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Zubereitungszeit
30min
Gesamtzeit
1h 25min
Portion/en
24 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

TEIG

  • 300 g Butter
  • 270 g Zucker
  • 4 Eier
  • 500 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver

BELAG

  • 1000 g geschälte, entkernte, geviertelte Äpfel
  • Zimtzucker
  • einige Spritzer Zitronensaft

GUSS

  • 3 Eier
  • 60 g Zucker
  • 200 g Quark
  • 250 g Sahne

STREUSEL

  • 125 g Mehl
  • 75 g Butter
  • 50 g Zucker
  • 1/2 Päckchen Vanillezucker

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Zubereitung

    TEIG
  1. Alle Zutaten für den Teig in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben, 2 Min./St. 3,5 verrühren. (Bei halber Menge reicht die halbe Zeit)

    Backblech mit Backpapier auslegen. Teig darauf streichen.

  2. BELAG
  3. 500g geschälte, entkernte, geviertelte Äpfel in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben, 4-5 Sek./St. 4 zerkleinern. Einige Spritzer Zitrone während des zerkleinerns in die Deckelöffnung geben. Auf den Teig geben. Vorgang wiederholen.

    Blech in den Backofen schieben. Bei 180°C (Ober - Unterhitze) ca. 30 Min. backen.

  4.  

    GUSS

    Eier und Zucker in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben. 1 Min./St. 4 verrühren.

    Quark und Sahne dazugeben, 1 Min./St. 4 verrühren.

    (Bei halber Menge kann die Zeit etwas verkürzt werden)

    Auf den Kuchen geben.

     

  5. Streusel für ein halbes Blech
  6. Alle Zutaten in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben, 7 Sek./St. 6 zu Streusel verarbeiten.

    Auf eine Kuchenhälfte verteilen.

    Nochmal in den Backofen geben und fertig backen. (ca. 25 Min.)

     

Tipp

Äpfel müssen nicht unbedingt geschält werden (siehe mein Rezept ungeschälter, geraspelter Hefe Apfelkuchen)

Kuchen kann auch komplett belegt werden Bei 180°C die ersten 30 Min. mit Backpapier bedeckt backen, Backpapier entfernen, fertig backen.

Man kann nur die hälfte der Zutaten nehmen und in der 26 Springform backen. (Backzeit evtl. anpassen)

Man kann den Streusel weglassen

-oder den Kuchen ganz mit Streusel bedecken dann Menge verdoppeln 10 Sek./St. 6.

-oder Zimtzucker weglassen, oder nur die Hälfte bestreuen.

-oder Zimtzucker in den Guss geben.

-oder nur Teig mit Äpfel backen. (Backzeit anpassen)

-oder Nüsse zum Teig oder Belag geben.

-oder Aroma zufügen.

 

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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geraspelter Apfelkuchen

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