Zubereitungszeit
30min
Gesamtzeit
1h 0min
Portion/en
6
Person/en
Schwierigkeitsgrad
mittel
- TM5
published: 18.09.2015
geändert: 18.11.2020
Zutaten
Hefeteig
- 250 g Milch
- 1 gestr. TL Zucker
- 20 Gramm Hefe
- 400 Gramm Mehl Type 550
- 2 gestr. TL Salz
- 3 EL Öl
- 1 Ei
Belag
- 6 Zwiebeln, groß, halbiert
- 2 Stangen Lauch, in Ringen
- 150 Gramm durchwachsener Speck
- 200 Gramm Gouda
- 3 Eier
- 200 Gramm Schmand, oder saure Sahne
- Salz, nach Geschmack
- Pfeffer, nach Geschmack
- 1 gestr. TL Kümmel, optional
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
- Milch, Zucker und Hefe in den Mixtopf geben und 2 Min./37°C/Stufe 2 erwärmen.
Restliche Zutaten zugeben und 3 Min./" Modus „Teig kneten“" kneten.
In eine bemehlte Schüssel geben und ca. 20 min gehen lassen. - In der Zwischenzeit Zwiebeln in den Mixtopf geben und 3 Sek./Stufe 5 zerkleinern.
Zwiebeln aus dem Mixtopf und Lauch in einer Pfanne mit etwas Öl andünsten, Speck dazugeben und ebenfalls etwas anbraten.
Gouda in den Mixtopf geben und 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern.
Restliche Zutaten zugeben und 5 Sek./"Linkslauf" /Stufe 3 verrühren.
Abgekühlte Zwiebel-Lauch-Speck-Mischung zugeben und 5 Sek./ "Linkslauf" /Stufe 3 unterheben. - Teig nochmal mit bemehlten Händen durchkneten, auf ein gefettetes Backblech legen und einen Rand hochdrücken. Den Belag darauf verteilen und nochmal 10 Minuten gehen lassen.
Zwischenzeitlich den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen und den Zwiebelkuchen ca. 30 Minuten backen.
Guten Appetit.
Hefeteig
Belag
Tipp
Dazu passt eine leckere Kürbiscremesuppe
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Rezeptkategorien:
Anderen Benutzern gefiel auch
Ähnliches anzeigen:
Kommentare
Sehr lecker
Sehr lecker!
Von der ganzen Familie für gut befunden!
Habe den Teig mit Dinkelmehl gemacht und auf 2 Bleche verteilt.
Hat super geklappt, ging schnell und schmeckt sehr lecker
Sehr lecker!
Das beste Nikolaus-Essen! Dankeschön
Hat sehr gut geschmeckt. Beim nächsten Mal mache ich den Boden etwas dünner.
sehr gut
Ich habe nur 200 g Milch genommen, und der Teig ist wunderbar geschmeidig geworden, kein bisschen klebrig. Ich fand den Teig absolut nicht zu dick. Meinem Mann war es zuviel Belag, ich fand es gut so. (Die Geschmäcker sind verschieden.) Die Mischung Zwiebel-Lauch finde ich sehr gelungen.
Heute ausprobiert.....bei allen gut angekommen
FlotteBIENE
Heute ausprobiert.....bei allen gut angekommen
FlotteBIENE