- TM5
Zutaten
Brotteig
- 800 g Weizenmehl (Type 1050), man kann auch andere Mehle nehmen
- 15-20 g Salz, circa(ich mag es kräftig)
- 20 g Hefe
- 450 Gramm Wasser, circa
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Wasser und Hefe in den "Mixtopf geschlossen" geben und 2min/Stufe 2/ 37°erwärmen. Mehl und Salz zugeben und 5 min[corn] kneten.
45 min in einer Schüssel zugedeckt gehen lassen.
Denn Teig zu einem Laib formen. Man kann ihn auch in ein Gärkörbchen geben. Nochmals ca. 20 min gehen lassen.
Backofen auf 250 Grad vorheizen.
In den Backofen schieben (ohne Gärkörbchen natürlich) und sofort Temperatur auf 220° C runterdrehen.
In 40-50 min fertigbacken. Brot ist durchgebacken wenn es sich beim klopfen an der Unterseite hohl anhört.
Teig
Tipp
Man kann nach belieben Körner zu geben.Oder auch geschrotetes Getreide
Mit meinem TM5 kann ich auch 1 kg Mehl nehmen. Dann Wasser auf 600g ca. erhöhen... 20g Salz sind ausreichend und Hefe 25 g
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Ein sehr schmackhaftes Brot. Habe den Teig gleich im Römertopf gehen lassen.
Gerne doch,
Grüßle Anni
Marcus23:
Hallo
was ist ein Schäufele
Kasler
mfg
Franz
Hallo.
Hab gerade 2 Brote nach deinem Rezept gebacken. Sind beide super gut geworden. Vielen Dank. Nächstes mal mach ich mal Körner rein oder mach auch mal Brötchen davon.
Dein Rezept hat mal wieder super geklappt!
Yoda25:
Hallo Yoda25, gerne doch, schön dass es geklappt hat. Hast Du sonst noch etwas am Rezept verändert?
LG
Sunnewirbili1:Hallo Sunnewirbili1, habe es ausprobiert und es hat geklappt. Ich bin begeistert. Bin so verfahren, wie sonst auch . Ich bedanke mich für diesen tollen Tipp.Liebe Grüße Yoda
Super lecker! Das gibt's bei uns ganz oft!
Ich forme auch Brötchen aus dem Teig! Sie sind auch am nächsten Tag noch super lecker!
Die Backzeit ist dann auf 20-25 Minuten reduziert!
Janine 80: Yoda25:
Hallo Janine, hallo Yoda bei geringen Mengen an Roggenmehl benötigt man keinen Sauerteig. Ich verwende das oft so. Bei über 600g Gesamtmehlmenge sind 100 bis 150 g Roggenmehl gar kein Problem.
Einfaches und perfektes Rezept!
Habe heute ein "Schäufele im Brotteig" damit ausprobiert und war begeistert.
Frisch aus dem Backofen und mit Fleischsaft durchtränkt ein Genuss!
Für ein perfektes Menü passt dazu frischer Kartoffelsalat, Feldsalat und etwas Sahnemeerrettich.