Zutaten
- 1 Zwiebel, geviertelt
- 40 g Öl
- 700 g Rotkohl
- 1-2 Äpfel, entkernt, geviertelt
- 45 g Essig
- 30 g Zucker
- 1 TL Salz
- 2 EL Preißelbeeren, Glas
- 2 Lorbeerblätter
- 6-7 Nelken ganz
- 450 g Wasser
- 1 TL Gemüsebrühpulver
Hilfsmittel, die du benötigst
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Gareinsatz
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
1. Zwiebel in den "Mixtopf geschlossen" geben: 5 sec/ Stufe 5 zerkleinern. Mit dem Spatel nach unten schieben.
2. Öl zugeben und 3 min./100°C/Stufe 2 andünsten.
3. Von dem Rotkohl ein ca. 200 g schweres Stück abschneiden und zur Seite legen. Die restlichen 500 g in Stücke schneiden und zusammen mit den Äpfeln in den "Mixtopf geschlossen" geben: auf Stufe 5 ca. 5-6 sec zerkleinern, evtl. den Spatel zur Hilfe nehmen.
4. Alle weiteren Zutaten (außer dem zur Seite gelegten Rotkohl) zugeben und 60 Min. / 100°C/ "Linkslauf" / Stufe 1 einstellen.
5. Nun den restlichen Rotkohl auf einem Hobel in grobe Streifen hobeln.
6. Nach ca. 10-12 Minuten den Messbecher abnehmen - Thermomix nicht abschalten! - und durch die Öffnung den gehobelten Rotkohl nach und nach in den Topf geben. Mit dem Spatel immer wieder mal rühren, damit sich der Rotkohl gut vermengt. Achtung, der Topf wird sehr voll. Messbecher wieder aufsetzen.
7. Nach den 60 min. den Messbecher abnehmen und 15 min./Varoma/"Linkslauf" /Stufe 2den Rotkohl etwas einkochen. Dabei das Garkörbchen als Spritzschutz aufsetzen.
Ich habe festgestellt, dass Rotkohl unterschiedlich viel Wasser enthält, je nachdem, wie "alt" er schon ist. Deshalb muss man in den letzten 15 min. bei der Varoma-Stufe aufpassen, dass er nicht unten im Topf ansetzt. Evtl. nochmal etwas Wasser zufügen. Denn die 15 min. braucht der Rotkohl schon noch bei der Menge...
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Sehr lecker. Nachdem ich mein bevorzugtes Rezept nicht mehr gefunden habe, habe ich dieses hier ausprobiert. Sehr fein 😊
kurz vor Ende der Garzeit habe ich noch einen halben Teelöffel Lebkuchengewürz zugefügt. Rest von der Weihnachtsbäckerei 😊
Das beste und einfachste Rotkohlrezept hier in der Rezeptwelt. Auch ich habe die Erfahrung gemacht, dass Rotkohl unterschiedlich viel Wasser enthält (je nach Jahreszeit). Wenn er noch zu flüssig ist, gieße ich ihn durch ein Sieb und lasse ihn abtropfen. Was wir gerne mögen: Zum Schluss reibe ich (mit einer Microplane-Reibe) noch eine halbe gefrorene Orange drüber und ziehe die Zesten dann unter, das gibt dem Rotkohl eine ausgesprochen fruchtige Note.
Apropos "gefrorene Orange", ein Tipp an alle, die sich ärgern, wenn die teuren Bio-Orangen oder Zitronen so schnell schimmeln (sind ja nicht behandelt): Biofrüchte waschen und als ganzes einfrieren, dann auf einer guten Reibe die gefrorenen Früchte mit Schale, Fruchtfleisch samt Kernen in die Gerichte reiben. Schmeckt nur fruchtig, nicht bitter. - Diesen Tipp habe ich von
http://www.wunderkessel.de/t/zitrusfruechte-einfrieren-und-immer-verfuegbar-haben.105763/
Lecker und einfach gemacht
Habe auch nur 45 Minuten gehabt - da wir es auch etwas bissfester mögen und habe die Preiselbeeren nicht dazu gegeben! War sehr lecker... Mein Mann war immer nur begeistert vom Kühne-Apfelrotkraut. Jetzt isst er auch selbstgemachtes!
Sehr lecker, ich war auf der Suche nach einem Rezept ohne Wein. Dieser Rotkohl war wirklich sehr lecker. Ich habe aber nur 45 min 100grad gehabt und habe dann 15 min Varoma gemacht. So war er noch etwas bissfest, so wie wir ihn mögen. Tolles Rezept!
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