Zubereitungszeit
3h 0min
Gesamtzeit
3h 0min
Portion/en
8
Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach
Zutaten
Gourmet Apfelrotkohl
- 1 Äpfel, z.B. Boskop, in Stücken
- 750 g Rotkohl, in Stücken
- 1 Zwiebel, in Stücken
- 100 g Rotweinessig
- 200 g Rotwein
- 25 g Zucker
- 125 g Brühe
- Salz und Pfeffer nach Bedarf
- 100 g Schweineschmalz oder Öl
- 1-2 Nelken
- 1-2 Pimentkörner
- 1 Lorbeerblatt
- 3 Wachholderbeeren
- 70 g Preiselbeeren oder Johanisbeergelee
- 2-3 TL Speisestärke, mit etwas Wasser angerührt
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
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Spülbürste Set
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Apfel in den Mixtopf geben und 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern und in eine Schüssel umfüllen.
Rotkohl in den Mixtopf geben und 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern.
Rotweinessig, Rotwein, Zucker, Salz und Pfeffer hinzufügenund zu dem Apfel in die Schüssel umfüllen. 1-2 Stunden marinieren lassen.
Die Zwiebel in den Mixtopf geben und 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern.
Danach das Griebenschmalz dazugeben und 2 Min./Varoma/Stufe2 dünsten.
Marinierten Rotkohl, die restlichen Gewürze (evtl. in ein Säckchen füllen) und die Brühe in den Mixtopf geben und 45 Min./100°C/ "Linkslauf" /Stufe 2 garen.
Kurz vor Ende der Garzeit die Preiselbeeren oder Johannisbeergelee und die angerührte Speisestärke zufügen und fertiggaren.
Zubereitung Rotkohl
Tipp
Lässt sich auch prima portionsweise einfrieren, erspart viel Zeit z.B. beim Zubereiten des Weihnachtsmenüs..
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM6
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen. -
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Moin Moin!
Also, die 1 kg Rotkohl musste ich in 2 Etappen zerkleinern, sonst wird nur der Rotkohl am Topfboden zerkleinert. Danach alles fertig mariniert und: 1 kg Rotkohl passt nicht in den Mixtopf meines TM. Alle anderen Zutaten wie Schmalz, Zwiebeln etc., exakt nach Rezeptangabe, waren aber schon im Mixtopf zubereitet. Was für eine Sauerei, nun alles wieder aus dem Topf zu nehmen und zu halbieren, damit der Mixtopf nicht über die Markierung gefüllt wird. Der Rotkohl mag ja gut schmecken, die Zubereitungsschritt sind meines Erachtens aber unterirdisch und passen überhaupt nicht. Daher gibt es nur einen Stern - gar keiner geht leider nicht!
LG Schnulli
weiße Katze
eatit:
Danke für die BewertungBei uns gibt es den Rotkohl morgen auch wieder, die ganze Familie liebt das Rezept
5***** Schon seit Jahren nach diesem Rezept gekocht. Vielen Dank dafür. Schmeckt allen einfach immer wieder köstlich. 😀
Da es schnell gehen musste, habe ich TK-Rotkohl genommen. Von mir alle 5 Sterne.
Vielen Dank für das Rezept.
Herzliche Grüße
HannaVonDerHeide
Zum ersten Mal selbst Rotkohl gemacht und wir waren begeistert von diesem Rezept. Menge war ausreichend so dass es nochmal Nachschlag geben kann.
sehr lecker, habe wohl die Pimentkörner weggelassen
Hm, sehr lecker
WOW ist der lecker. SPITZE !
Vielen Dank für das tolle Rezept, wird es bei uns nur noch geben
Superleckerer Rotkohl. Ich hab wohl den Rotkohl mit der Hand geschnitten...wie früher, mag ich halt lieber.
Hallo habe gerade dein Rezept ausprobiert und es ist sehr lecker
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