- TM5
Zutaten
- 1000 g kleine junge Kartoffeln, gewaschen, halbiert
- 4 Knoblauchzehen frisch, geschält in Stücken
- 1 Liter Wasser
- 1 gestrichene Esslöffel Salz, kein Zaubersalz!
- 100 g Olivenöl beste Qualität
- 20 g Butter-( wer mag.....), schmeckt halt noch besser
- 1 Messerspitze Muskatnuss frisch gerieben
- Pfeffer aus der Mühle
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Gareinsatz
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
Bei (jungen) Kartoffeln sind die Nährwerte in der Schale. Deshalb verwende ich meist ungeschälte junge Kartoffeln. Du kannst auch halb geschält und halb mit Schale verwenden...
Wasser und Salz in den "Mixtopf geschlossen" , die Kartoffelstücke in den Garkorb und 35 Minuten/Varoma/Stufe 2 dämpfen.
Nach 25 Minuten die Knoblauchstückchen zu den Kartoffeln geben und die letzten 10 Minuten mitdünsten.
Garkorb mit dem Spatelhaken aus dem "Mixtopf geschlossen" entfernen. Vorsicht - heiß! Wasser weg schütten.
Nun kommen die weichen Kartoffeln mit dem Knoblauch in den "Mixtopf geschlossen" . 10 Sek/Stufe 4-8 pürieren. Wenn Du das Püree sehr fein willst, Stufe 10. Aber langsam hochfahren! Mit dem Spatel nach unten wie immer schieben.
Nun Butter, Olivenöl, Muskatnuß und Pfeffer zu geben und weitere 20 Sek/Stufe 4 kräftig mischen.
Sofort servieren.
Kein Vergleich zu Fertigprodukten...
Tipp
Störe Dich nicht, wenn Dein Auge kleine Kartoffelhautstückchen findet .... Dein Körper aber wird es Dir danken!
Mehlig kochende Kartoffeln sind eine Spur feiner - muß aber nicht sein.
Wenn Du makellos weißes Püree möchtest, mußt Du auf die nahrhafte Haut verzichten ........
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Freu mich übder Deinen Sternenregen.
Liebe Grüße vom Starnberger See.
Gerry
DIE KÜCHE
IST DAS HERZ
DES HAUSES.
"Essen ist ein Bedürfnis,
Genießen ist eine Kunst." (La Rochefoucauld)
Und Männer, die kochen, sind unwiderstehlich ...
Ups Sterne vergessen. Natürlich voll 5 Sterne.
Hallo Gerry,
ich habe gestern das Rezept nachgekocht. Es schmeckt super lecker und ist schnell und ohne viel Aufwand zubereitet. Dazu gab es grünen Spargel aus dem Varoma. Mein Mann war ebenfalls begeistert. Das gibt es jetzt öfter. Vielen Dank fürs einstellen.
Liebe Grüsse aus dem Rheinland von Claudia
Hallo Tini,
ist köstlich und sooo einfach. Ich danke Dir auch für Deinen Sternenregen.
Liebe Grüße vom Starnberger See.
Gerry
DIE KÜCHE
IST DAS HERZ
DES HAUSES.
"Essen ist ein Bedürfnis,
Genießen ist eine Kunst." (La Rochefoucauld)
Und Männer, die kochen, sind unwiderstehlich ...
Sehr lecker, ähnlich wie auf Mallorca. Wird dort als Vorspeise kalt zu Oliven und Peperoni kalt gegessen. Vielen Dank für das Rezept.
Hallo Margot,
freut mich wieder einen Fan mehr zu haben.
Liebe Grüße vom Starnberger See und DANKE für die Sterne.
Gerry
DIE KÜCHE
IST DAS HERZ
DES HAUSES.
"Essen ist ein Bedürfnis,
Genießen ist eine Kunst." (La Rochefoucauld)
Und Männer, die kochen, sind unwiderstehlich ...
Hallo Gerry,
heute habe ich dein Püree ausprobiert. Ich habe es etwas abgeändert, halb Kartoffel und halb Karotten
ansonsten habe ich mich an dein Rezept gehalten. Was soll ich melden ausser das es oberhammer, affengeil
geschmeckt hat. Ich glaube ich koche nur noch nach deinen Rezepten. 5 Sterne voll verdient
DAS FREUT MICH !
Danke für die Sterne.
Liebe Grüße vom See.
Gerry
DIE KÜCHE
IST DAS HERZ
DES HAUSES.
"Essen ist ein Bedürfnis,
Genießen ist eine Kunst." (La Rochefoucauld)
Und Männer, die kochen, sind unwiderstehlich ...
Deine Rezepte liebe ich. Vorab gleich volle Punktzahl. Hört sich lecker an und ich kann es schon schmecken ohne es gekocht żu haben.
Wenn du Angst vor Butter hast - nimm Sahne! (Julia Child)
Liebe Eycke,
ich freu mich immer, wenn ich diesen "typisch bayerischen" Namen lese .......
Grüße vom Starnberger See an das Reh!
Und ganz lieben Dank für Deinen Sternenregen.
DIE KÜCHE
IST DAS HERZ
DES HAUSES.
"Essen ist ein Bedürfnis,
Genießen ist eine Kunst." (La Rochefoucauld)
Und Männer, die kochen, sind unwiderstehlich ...
Are you sure to delete this comment ?