hineinsprühen, Brot vom Backpapier auf den Pizzastein ziehen (ohne Backpapier backen). 10 Minuten bei hoher Temperatur, danach noch weitere 50 Minuten bei 200 Grad.
Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Sauerteig ansetzen (1. Tag)
Vorteig ansetzen (1. Tag)
Hauptteig (2.Tag)
Tipp
Das Ansetzen eines Sauerteigs habe ich in folgendem Rezept beschrieben:
//www.rezeptwelt.de/brot-br%C3%B6tchen-rezepte/sauerteigbrot-grundrezept-mit-selbst-angesetztem-sauerteig/452581
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Hallo, vielleichet eine doofe Frage: aber ist das wirklich kein Schreibfehler: 0,1 g Hefe auf 1 Liter Wasser? Und was passiert mit den restlichen 900g Hefewasser, das ich nicht zu einem Vorteig vermische? Wenn ich Trockensuerteig verwenden will, würdest du dann 1 ganzes oder ein halbes Päckchen verwenden?
Ich bin kann es kaum erwarten, das Brot zu backen, es passt sehr gut, dass ich das Rezept gefunden habe, denn gestern ist mein Pizzastein eingetroffen.
Danke schon mal für die tolle Beschreibung!
Klingt toll, ich probiere es morgen aus! Danke!
Das Brot ist echt der Wahnsinn!
Ich hab weder gärkorb noch pizzastein. Kann Ichs net einfach auf einem Blech mit backpapier backen???
Rezept nach guter alter Backtradition. Es lohnt sich etwas auf ein gutes Brot zu warten. Erst recht, wenn es nachher so toll aussieht. Das ist doch was fürs Osterfrühstück
Das ganze haus duftet nachher herrlich nach frischem Brot.
Grüße
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